ПолитикаЭкономика

«Приватизация НГЗ прошла с множеством нарушений», — губернатор Савченко предложил создать спецкомиссию

Сегодня, 4 апреля, в Верховной Раде Украины состоялся круглый стол «О результатах приватизации Николаевского глиноземного завода и полноте выполнения покупателем инвестиционных обязательств».

Глава Николаевской ОГА Алексей Савченко на своей странице facebook опубликовал видео своего выступления во время этого мероприятия.

В частности, Савченко заявил, что приватизация прошла с многочисленными нарушениями.

«То что, приватизация прошла с многочисленными нарушениями, об этом говорит множество уголовных дел. Это есть уже сложившийся факт и его нужно исследовать», — заявил глава ОГА.

Также, по его словам, НГЗ существенно влияет на экологию возле производство. И смертность населения в этом районе выше, чем в других.

«Это предприятие оказывает огромное влияние на экологию. Общины, которые там живут, не получают ту экологию, которую они должны получать. Хотя есть определенные судебные тяжбы, которые доказывают, что якобы нет никакого влияния», — заявил Савченко.

Кроме того, он заявил, что РУСАЛ не выполняет инвестиционные и социальные обязательства, прописанные во время приватизации завода.

«У меня есть три договора, по первому предприятие должно было выделить до 1,5 млрд. денег на социальные проекты, то есть они брали на себя обязательство. Но они не выполнили это. Но потом было судебное решение, и эта сумма изменилась. И так оно менялось-менялось, пока не наступил момент, что уже ничего отдавать не нужно. Поэтому есть определенные заангажирвоанный механизм, который говорит о непрозрачности. Поэтому я считаю, что нужно разобраться с этим вопросом, нужно создать на государственном уровне ТСК (временная следственная комиссия — ред.), чтоб она посмотрела все эти дела», — заявил Савченко.

Кроме того, у главы области есть вопросы по причалам, которые есть у предприятия и отводу косы:

«Сегодня возбуждено несколько уголовных дел по причалам, которые находятся в непонятной аренде этого мощного предприятия… Ответа как они получили причалы, мы так и не получили…Они отвели себе тоже огромную косу… Они делают все что угодно и как им нужно, и я их понимаю, это большое предприятие», — сказал Савченко.

Он также отметил профессионализм команды менеджеров НГЗ.

«Создана ОТГ, которая получает нормальные деньги. На этом предприятии работают до 3 тыс. человек, которые гарантировано получают там зарплату. Это предприятие — нормальное, мощное», — сказал он о положительных моментах.

Но при имеющихся у него вопросах предложил, чтоб Генпрокуратура объединила все уголовные дела по НГЗ и расследовала их системно, после чего дала огласку результатам расследований.

Кроме того, ситуацию после приватизации должна изучить временная следственная комиссия ВР, считает Савченко.

Напомним мы писали:
«Відібраний у Дерипаски запорізький алюмінієвий комбінат відновлює виробництво»

Связанные статьи

37 комментариев

  1. Если положить завод НГЗ более 3000 семей останутся без средств существования , это ли не геноцид народа , вот что за политика разрушения , нет чтобы что то создавать и строить , мы добьем то что работает и приносит прибыль не только людям , но и бюджету страны . Напоминает фильм Бесприданница -так не доставайся же ты НИКОМУ. А за липицкую фабрику конфеток , петя будит мстить : я мстю и мстя моя страшна , ну как то так .

  2. Ядовитая клоака — НГЗ более 30 лет травит Корабельный и Витовский районы . Страдают 80 000 людей Корабельного и 20 000 Витовского района . Готовы ли 100 000 людей жертвовать здоровьем и жизннью своих детей ради трудоустройства 3000 глиноземщиков ?

    1. Какой выход закрыть нафик или может заставить завод модернизировать свое оборудование и мощностя для минимального нанесения ущерба окружающей среде и людям . Корабельный район нельзя оставлять без завода, Океан уже в чувства привели , осталось привести в чувства еще и НГЗ и тогда фен шуй полный району .

    2. Шурик будете содержать людей, тех кто останется без работы, и их семьи. Умножьте 3000 на 3 это будет минимум людей которые пострадают.

      1. Кто сказали, сто завод закроют. Завод будет работать не хуже,чем до приватизації, будьте уверенны. Не слушайте кремлевских тролей. Все будет как при Мешине. И зарплата и жизнь и налоги и район, цветущий и багатый.

        1. Павел, Ваша недальнозоркость и неосведомленность просто смешит, у здравомыслящего человека сразу возникнет вопрос, где брать бокситы, и куда девать глинозем, можете спросить у гугла кому принадлежит вся сырьевая база и алюминиевые заводы…

        2. Я удивляться Вашей наивности не намерен. Почему-то уверен, что Вам начхать как на город, так и нашу страну и весь ее народ. Но это не главное. Никогда русал не платит в полной мере, где берет. То же с заводами, то же с бокситами. Нет русаловских бокситов. Так, что не парьтесь. Все у нас, Николаевцев, будет в норме. А у вас , тролей , время покажет.

        3. Московское жулье сосет кровь из работников завода и из Корабельного района . Кремлядским барыгам сверхприбыли — жителям Корабельного района онкозаболевания .

  3. Русал никогда не выполнял свои обязательства! Ему начхать на Украину! Дешевая раб сила… Экологи [censored] Продажные! На НГЗ даже цех пылеулавливания уничтожили! Такой цех вывели из состава завода!!!!! Отдали в ЧП воровское. Спасибо кинаху с кучмой!!! Эти мрази отдали завод, за мзду!

    1. Молодец Коля, остановим завод и порежем на металлолом. Все цеха под склады отдадим Фалько! Слава Украине!

      1. Почему порезать, почему такие крайности, просто вернуть в бюджет десятки миллиардов грн, и вернуть на место 7,5 тысяч людей, ранее успешно трудившихся во благо города и Украины.

      1. Врёшь! Кинах с дерипаской по ящику выступали! Слова кинах»беспрецендентная сделка, 30% акций за 100млн.$»!

        1. правда глаза колет ???
          ющенко премьер — с 22 декабря 1999 по 29 мая 2001
          (и. о. с 28 апреля 2001)… проверь …
          НГЗ продали в 2000-м году …
          так что это правда , хоть она свидомЫтам и свербит в одном месте …

          P.S. я работал на НГЗ с 1994 по 2010 год …

        2. а кинах был после .. и довершал начатое папэрэдныками …
          и в течении последующих нескольких лет русал ВЫКУПИЛ блокирующий пакет акций (государственный)

        3. «Алекс» решение о передаче РФ глиноземного завода принимал лично Л. Кучма а не Ющенко . Можно по-разному относится к В.Ющенко и справедливо критиковать его правление . Как президент он оказался слабым , однако при нем кредитов наша стана почти не брала . К тому же , после своего правления Ющенко оставил полную казну и полные хранилища газа в отличии от Януковича , который набрался кредитов как сучка блох и опустошил казну . О золотых батонах я вообще молчу .

        4. если так рассуждать , то и при кучме почти не брали кредитов и он оставил ющу стабильно растущую экономику .. и что ?? это отменяет факт что продали НГЗ при премьере — ющенко ????
          нех рака за камень заводить , и меряться кто сколько взял кредитов .. я написал факт !!! что ющенко был премьером !!
          какие вопросы ???
          вот я не фанат Юли и «Батькивщины», и отношусь не лояльно к ним , но факт (!) что ВО ВРЕМЯ ЕЕ ПРЕМЬЕРСТВА вернули государству Криворожсталь и выгодно для Украины его перепродала ! за это ей уважение !

        5. На тот момент я тоже работал на НГЗ. Кинах с дерипаской на экране шампанским чекались и очень были рады… А решал все тогда Кучма! Кучма заводчанам за золотые яйца, которые нес завод для страны обещал в ДК, не продавать завод! И через полгода, 3,14дор отдал за мзду рэкетиру дерипаской…

  4. Не тот это «губер», что купится на такую дешевку, на которую ты намекаешь. Молодец Савченко! Заводчане за тебя! И все те, кто был выброшен с завода при » приватизации». Удачи тебе!

  5. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги:
    1. Русал приобрел только 30% акций с инвестобязательствами.
    2. Русал — уже не российская, а международная компания и судится будет в Лондоне, а это далеко не украинское правосудие…..

    Так что, все это поппулизм и очередные торги…..

    1. В чем сложность подвести требования по экологии под «Лондонские» суды? Насчитать можно очень быстро кругленькую сумму, тем более есть за что. После развала союза — завод давал толк и деньги. А после смены таблички на «Русал» — как можно было вообще такое бредовое название прилепить… Так сразу все пошло к е***ям. Все что они сделали для района — это платили зп

      1. спасибо нашему законодательству , что позволяет так себя вести русалу … да и не только ему…

  6. Больше 17 лет прошло после приватизации, кто-то слышал про исковую давность?А есть ли в Украине закон или механизм РЕприватизации???Так что все это пустые звуки…

  7. А с акциями 3,14доры как работяг наеба..!!! А завод алюминиевый должны были построить, но заменили печкой!!! А зарплату 200$ вовремя выплачивают!!! Молодцы, петухи….

    1. Вас обидели? Почему Вы до сих пор не обратились в суд? А если Вам выплачивают маленькую зарплату обращайтесь в профсоюз НГЗ, он обязан защищать Ваши права. Или Вы ждете пока придет Вася Пупкин и спасет Вас? И в конце, если Вам не нравится на НГЗ устраивайтесь на «Океан», там Вас не обидят…..

      1. Я не работаю на НГЗ. А профком там продажный. Не смешите со своим профкомом…Кстати даже Мешин был бессилен против русала! Все коррумпировано в этой стране!!! Все на хабарях.

  8. Родители всю жизнь проишачили на НГЗ простыми работягами, не сдали свои акции, надеялись на дивиденды от «мощного» предприятия. Не получили ни копейки, Русалу на это плевать. Несомненно нужно расследовать приватизацию — она была с явными нарушениями — по быстрому забрали себе завод и никаких обязательств не выполнили. Теперь тем более завод для них золотое дно — работяги вкалывают за 200 у.е, неграм в Африке Русал платит больше, а директора гребут лопатой премии по несколько тысяч у.е

  9. «…приватизация прошла с многочисленными нарушениями…»
    ____________________________

    Проснулся мля…На НГЗ с нарушениями, а в Украине приватизация предприятий с ваучерами прошла без нарушений? А губернатором стал, пройдя липовый конкурс, без нарушений? Надо создать комиссию и проверить как Савушка «заработал» свои статки…

  10. Или у нас появиться новое предприятие — «НГЗ-Рошен». Или заплатите 1,5 млрд — заявил Савченко. Что тут непонятного? И зачем тут весь этот балаган?!

  11. Мне нравится что кастрюли жалуются на экологию. У власти уже три года «патріоти». Так что получаются при проверках они берут взятки как и продажный янык?
    П.с. Вы думаете порох по закону приватизировал свои предприятия после развала союза?

    1. Та если донбасы и крыма будут продолжаться — будут разборки и по другим предприятиям в итоге национализируют то что осталось в под Украиной. А потом еще и Крым придется положить туда, где он лежал.

  12. «алекс» пишет : » если так рассуждать , то и при кучме почти не брали кредитов и он оставил ющу стабильно растущую экономику .. и что ?? это отменяет факт что продали НГЗ при премьере — ющенко ????»

    А то , что Ющенко не разбазарил как твой Янукович и не вывез в Россию хлебовозками золотые батоны . Не только сохранил но и приумножил , а передача НГЗ в руки РФ это личное решение президента Кучмы . НГЗ стал очередным подарком Кучмы Путину и премьер на него не мог повлиять , даже если бы и хотел.

    1. Никита ты баран ???
      вывез — не вывез, мог повлиять — не мог …
      ты можешь опровергнуть ФАКТ премьерства ющенко во время продажи НГЗ ????
      нет ??? вот и заткнись … и своего януковоща повесь на стену и дрочи дальше ,дебил кастрюлеголовый …

      P.S. ..сохранил и приумножил .. вот рассмешил !
      юля смогла вернуть Криворожсталь , а почему не вернули НГЗ ?????

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button