"В Одессе задержаны сепаратисты, которые собирались похитить и изувечить Гончаренко", - силовики


Правоохранители Одесской области предотвратили похищение с целью нанесения тяжких телесных повреждений замглавы парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Алексея Гончаренко и задержали организатора и исполнителей данного преступления, передает interfax.

Как рассказали на экстренном брифинге в четверг в Одессе прокурор Одесской области Олег Жученко и глава управления СБУ в Одесской области Сергей Батраков, силовики установили преступную группу, которая занималась изготовлением и распространением агитационных материалов сепаратистской направленности.

«Неизвестные похитили нардепа от БПП Алексея Гончаренко», — СМИ

"Сейчас мы проводим 6 обысков в городе Одесса. Установлены все члены этой группировки", - сообщил С.Батраков и уточнил, что во время обысков были изъяты брошюры антиукраинского содержания и направленные на пропагандирование межнациональной вражды.

При этом О.Жученко сообщил, что правоохранители установили и задокументировли "причастность этой группы к факту посягательства на жизнь и здоровье народного депутата Алексея Гончаренко".

С.Батраков отметил, что похищение народного депутата было спланировано с целью нанесения ему телесных повреждений, а не с целью убийства.

По словам О.Жученко, злоумышленники, организовавшие и пытавшиеся осуществить похищение А.Гончаренко намеревались причинить ему тяжкие телесные повреждения, в частности лишить зрения на 23 февраля, поскольку считали такое деяние именно в эту дату символичным.

"Отец (погибшего 2 мая 2014г в Одессе – ИФ) Кушнарева является депутатом Лиманского районного совета Одесской области, и именно он является не просто заказчиком похищения народного депутата, но и фактически с двумя своими сообщниками выехал на место и должен был наносить народному депутату телесные повреждения, а именно применить кислоту, изуродовать лицо, лишить зрение, а также переломать коленные чашечки", - сказал прокурор Одесской области.

По словам же С.Батракова, злоумышленники имели возможность и мотив осуществить данное похищение, и во время прибытия на место планируемого преступления были задержаны.

"Во время задержания были изъяты вещественные доказательства, а именно бутылка с кислотой, молоток. Они лично приехали на место, определенное для содержания потерпевшего, в масках-балаклавах, чтобы их потом не могли опознать", - рассказал С.Батраков.