Общество

Жители Широкой Балки оказались в заложниках ЖЭКа «Океан»? — разбирался депутат горсовета

Жители Широкой Балки Корабельного района, частный сектор которых обслуживается в ЖЭКе «Океан», требуют перевести их дома в обслуживание КП «Пилот».

Более 100 жителей Широкой Балки обратились за помощью в НТОП БПП. Обращение адресовали  на имя депутата Николаевского городского совета от фракции БПП Сергея Танасова с просьбой посодействовать в решении вопроса.

Помощник Сергея Танасова и советник губернатора Николаевской области Алексей Пройдисвет приехали на место, чтобы выяснить ситуацию.

Об этом сообщает пресс-служба БПП, перепутав вслед за жителями Широкой Балки название коммунального предприятия, в котором они обслуживаются. Так, по адресу ул. Рыбная, 1-б, который указывают в своем заявлении депутату жители Корабельного района, расположено коммунальное предприятие «ДЕЗ «Океан».

«Частный сектор Широкой Балки находится в обслуживании ЖЭКа «Корабел», в который жители обращаются только за справками (для различных инстанций о составе семьи, для оформления субсидий и пособий на детей и т.д.), так как услуги ЖЭКа частным домам не предусмотрены и люди проводят текущие ремонты и занимаются обслуживанием придомовой территории самостоятельно. Подобные справки людям нужны часто, а ЖЭК находится далеко (расстояние — почти 10 километров), к тому же жители уверены, что за предоставление справок у них незаконно требуют деньги, так как в ответ работники ЖЭКа не выдают жителям никаких квитанций об оплате», — говорится в сообщении пресс-службы БПП.

Редакция «Корабелов.Инфо» приносит свои извинения за указание в материале вместо «ДЕЗ «Океан» название другого коммунального предприятия — «Корабел».

«ЖЭК «Корабел» находится очень далеко и в неудобном для нас месте… Все справки в этом ЖЭКе платные спокон веков. Никогда справки здесь не давались бесплатно», — отмечают в коллективном письме жители Широкой Балки. — … Чтобы заверить акты печатью у начальника ЖЭКа о выписке одного из членов семьи, нужно платить 22 гривны».

В ЖЭКе «Пилот», который находится в Кульбакино, рассказали, что жители домов, которые обслуживаются в их ЖЭКе официально, получают все справки бесплатно, а для других выдаются квитанции о совершении того или иного платежа. Поэтому люди хотят перейти на обслуживание в ЖЭК «Пилот».

 

Главный инженер «Пилота» Николай Войтасик рассказал, что люди, которые не относятся к их ЖЭКу, также могут получить необходимые справки, но за официально установленную стоимость  – 3 гривны 60 копеек. Сумма была официально утверждена приказом еще в 2011-ом году. Копию приказа предоставил мгновенно.

«Если «Корабел» не против, мы будем выдавать справки вместо них. Возможно, распределением домов к ЖЭКам занимается Корабельная администрация», — ответил Николай Войтасик.

На просьбу советника губернатора Алексея Пройдисвета показать приказ об установлении цен на справки, главный инженер ЖЭКа «Океан» Виталий Лунга ответил отказом, заявив, что такая информация закрытая, и ее можно получить только, отправив в ЖЭК официальный запрос:

«Я ничего не знаю. Я этим не занимаюсь. В бухгалтерии спросите такую справку.
Но и там вам ее не дадут».

В то же время объявление о стоимости справок вывешено на стене у приемной в помещении ЖЭКа.

Так как руководство ЖЭКа «Пилот» предположило, что распределением занимается Корабельная администрация, советник губернатора проконсультировался в отделе коммунального хозяйства, благоустройства, санитарного очищения и работы с частным сектором.

Начальник отдела Марина Волкан объяснила, что такими вопросами администрация не занимается, и предложила обратиться в департамент горсовета ЖКХ.

Депутат горсовета от фракции БПП Сергей Танасов направил депутатский запрос на имя мэра Николаева с требованием проверить изложенные заявителями факты, дать разъяснение касательно оплаты справок и каким образом жители Широкой Балки могут полностью обслуживаться в ЖЭКе «Пилот» в Кульбакино, отметив при этом, что местное самоуправление и должностные лица обязаны действовать в рамках своих полномочий, гражданам гарантировано право на социальную защиту.

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Господин писатель! прежде чем писать,уточните к какому ЖЕКу как Вы пишите,относится эта статья и прошу от Вас извинения на адрес КП «ДЕЗ «Корабел»,который никакие справки жителям частного сектора Широкой Балки не выдавал и не выдаёт!

  2. Ну так за деньги же пишут! А за деньги то, любую бумагу могут нарисовать! Это же Украина!

  3. Что вы все гоните на директора Корабел . таких директоров как Бусел Е Е нужно поискать, былибы все директора как Бусел то былби всегда и везде порядок, много кому ето не нравиться вот и стараются ставить подножки , а господину автору нужно изучить район, и в каком жеке гребут бабки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button