КультураОбщество

26 февраля в Украине отметили Прощенное воскресенье

У православных христиан и греко-католиков последний день Масленицы и последнее воскресенье перед Великим постом — Прощеное воскресенье (сырное воскресенье).

Впереди их ожидает 40-дневный пост — большой промежуток времени для очищения души и тела верующего перед важнейшим христианским праздником — Христовым Воскресением.

Прощеное воскресенье — своеобразный канун самого длинного поста в году. В этот день по традиции православные христиане просят друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды, чтобы встретить Великий пост с доброй душой, очиститься от грехов на исповеди и встретить Пасху. Как правило, на просьбу о прощении в этот день люди отвечают «Бог простит, меня прости». Так же на Прощеное воскресенье последний раз употребляется так называемая скоромная пища, но без мяса. Это продовольственные продукты, в состав которых входит еда от теплокровных животных.

С самого утра в воскресенье верующие люди ходят в храм, чтобы исповедаться и отпустить грехи. После всех молитв прощения просят не только прихожане, но и сам священник. Это делается в память о древней традиции египетских монахов, которые перед наступлением Великого поста до Пасхи расходились по пустыне, чтобы полностью отдаться молитве. Поскольку в пустыне было много опасностей, встреча перед постом могла оказаться последней, и монахи просили прощения друг у друга как перед смертью.

В этот день в песнопениях в стихирах на вечерни и на утрени и в каноне вспоминается изгнание из Рая Адама по причине грехопадения. В песнопениях говорится, что греховное состояние человечества подобно состоянию изгнанного из Рая Адама. Перед началом Великого поста, подготавливая к нему, Православная церковь призывает плакать и сокрушаться о своих грехах, как это делал изгнанный Адам.

Вечером старики ходили к родным и знакомым просить прощения за «обиды» или «грехи», причиненные в течение целого года. Также существует обычай посещать могилы умерших родственников, чтобы и у них просить прощения. Для наших предков этот день сопровождался непременным походом в баню, чтобы начать пост не только с чистой душой, но и чистым телом.

На Прощеное воскресенье принято есть вареники. По народной поговорке, на Прощеное воскресенье «и бусурманы вареники едят!». Ритуальный ужин в Прощеное воскресенье назывался заговенье, а последним блюдом чаще всего была яичница, поскольку после Масленицы у всех хозяек оставались дома яйца. В этот же день по обычаям сжигали все остатки праздничных блюд, а посуду тщательно мыли.

На Прощеное воскресенье есть возможность узнать, есть ли среди окружающих ведьма и живет ли дома домовой. Для этого надо вечером выковырять из последнего вареника сыр, завязать в узелок, положить в рот и так держать до утра. Утром, в «жилистый» понедельник, пойти в церковь и выстоять всю обедню на одном месте, не шелохнувшись. Дома надо спрятать сыр в кошелек и хранить его вместе с деньгами до Пасхи. Затем узелок надо взять с собой на Пасхальную всенощную. Говорят, что именно этот узелок позволит на Пасху увидеть в церкви ведьму, а в своем доме — домового.

В старину люди были убеждены, что именно в этот воскресный вечер будет происходить Страшный суд, и в этот день очень набожные люди пытались как можно реже выходить из дома, вспоминали собственные грехи и ни в коем случае не употребляли алкогольных напитков.

Говорят, что какой будет погода на Прощеное воскресенье, такой на Пасху.

Напомним, Пасха в 2017 году будет праздноваться 16 апреля.

112.ua

Тег

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close