Экономика

НКРЭКУ решила отложить абонплату за газ

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приостановила решение о введении абонплаты за распределение газа для его доработки.

«Решение регулятора по внедрению тарифов на транспортировку и распределение природного газа будет приостановлено с целью обеспечения неповышения общего счета для населения», — говорится в сообщении на сайте регулятора.

Так, комиссия проведет дополнительные консультации с Кабинетом министров Украины в части расширения субсидий на услуги по транспортировке и распределению газа с целью защиты населения.

НКРЭКУ также рассмотрит возможность введения дополнительного периода для адаптации потребителей с наименьшими типоразмерами.

В НКРЭКУ также обращают внимание, что цена природного газа, которую не устанавливает комиссия, составляет 87% общего тарифа на гази тепловую энергию, а тарифы на транспортировку и распределение – всего 13%.

Как сообщалось, НКРЭКУ 28 марта 2017 года приняла решение о вводе в действие абонплаты за распределение газа. Новая система предусматривает отделение тарифов на транспортировку и распределение от цены газа, как товара.

По решению комиссии, каждый потребитель будет ежемесячно платить за распределение газа фиксированную сумму, зависящую от максимальной пропускной способности его счетчика, независимо от фактических объемов потребления. В то же время, цена закупаемого абонентом газа уже не будет включать стоимость транспортировки и распределения.

Абонплата для бытовых потребителей на переходной период в три года установлена в меньших размерах, чем для остальных категорий. По окончанию переходного периода абонплату для разных категорий планируется уравнять.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о недопустимости увеличения платы за газ для населения после введения абонплаты и заявил о необходимости пересмотра регулятором принятого решения.

В.Гройсман отметил, что согласно проведенному анализу решение о введении абонплаты может обернуться ростом платежей за газ для различных категорий потребителей в 1,3-3 раза, что является недопустимым, поскольку будет касаться нескольких миллионов домохозяйств.

Позднее о необходимости приостановить действие постановления об абонплате за газ заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, должно быть найдено согласованное решение, которое бы предусматривало неповышение тарифов и распространение субсидий на все виды платежей для всех, кто в этом нуждается.

interfax

Связанные статьи

4 комментариев

  1. Знаете пословицу протест не орест , заявят россмотрим . Так что отложить не отменить , не сейчас так потом .

  2. Народ закупайте селитру, будем делать взрывчатые вещества для подрыва николаевгаза. Хотя в инете можете и сами найти рецепт как сделать.

    1. Нужно сразу взрывать Киев, а не размениваться по мелочам, только там твоей селитрой ни как не обойтись.

  3. Отменить отменили, но цену газу подняли задним числом, теперь она 6,9579 за куб. И главное тишина…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button