Суд освободил Фирташа под прежний залог

Дмитрий Фирташ

Бизнесмену пришлось сдать австрийским властям свой паспорт.

Земельный суд Вены по уголовным делам рассмотрел запрос Испании об экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа и принял решение освободить его без внесения дополнительного залога. Об этом говорится в сообщении адвокатов Фирташа, передает Интерфакс-Украина.

Согласно ему, бизнесмен также сдал свой заграничный паспорт. Сумма залога осталась прежней – 125 млн евро.

Напомним, 21 февраля суд Вены разрешил экстрадицию Фирташа в США, где его обвиняют в том, что он с помощью взяток на общую сумму в 18,5 млн долларов хотел получить разрешения на добычу титана в Индии. Бизнесмену грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Сразу после заседания Апелляционного суда 21 февраля 2017 года прокуратура Вены задержала Дмитрия Фирташа на срок до 48 часов в связи с запросом Испании на его экстрадицию, после чего суд должен был определиться с мерой пресечения. Испанские правоохранители подозревают Фирташа в отмывании денег.

Согласно правилам европейского ордера на арест, который был выписан Испанией, после решения суда о мере пресечения есть 30 дней на решение суда первой инстанции по вопросу экстрадиции Фирташа в Испанию, а затем еще 30 дней для рассмотрения его во второй инстанции в случае подачи апелляции.

Окончательное решение об экстрадиции должен принять Федеральный министр юстиции Австрии. По мнению адвокатов, Фирташ останется в столице Австрии еще на срок от нескольких месяцев до более года в связи с отсутствием у его дела прецедентов в австрийском правосудии.