Завод "Ленінська кузня" решает, как как завести фрегат "Гетьман Сагайдачний" в Николаев на "Океан" для ремонта


Завод "Ленінська кузня" выиграл тендер на ремонт фрегата "Гетьман Сагайдачний". На модернизацию фрегата по программе "Розвиток озброєння та військової техніки Збройних сил" на 2017 год выделено 91 млн. грн. Но, данный завод не имеет нужных производственных площадей для проведения ремонта флагмана украинского флота. И больше недели назад представители завода "Ленінська кузня" приезжали в Николаев на завод "Океан" вести переговоры на субподряд по ремонту судна.

Об этом сообщает Федор Левченко.

По его данным, предполагается, что именно на ремонт судна выделят 14 млн. гривен.

"Переговоры прошли, возможности для ремонта есть. Но, есть большое НО. "Океан" не может сейчас проводить никакой деятельности - наложен арест на все имущество завода.

Сложилась патовая ситуация - фрегат нужно ремонтировать, но это сделать можно только на мощностях "Океана", но он под арестом и принять официально фрегат на ремонт не может", - заявил Левченко.

Сейчас решается главный вопрос - как завести фрегат на завод "Океан".

Полиция разбирается, кто и что делал с арестованным имуществом завода «Океан»

Кроме того,  существует финансовая проблема.

"В случае захода фрегата в сухой док "Океана" - на ремонт судна выделено 14 млн. грн. А факт дефектовки в сухом доке может выявить методом проверки толщин коррозии металла, что необходимо еще. И так почти по всему, на вид покрашена и новая труба, по факту сгнила изнутри... По мнению специалистов - после обследования судна в сухом доке может понадобиться еще дополнительно от 2 до 8 млн. грн." - уточнил он.