"Первый пошел". На 96 тысяч гривен оштрафован николаевский предприниматель за одного не оформленного рабочего


Управление Гоструда в Николаевской области оштрафовало николаевского предпринимателя на 96 тысяч гривен за выявленного не трудоустроенного работника.

Об этом сообщает пресс-центр Управления Гоструда в Николаевской области.

Стоит отметить, что это первый штраф, наложенный в Николаевской области по факту выявления не трудоустроенного работника после ужесточения законодательства в этом направлении и повышения уровня минимальной заработной платы.

Как сказано в сообщении, должностными лицами управления Гоструда в Николаевской области во время проведения проверки ФЛП Урсул Ю.А. в гаражном помещении, переоборудованном для изготовления деревянных изделий, обнаружен гражданин, который на момент проверки работал на столярном верстаке - подклеивал деревянные двери.

"Было установлено, что трудовой договор с данным работником, несмотря на выполнение работ, не заключался. По словам Урсул, гражданин был привлечен к работе без заключения трудового договора, поскольку он находится на испытательном сроке и выполнял работу по сборке столярных изделий 1-2 раза в неделю по 2-4 часа в день. Испытательный срок работнику был установлен с целью проверки соответствия работника работе, которая ему поручается. В своих действиях ФЛП Урсул Ю.А. нарушил требования ст.26 КЗоТ Украины, которой предусмотрено, что именно при заключении трудового договора может быть обусловлено соглашением сторон испытание с целью проверки соответствия работника работе. Также, условие об испытательном  сроке должно быть указано в приказе о приеме на работу", - рассказали в пресс-центр Управление Гоструда в Николаевской области.

Помимо этого, в ходе проверки были установлены и нарушения в оплате труда за выполненную работу.

"Работодатель в своих объяснениях отметил, что рассчитался с рабочим за труд. Вместе с тем, согласно письменным объяснениям работника - оплата вообще не проводилась. Документы, подтверждающие выплату заработной платы, как и кадровые документы, также отсутствовали", - объяснили в Управлении Гоструда.

В результате, за нарушение требований трудового законодательства на физическое лицо предпринимателя Урсул Ю.А. были наложены штрафы на основании абзаца 2 части 2 статьи 265 КЗоТ Украины в тридцатикратном размере минимальной заработной платы, а именно 96 000 гривен, и на основании абзаца 8 части 2 статьи 265 КЗоТ Украины в размере минимальной заработной платы, а именно 3 200 гривен.