"В Николаеве возводят "будкоград", связанный с экс-губернатором Мериковым и депутатом Киселевой", - активисты


"Движение «AntiМАФiЯ» сообщает о беспрецедентном факте самоуправного, никем не согласованного, разрастания николаевского будкограда за счет единственной зеленой зоны отдыха у рынка "Колос", возле ТЦ «Идея» и ДБ «Юбилейный», - об этом написал в соцсети facebook активист Владимир Гусак.

"В ходе проведенной оперативной проверки документов из открытых источников нами было установлено, что в этом районе участок площадью 3486 кв. метров по адресу пр. Мира, 2Д/1 и 2Д/2 с 2008 года у города Николаева арендует ООО «Украиночка». Причем договор аренды, подписанный покойным Чайкой, предусматривает смешную арендную плату! За «жирный» участок в 3,5 тысячи кв. метров в центре города «Украиночка» платит Николаеву смешные 5066 грн/месяц, т. е. где-то по 1,45 грн за 1 кв. метр в месяц! Для примера давайте вспомним, сколько стоит николаевцам арендовать ларек на том же Колосе – минимум раз в 100 дороже!

Дальше еще интереснее… Уставной фонд ООО «Украиночка» - 7 млн. грн., а среди собственников – много известных людей, в частности Ирина Мерикова - жена брата Вадима Мерикова. Также с фирмой связана депутат горсовета от БПП Елена Киселева, которая ранее была начальником юротдела этой фирмы", - сообщает Владимир Гусак.

Согласно сообщению,  в 2010 горсовет своим решением разрешил продать этот участок, однако договор купли-продажи так и не был подписан и деньги за участок не оплачивались.

"То есть участок по прежнему в собственности Николаева и это радует!" - пишет Гусак.

И так, 09.03.2016 ООО «Украиночка» начало убивать последнее свободное зеленое пространство возле «Идеи», застраивая его будками. По состоянию на вечер 13.03.2017 установлен каркас торгового ряда и смонтированы балки под кровлю – арендатор настроен быстро закончить будкостройку. Своими действиями ООО «Украиночка» нарушило следующие условия договора аренды, а также требования нормативных документов:

П. 2.1 Договора – Николаев передал в аренду 481 кв. метра под зелеными насаждениями – это треугольник с закруглением перед Юбилейным. Он был обнесен забором. Сейчас вместо газона там функционирует наливайка «Майданчик відпочинку», а вдоль трамвайных путей строятся новые будки. Тоесть площадь зеленой зоны грубо нарушена!

Под капитальную застройку (строительство ТЦ «Идея») передавалось 708 кв. метров и 77 – для лестницы перед ним. Арендатор самовольно использовал ступеньки для увеличения площади ТЦ, допустив превышение площади капитальной застройки минимум на 77 кв метров!

П. 5.1 Договора – условием использования участка есть обслуживание ТЦ и 3 магазинов. Сейчас на этом участке есть 1 ТЦ, 1 наливайка и строится павильон из нескольких магазинов! Это точно больше трех!

П. 8.1, 8.3 Договора, ДБН В.2.39:2008 – ТЦ построен в охранной зоне ЛЭП 150 кВ (25 метров), поскольку расположен на расстоянии менее 10 метров от проводов.

Будки начали возводить прямо над подземной теплотрассой (трубопровод 2 х 300 мм), чем грубо нарушили ДБН В.2.39:2008 «Теплові мережі» (таблица Б.3), поскольку расстояние по горизонтали от подземных теплосетей до строений и сооружений должно быть минимум 2 метра!

Будки также проглотили две опоры Николаевэлектротранса, которые держат контактную трамвайную линию. Таким образом ООО «Украиночка» не обеспечило свободный доступ для ремонта и эксплуатации существующих инженерных сетей и сооружений на них.

Движение «AntiМАФiЯ» требует немедленного и жесткого реагирования городской власти, депутатского корпуса на самоуправство, самозастрой и нарушения договорных обязательств со стороны должностных лиц ООО «Украиночка».