ИсторияКультура

«Греческие бедра» николаевской красавицы покорили именитых скульпторов и фотографов Парижа

Известная французская натурщица, фотомодель, актриса, живописец и художник декоративно-прикладного искусства Ася Гранатуров (Assia Granatouroff) родилась в николаевском Богополе в 1911 году до того, как он стал называться Первомайском, – сообщает Niklife.

Девушка воспитывалась в еврейской семье Иезекииля и Мекам Гранатуровых. В исторических справках не осталось информации о ее родителях, но вот то, что они были довольно смелые и не боялись искать лучшей жизни — это факт. Когда девочке было всего три года, отец эмигрирует в США, а через время, в конце 1920-го, забирает жену с детьми к себе в Париж, где на тот момент жил со своей сестрой.

Ася Гранатуров Assia Granatouroff

Так юная Ася погрузилась в парижскую жизнь и, когда ей стукнуло шестнадцать, решила жить отдельно от родителей. Она переезжает на Монпарнас и вливается в его знаменитое творческое общество. Сначала Ася занялась рисунком и живописью, разрабатывала цветочные мотивы для текстильных фабрик и домов моды. В 1931 участвовала в Осеннем салоне.

Параллельно девушка начинает подрабатывать натурщицей. Она позировала обнаженной для известных фотографов, в числе которых были Роже Шалл, Дора Маар, Жермен Крюлль, Эрги Ландау, Эммануэль Суже. Для них Ася была «архетипом современной женщины – эмансипированной, с гордостью показывающей свое тело».

Ася Гранатуров Assia Granatouroff

Ася Гранатуров Assia GranatouroffФото: Дора Маар, 1934 г.

Ася Гранатуров Assia Granatouroff

Ася Гранатуров Assia Granatouroff

Позже девушка стала настоящей музой и излюбленной моделью для скульпторов (в их числе Шарль Деспио, который назвал ее именем одно из своих произведений, Аристид Майоль, Поль Бельмондо, Хана Орлова) и живописцев (Андрэ Дерен, Моисей Кислинг, Кес ван Донген, Марсель Громари, Сюзанна Валадон и др.). Все они восхищавшиеся ее «египетскими плечами» и «греческими бедрами». Тем более, что Ася одна из первых согласилась не просто позировать обнаженной, но не прятать при этом свое лицо.

Талантливая личность талантлива во всем. В те же годы девушка пыталась начать театральную карьеру в Театре Vieux-Colombier под руководством Шарля Дюллена. В 1935 году даже сыграла несколько ролей в кино, в том числе в картине «Темные глаза» Виктора Туржанского.

Но продолжить актерскую карьеру ей не удалось — началась Вторая мировая война и Асе Гранатуров из-за преследования евреев пришлось прятаться от оккупационных властей в свободной зоне. В 1941 была арестована гестаповцами в Марселе, но сумела освободиться и примкнула к Сопротивлению, где укоротила себе фамилию до Гранатур, чтобы быть похожей на француженку.

ыФото: Роже Шалл, 1933 г.

ASSIA GRANATOUROFF“Assia”, бронза, скульптор Шарль Деспио, 1937 г.

Ася Гранатуров (Assia Granatouroff)

Ася Гранатуров (Assia Granatouroff)

ыФото: Дора Маар, 1934 г.

Ася Гранатуров Assia GranatouroffСкульптура “Assia” в Роттердаме

Ася Гранатуров Assia Granatouroff

После войны, в 1949 году, Ася развелась с мужем, который также был творческим человеком — сложно сказать, что послужило причиной их разрыва, но можно предположить, что свое влияние на это решение оказало излишнее увлечение мужа эзотерикой. Впрочем, и сама Ася не была далека от этих течений — она увлекалась созданием гобеленов мистической и религиозной тематики, используя мотивы гадальных карт Таро. В 1970-е показывала свои работы в различных салонах и галереях.

Ася умерла от рака в 1982 году. А в 1994 году в музее Мон-де-Марсан провели выставку фотографий, посвященную ей.

Напомним, что короля порно-эротики Тинто Брасса покорила девушка из Николаева.

Ася Гранатуров Assia Granatouroff

Ася Гранатуров (Assia Granatouroff)

Ася Гранатуров Assia GranatouroffФото: Эммануэль Суже, 1936 г.

Ася Гранатуров (Assia Granatouroff)

Ася Гранатуров Assia Granatouroff

Ася Гранатуров (Assia Granatouroff)

Ася Гранатуров (Assia Granatouroff)

Ася Гранатуров (Assia Granatouroff)

Тег

Связанные статьи

9 комментариев

  1. И чего плохого? Ты что, остервенелая су*чка? Подумай о том, что будет, если все бабы будут посвящать свое время обучению, работе и пончикам.

  2. Корабеловинфо, тут же дети читают… других новостей нет?? Чем Николаев прославился??

    1. а зачем тут дети читают?
      если вы им разрешили то это ваша проблемма…Тоесть лёгкая Эротика в чёрно белых тонах вас возмутила,а раздавленные головы машинами на фото,трупы,наркоманы которых тут выкладывают в новостях ,пьянь–вас устраивает….
      если ваши дети это читают,то это ваше вопспитание..

      1. для эротики есть спец издания ..
        а голых баб пихать всюду – признак дурного тона .
        про трупы и раздавленные головы то же согласен , слишком много негатива везде ..
        что делать – ума не приложу
        ! цензура – плохо ! без цензуры – не хорошо !
        х.з. что делать ?

  3. Бедняга ))
    никогда не было видать секса с нормальной девушкой…
    хотя возможно это Гомик,или малолетка прыщавая,которой ещё рано даже смотреть на такие фото,или Обиженный судьбой и 150 Килограмовой женой…
    кароче вариантов куча,для такой реакции…..
    Смешной человек ))

  4. Я сюда деградировать захожу, а вы тут русских в Париже выкладывание.

    1. Распространение ваше по планете
      Особенно заметно вдалеке
      В общественном Парижском туалете ,
      Есть надписи на русском языке …

      ( В . Высоцкий)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close