Управление полиции охраны в Николаевской области отрицает, что скрыло закупки автозапчастей на 1,3 млн гривен

УПО - прес-конференція

В Управлении полиции охраны в Николаевской области опровергают информацию о сокрытии закупки для подразделения автозапчастей на 1,3 млн гривен.

На состоявшейся недавно пресс-конференци начальник УПО в Николаевской области майор полиции Вячеслав Ципан прокомментировал и разъяснил информацию представителям средствах массовой информации о якобы сокрытии закупки автозапчастей на 1,3 млн грн., - сообщает пресс-служба УПО в Николаевской области.

В. Ципан рассказал, что действительно 6 октября 2016 года был заключен договор о закупке автозапчастей на сумму один миллион 375 тысяч гривен. Информация об этом договоре, как и сам договор, были размещены на сайте «ProZorro».

- В той информации, которая была опубликована в Интернете, был отчет о том, что договор был заключен на 1 миллион 375 тысяч. Так же есть здесь строка – части и оборудование транспорта и количество лотов. Что такое количество лотов? Согласно законодательству , по каждому лоту есть так называемый классификатор, по которому нужно объявлять тендер, если сумма превышает 200 тысяч гривен, - пояснил начальник полиции охраны Николаевской области.

Руководитель УПО добавил, что по всем заявленным лотам сумма не превышает 200 тысяч гривен, поэтому договор заключался без использования системы электронных закупок. Всего по данному договору было закуплено запчастей на сумму, не превышающую 400 тысяч гривен, о чем был предоставлен отчет на официальном портале публичных финансах Украины EData (http://e-data.go v.ua/).

Во время пресс-конференци и Вячеслав Ципан также разъяснил присутствующим процессы заключения договоров и порядок их опубликования на сайтах.

Почему на момент, указанный в статье, договора не было на сайте, руководитель полиции охраны объяснил сбоем системы этого сайта.

- Мы связывались с сайтом «ProZorro» и задали вопрос, почему тогда, когда мы договор выложили, он был на сайте, а на сегодняшний день его нет. Нам сообщили, что "бывают систематические сбои. Выкладывайте еще раз, никаких проблем нет", - сообщил Вячеслав Ципан.

Также он рассказал, что администрации этого сайта был направлен официальный запрос по данному факту.

Напомним, о сокрытии закупки для подразделения Управлении полиции охраны в Николаевской области сообщали журналисты «СтопХаб». Вот как они прокомментировали информацию, озвученную правоохранителями на пресс-конференции по этому поводу:

"1) Не піддається логіці завантажений в систему звіт на суму 1,375 млн грн. по договору в 400 тис.
Крім того, в самій системі прозоро зазначили, що договірна вартість складає саме 1,375 млн.

Можливо, знов таки технічна помилка.

2) Відповідно п. 37 ч.1 ст. 1 закону частина предмета закупівлі (лот) - визначена замовником частина товарів, робіт чи послуг, на яку в межах єдиної процедури закупівлі учасникам дозволяється подавати тендерні пропозиції або пропозиції на переговорах у разі застосування переговорної процедури закупівлі. Тобто навіть, якщо закупівля буде по лотам, така закупівля проводиться у межах єдиної процедури закупівлі і визначається спочатку загальна вартість, а потім окремо за лотом.

Ну що ж, чекаємо на отримання підтверджень або спростувань технічних збоїв з боку системи "Прозоро" та на договір (який й досі не оприлюднили).

Наші заяви до Аудиторської служби та Нацполіції вже в роботі».

Отмечается также, что из предоставленного во время пресс-конференции некоего списка видно, что половина запчастей, за которые по договору должны были заплатить от 10 до 30 тысяч, Управление полиции охраны получило вообще бесплатно: