"Новая метла по-новому метёт"? О массовых увольнениях в Николаевском экспертно-криминалистическом центре

Николаевский экспертно-криминалистический центр

Мы с удовольствием смотрим сериалы, в которых суперкопы в фантастических лабораториях раскрывают преступления. И если мы ещё можем поверить, что такое происходит в Америке, то представить, что преступления раскрываются с помощью ДНК-анализа на Украине, мы навряд ли можем. Однако, именно николаевский  экспертно-криминалистический центр был в этой отрасли одним из лучших в нашей стране. За экспертизами приезжали из соседних областей...

С приходом нового начальника криминалистического центра - Владимира Поперечного - начались массовые увольнения. Сотрудникам (по их словам, безосновательно) выносят выговоры, склоняя к увольнению по "собственному желанию». Говорят, что уже нет генетиков, проблемы с баллистиками... Люди готовы отстаивать свои права и обращаются в суд, как и положено в правовом государстве. Вот какое сообщение было получено редакцией "Корабелов.Инфо" от юриста Светланы Пашкевич:

"До Громадської Організації "Незалежна соціальна адвокація та правозахист" звернулися працівники Миколаївського науково-дослідницького експертно-криміналістичного Центру МВС України з проханням надати правову допомогу. З'ясувалося, що з призначенням нового керівника - Поперечного Володимира Михайловича розпочалися безпідставні, непоодинокі випадки притягнення працівників до дисциплінарної відповідальності, звільнення.

Так, станом на березень-місяць 2017 р. в Миколаївському окружному адміністративному суді розглядаються справи за позовом Ваніна Костянтина, Величко Олександра до МНДЕКЦ МВС України про поновлення на роботі та визнання дій керівника - Поперечного Володимира Михайловича протиправними.

Протягом січня - березня 2017 р. винесено кілька доган головному бухгалтеру МНДЕКЦ, які на даний час також оскаржуються в Корабельному районному суді м. Миколаєва. На прохання позивачів у судових засіданнях надати документальні докази правомірності дій відповідачів, останні і до сьогоднішнього часу не надали таких доказів.

Ще одного працівника - Коваленко Олександра декілька днів назад також попереджено про звільнення після виходу з лікарняного...»

Представитель Общественной Организации "Независимая социальная адвокация и правозащита" совместно с журналистом "Корабелов.Инфо" обратились непосредственно к Владимиру Поперечному за комментариями. Но комментировать ситуацию он отказался. Удивил тот факт, что он сразу же попросил выключить камеру, так как он "не давал согласия на съёмку". Думаю, что уже не только юристы, но и простые граждане прекрасно знают, что никакого согласия на съёмку лица, находящегося при исполнении служебных обязанностей, не требуется.

Ради того, чтобы беседа всё-таки состоялась, я выключил камеру, что Владимир Михайлович лично проверил. Но каких-то комментариев мы так и не получили. Он высказался известной цитатой о том, что "наш суд - самый гуманный", и заверил, что подчинится его решению. Правда, почему-то обиделся на ответную цитату: "увидимся в суде"...  Радует уже то, что Поперечным было обещано предоставить в суд все запрошенные документы и направить туда представителя стороны ответчика.

Альберт Панченко