ОбществоПолитика

Куда и сколько платит НГЗ, — решили проверить депутаты горсовета

Депутаты создадут рабочую группу, чтобы проверить информацию о невыполнении инвестором РУСАЛ условий договора о приватизации, Новости-Н.

Об этом стало известно в среду, 22 марта, во время заседания постоянной депутатской комиссии Николаевского городского совета по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития.

В ходе заседания депутат городского совета Вячеслав Апанасенко обратился к своим коллегам с предложением расследовать то, что Николаевский глиноземный завод отказывается финансировать социальные объекты, которые находятся в его попечении.

Инициативу Апанасенко поддержали не все. Так, депутат Зинаида Танасевич заявила, что он их втягивает в какие-то «помещицкие» разборки.

Члены комиссии отметили, что предприятие Николаевский глинозёмный завод (одно из крупнейших в Европе предприятий цветной металлургии. Принадлежит объединённой компании «Российский алюминий»(РУСАЛ) — авт.) находится в Витовском районе и влиять на него депутаты горсовета не могут. Этот завод не является налогоплательщиком Николаева, все налоги РУСАЛ платит в Витовском районе.

— Тогда нужно написать обращение на имя кого-то из народных депутатов, сделать запрос и начать проверку. Почему мы проверяем только убыточные предприятия? Просто написать обращение, что нарушены права наших горожан по социальным объектам, которые взял на себя Николаевский глиноземный завод, в лице инвестора РУСАЛ — предприятие не выполняет свои обязательства. При заключении договора с инвестором, мы доверили заводу наши социальные объекты это была гарантия для наших горожан. А сейчас, что случилось с этими социальными объектами? Бассейн «Водолей» закрыт, — возмутился депутат.

Сергей Карцев поддержал своего коллегу Апанасенко в том плане, что необходимо сделать запрос и выяснить куда и сколько платит глинозёмный завод.

— Мне вот интересно сколько платит завод в государственный бюджет и местный бюджет. Для этого, управлению экономики и первому заместителю мэра Андрею Дадиверину нужно дать протокольное поручение, пусть они доложат нам об этих цифрах. И второе, пусть управление экономики подготовит справку о выполнении договора о приватизации, тогда мы сразу увидим,что сделано, а что нет, — предложил депутат.

Сергей Карцев (Наш край)

Депутаты приняли решение пригласить руководство завода на заседание комиссии. А уж если диалога не выйдет, тогда уже проводить расследование и подавать запросы. Только Сергей Кантор отнесся к такой идее с сарказмом:

— Тебя даже на порог к собственнику не пустят. Помнишь, как крестьяне ходили к царю ходили…, — пошутил депутат.

Кроме того, Сергей Кантор заявил, что запросом в налоговую должна заняться именно начальник управления финансов Валентина Бондаренко, свою позицию он обосновал так:

— Дадиверин новый человек, он еще во всех этих тонкостях не ориентируется. Ближе всего к этому вопросу Бондаренко, мы ей дадим поручение. Она все качественно подготовит, придет к мэру и скажет: «любимый мэр, вот у меня есть поручение от бюджетной комиссии, которое я, в меру своих возможностей, выполнить не могу, но поручение нужно выполнять», — рассказал Кантор.

В итоге, комиссия приняла решение рекомендовать создать рабочую группу, во главе с депутатом Вячеславом Апанасенко, для изучения данного вопроса.

Связанные статьи

35 комментариев

  1. Проснулись депутаты.Завод имеет миллиарды прибыли за все года мог бы весь корабельный район заасфальтировать и облагородить.Прибыль имеет Россия а мы загрязненную среду и болячки.Козёл Кучма отдал такой завод!!!Будь ты проклят падло сто болячек тибе в печенки.

      1. Они в очереди стояли , чтобы свои акции продать российским жуликам на 50 копеек дороже , а теперь вот ноют . Продали будущее своих детей …. неумные .

        1. пять свидомытов быстренько обозначились !! шо ?
          правда очі виїдае ???
          но он ведь был в это время премьером — это факт !!!!
          так что тужтесь не тужтесь а факт — на лицо !! что ваши помаСранчевые [censored] не мелко замазаны в продаже НГЗ !!!!

  2. Доллары имеет Москва а дети жителей Витовского и Корабельного районов онкологические заболевания .

  3. Да не завод имеет прибыл а московские жулики . А жители Корабельного района имеют отравленный воздух , воду и почву и к тому же болезни вызванные отходами производства .

    1. Ну и был бы он как и раньше украинским заводом. Где бы он сейчас был? где Океан, 61, ЧСЗ? так бы и на глиноземном люди бы сидели без зарплаты и работы. Это бы было лучше????

      1. Когда при Мешине завод был украинским , работал соцкультбыт , УСБР , ДК НГЗ , Профилакторий , заводские базы отдыха , рабочие имели высокие зарплаты и хорошую социальную сферу .

        1. Не спорю. когда то и эти 3 завода были крупнейшими не только в Украине. а что сейчас с ними? то же было бы и с НГЗ

        2. Когда НГЗ процветал при Украине , судостроительные заводы уже лежали на обеих лопатках .Не путай судостроение и производство стратегического металла — алюминия на который всегда есть спрос на мировом рынке .

        3. ну в Казахстане глиноземный завод ведь фунциклирует. С 1973 года, между прочим. И остался он казахским, а не российским

        1. Да при чем тут что где то и когда то. мы говорим о том что сейчас. какие предприятия работают, а какие распилены и проданы

        2. Цитата :» В России тоже порезали все благо для народа .»

          В том-то и дело , Путину не нужны были судостроительные заводы но нужна была «курица , которая несет золотые яйца» . А вот те , кто сейчас работает в том «курятнике» получают копейки по сравнению с теми зарплатами , когда завод был в юрисдикции Украины .
          .

    2. дак пусть верховная рада примет закон об увеличении налогов с иностранных компаний и обяжет их платить зарплату не ниже чем у них самих на таких предприятиях !
      кто мешает ???

  4. Уважаемые комментаторы! Это не хвала россиянам, а просто очевидные вещи… Не будь РУСАЛа, завод бы попросту постигла судьба большинства предприятий нашего города и всей Украины… Просто порезали бы на металлолом. Есть вполне понятные вещи, где бы завод брал бокситы, если бы им не владела крупная компания, вся сырьевая база принадлежит крупным алюминиевым компаниям, точно так же, куда бы завод реализовывал глинозем??? Завод бы попросту задавили бы, кому нужен конкурент…

    1. Да русал украл завод. Завод миллионник купить было много , но благодаря прохиндею Кинаху достался путину (Дерипаска — так посторожить). Глинозема дефицит, у русала альтернативы НЕТ.

  5. А если завод остановится — мы либо загнемся, либо откроется второе дыхание и найдём классную работу с большой зп (но это фантастика) или скорее всего просто покинем родные пинаты.
    Не будет завода-не будет денюшек у людей-они не будут ничего покупать-предприниматели обеднеют и начнут закрывать.
    Бедные люди — нет налогов.
    Понятно, что некоторые хотят перемен и собираются сделать большой скачек николаевской промышленности.
    Так алёёёё!!!!
    Если вы такие умные развивайте сначала остальные наши заводы и порты до ваших идеалов, а уж потом плетите что хотите.

        1. тут и не надо работать на НГЗ, что бы понять. внизу уже расписали

      1. Более з-х тысяч семей работников промплощадки, магазины- ларьки- [censored] ремонты одежды- обуви, мед. кабинеты, спорт. кружки и многие другие ЧП в которые ходят рабочие и оставляют заработанные деньги.

        1. Я думаю в место НГЗ будет большой порт, так что хуже не будет, а то НГЗ совсем забыл хохлам зарплату достойную платить, а в портах то она то выше))

        2. Человек-ты-человек!!! На порт персонала надо в 100 раз меньше чем для химпредприятия!! Плюс ТЭЦ закроется а это кадры бесценнейшие!! В общем что тут говорить… Надо конечно держать баланс сдержек и противовесов и все вопросы по содержанию соцкультбыта задавать, и вести переговоры, во время составления бюджета на будущий год.
          Если сейчас прийти на НГЗ и попросить больше чем он запланировал в бюджете — ответят отказом!! Скажут в бюджете не предусмотрено денег и все!!! Наши чинуши не могут вести переговоры и думать стратегически!! Только скакать по предприятиям разрисовывать и махать транспарантами!! Политика расшатывания и мародерства!

        3. Плюс для восстановления экологии новое предприятие, путь даже порт, будет отдавать всю свою прибыль лет 100-200 пока шлам не развеется или его не примут на переработку куда-то, не знаю куда, если бы нужен был то его такое количество не было бы на шламовом поле — ну чувствуется вы человек приезжий или учились в гуманитарном университете, извините если окажусь не прав.
          Давайте построим план по региону лет на 50 при заводе и при порте!
          Первые 5 лет —
          завод работает, дает выжить работникам как сейчас, люди строятся, рождают детей и т.д.
          нет завода — Николаев превращается в подобие Донбасса со всеми вытекающими проблемами…
          Россия свои активы оставит за собой по любому на крайний случай будет политика «Так не достанься-же ты никому»
          И что тогда напишете, укажаемый?
          Думаю вопрос закрыт.

  6. Кому интересно
    Экономика и бизнес 17 марта, 4:15 дата обновления: 17 марта, 4:29 UTC+3
    Прибыль крупнейшего российского производителя алюминия увеличилась на 111,3% по сравнению с предыдущим годом, а выручка компании за минувший год снизилась на 8%

    Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/4102832

    1. ну и че ???
      у порося и «рошен» то же прибыль растет … но на зарплате работников «рошен» это не отражается …
      да и у Украины наполняемость бюджета растет из года в год а у меня з/п с 2012 года все ниже , ниже, ниже,,, а с 2014 быстрее начала снижаться , не говоря уже о покупательной способности этой зарплаты ..

      1. «Алекс» написав : » у порося и «рошен» то же прибыль растет … но на зарплате работников «рошен» это не отражается …»

        Не з’їзджай з теми . Тема про МГЗ та його російських власників- жуліків , коли будемо говорити про » Рошен» , тоді й напишеш про Порошенка .

        1. я отработал на НГЗ 15 лет ..
          и при Мешине и при русале .. так что я — в курсе , кто жулик ….
          если жулики у власти , то как они могут помешать другим жуликам ?? только отобрав бизнес и … самим стричь работяг как баранов ..
          для ду-ду му-му и ку-ку : смена собственника ничего хорошего рядовым трудягам не даст !!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button