Общество

«Танцуем, чтобы завести зрителей, и кричим, чтобы поддержать футболистов». Интервью с капитаном черлидеров команды «Викинги»

Весеннее утро в тихом кафе за беседой с красивой и активной девушкой, капитаном команды черлидеров, Екатериной Митрофановой, запомнилось своей необычностью. Не часто встретишь в Николаеве девушку из группы поддержки команды по американскому футболу.

Этот вид спорта в Украине, в частности в нашем городе, очень молод. Красивых и стройных девушек, давайте похвастаемся, в Николаеве превеликое множество. Но не все из них могут быть зажигательными черлидерами.

А кто же может?

И кто они, девушки в яркой форме?

— Екатерина, как черлидинг появился в Вашей жизни?

— Я узнала об этом направлении, благодаря парню, с которым учусь в университете. Он игрок команды американского футбола «Викинги».

Как-то раз он пригласил меня на игру.

Посмотрела. Это был шок! (Смеётся).

Потом уговорил меня вступить в группу поддержки. Я попробовала, на тот момент группа поддержки была в не очень хорошем состоянии. Не сразу получалось, но мое усердие быстро привело меня к первым результатам.

— Сколько человек в команде поддержки сейчас? В чем заключается ваша задача?

В данный момент в команде 11 человек. Мы постоянно тренируемся.

Наша задача — поддерживать ребят, заводить публику.

«Викинги» утверждают, что для них это очень важно. У них открывается второе дыхание, когда они слышат наше «Викинги, вперед!»

Сочиняем «кричалки». Парни из команды часто говорят, что они нуждаются в наших голосах. Даже больше, чем в танцах. «Нам важно, чтобы мы вас слышали! Тогда, выматываясь на поле, мы понимаем, что не одни», ― говорят они.

Вот так и получается, мы танцуем, чтобы завести зрителей, и кричим, чтобы поддержать футболистов. Иногда мы импровизируем во время игры. Но, в основном, используем подготовленные заранее тексты. В течение матча танцуем минимально, а в перерывах между игровыми моментами у нас выступления.

— Кто постановщик выступлений?

— Мы сами. У нас нет тренера.

Обычно смотрим на выступления черлидеров в интернете. Что-то переделываем. Всегда стараемся, чтобы было что-то свое, потому что брать все из интернета не хочется. Однообразие.

Мы собираемся все вместе. Думаем. Репетируем.

Я лидер, и больше решаю организационные вопросы. Есть черлидеры, которые занимаются танцами, они зачастую и ставят их. Наша самая младшая участница, ей 16 лет, отлично справляется с этой задачей.

— Девушки уходят из команды? Как часто?

— Случалось, девушки уходили из команды. Потому что не было финансирования. Очень тяжело, когда все делаешь за свой счет: ездишь на соревнования, шьешь форму, оплачиваешь зал для тренировок и т.д. У нас черлидинг это, своего рода, дорогое хобби.

— Как ты стала капитаном команды?

— Когда я пришла, нас было мало. Человек пять. Мы начинали тренироваться. Лидера на тот момент не было.

Я была новичком. Взять все в свои руки мне может быть и хотелось, но я понимала, что на данном этапе не справлюсь. Я просто постепенно искала возможности найти зал, провести тренировку и т.д. Ребята увидели во мне организатора и предложили стать капитаном команды.

Сейчас мы снимаем зал на ул. Соборной. Тренировки проходят два раза в неделю. Ближе к сезону будем дополнительно раз в неделю тренироваться с ребятами на стадионе.

— Кто дизайнер формы черлидеров? Есть ли ограничения?

— Мы все делаем сами. И разрабатываем дизайн одежды тоже сами, отталкиваясь от цветовой гаммы формы ребят из команды.

Концепцию придумываем вместе. Но если хоть одной из нас не нравится что-то, мы ищем компромиссы. По поводу формы у нас очень много разногласий. Мы же девочки (смеется).

Как раз сейчас разрабатываем новый дизайн. Хотим сделать ее более открытой. Юбки нам надоели, мы хотим шорты и топики. Оплачиваем пошив за свой счет.

— Нужно ли пополнение команде?

— Да. Однозначно.

Я бы хотела, чтобы в команде было не меньше пятнадцати человек. Тогда можно ставить красивые танцы, со стороны это смотрится хорошо. Хотя бы, пусть будет 10 человек, но постоянно действующих. Когда есть запас людей, в которых я уверена, работать гораздо проще, это касается и постановки танцев.

А я не могу быть уверена во всех.

Ну, и что греха таить, многие девушки приходят к нам потому, что получают возможность общаться с парнями из команды. Но это не значит, что все справляются с нагрузками, как физическими, так и моральными.

— Черлидеры имеют близкие отношения с членами команды?

— Никто не имеет ничего против таких отношений.

Вообще, у нас с ребятами отношения похожие на общение родственников – братьев и сестер. Они нас всегда поддерживают. Не бывает конфликтов. Мы как одна семья.

А как насчет отношений девушек из группы поддержки «Викингов» с парнями из других футбольных команд?

Никаких запретов нет.

Это личное дело каждой девушки.

Мы вообще не лезем в личную жизнь членов группы поддержки. Лишь бы отношения не мешали работе. Это, пожалуй, единственное требование.

— Существуют ли внутренние правила в команде, которые могут показаться необычными для других людей?

— Ну, необычных нет.

Все правила, которые девушки обязаны соблюдать, достаточно понятны. Черлидеру категорически запрещено употреблять спиртное или курить сигареты, будучи одетой при этом в форму. Если мы находимся на играх, мы не употребляем спиртное и не курим, даже если мы не в форме.

Мы спортсмены. Ведем здоровый образ жизни. Мы должны быть достойным примером для всех окружающих.

— В ваших выступлениях больше акробатики или же танцев?

— Мы делаем упор на танцы.

Хотели бы внести акробатическое разнообразие, но для этого нам нужно найти хорошего тренера. Его пока нет.

С нами занимается американский тренер Дэвид. Однако это происходит не на постоянной основе, а только в период игрового сезона. Самим разобраться в акробатике очень сложно. И травматично. А значит опасно для работы всей команды. Мы все время отрабатываем поддержки, но было такое, что на играх девочки падали. И я в том числе.

— Как реагирует на ваши падения николаевский зритель?

— Нормально. Без злорадства.

Главное собраться после казуса. Не показывать что, что-то случилось или пошло не по плану.

Атмосфера на трибунах располагает к драйву и радости, а не к ехидству или насмешкам. Сами черлидеры, конечно, переживают такие моменты. Не хотим позориться. Поэтому всегда на видео разбираем наши ошибки и практикуемся, отрабатываем элементы в зале на тренировках.

В том зале, который мы арендуем сейчас, трудно отработать все падения и поддержки. Там нет страховки и неудобный для нас паркетный пол. Когда к нам приезжает тренер, мы занимаемся в спортивном клубе «Витамин», там есть все условия для тренировок черлидеров.

— Вы можете назвать себя достойным капитаном команды?

— Я вижу, как команда развивается.

По сравнению с тем, что было до того, как я пришла и что есть сейчас – это абсолютно разные вещи. Далеко не все идеально. Не так, как хочется мне и девчонкам, но мы уже добились успехов и продолжаем это делать.

Да, я могу назвать себя достойным лидером своей команды.

Я хочу вывести группу поддержки на высокий уровень и, пока я это не сделаю – уйти не могу.

— А хочется уйти?

— У меня были мысли о том, чтобы закончить с черлидерством. У меня работа, учеба. Их очень тяжело совмещать с тренировками. Иногда приходится пропускать занятия в зале, чего я не люблю. Когда я работаю, то тренировки контролирую по телефону, говорю, что надо делать, что отрабатывать. Но это не полноценный труд. Меня это расстраивает.

С одной стороны, меня посещали мысли об уходе, но в то же время я не знаю, как я буду без них. Я не представляю свою жизнь без «Викингов».

Я сказала всем, что пока не буду уверена в том, что здесь сделала все, что могла, пока не найду преемницу, я буду капитаном команды.

— Если до момента уверенности в завершенности дела тебе сделают предложение стать капитаном команды из другой группы поддержки, ты примешь его?

— Это моя семья.

Уходить в другую команду? Это исключено.

Для меня черлидерство может быть либо с «Викингами», либо ни с кем.

— Кто черлидеры в обычной жизни?

Почти все девушки учатся в николаевских университетах. Кто на экономическом факультете, кто на филологическим. Есть те, кто изучает компьютерные науки. Я лично, физик-математик. Хотя чувствую, что я больше творческая личность.

Один член команды преподает в школе.

— Какую культурную жизнь ведут черлидеры «Викингов» вне тренировок?

— Черлидеры ведут активный образ жизни. В выходные мы собираемся вместе. Гуляем по городу. Попиваем чаек за разговорами в кафе.

Посещаем другие игры, помимо наших. Смотрим на выступления других черлидеров. Проводим время с пользой для общего дела, так сказать. Очень любим наблюдать за выступлениями группы поддержки РБК «Николаев». Оценивать и понимать на каком уровне надо работать нам. Можно сказать, что мы берем пример.

Часто собираемся с ребятами из команды. И на природе, и в кафе.

Семейные праздники отмечаем все вместе.

Читаем книги, слушаем музыку, ходим в кино. Всегда найдем, куда пойти всем вместе, чтобы не отсиживаться дома. Поем в караоке. Мы страсть как любим караоке!

— Как вы решаете внутренние конфликты?

— У нас все мирные.

Но бывает, приходят девушки, которые себя очень любят. Настолько, что забывают о работе. Как правило, они не выдерживают нагрузок и после нескольких селфи в форме, уходят. Точнее, я от них избавляюсь, делая им замечания о том, что неплохо было бы поработать, а не красоваться полтора часа перед зеркалом.

Девочки понимают, что они должны меня слушать. Если этого не происходит, мы с ними прощаемся.

— Можно сказать, что ваша жизнь приобрела новые краски с появлением в ней «Викингов»?

Да, я очень рада, что в моей жизни появились «ВИКИНГИ», потому что это полностью перевернуло мою жизнь.

sovremennik.mk.ua

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Девчонки, вы все с себя снимите и нафиг нужны эти придурки бегающие по полю с кривым мячом. Этот футбол то и нужен чтобы на полуголых баб посмотреть.

Реклама на сайте
Back to top button