"Выходит, мы платим за обогрев магазинов в нашем доме", - жителям Корабельного пришли счета за отопление по 42 грн. за кв.м

магазины по ул. Океановской, 16

Многих сейчас интересует тема коммунальных платежей, в частности – за централизованное отопление. Люди недоумевают, почему в одних домах с установленными тепловыми счетчиками «платежки» - с одной стоимостью за отопление одного квадратного метра (к примеру, 21,80 грн/кв.м), а в других домах, у жителей которых раньше были приблизительно такие же платежи, почему-то в январе 2017 года пришли счета по 40 – 50 гривен за один кв.м.

Жители одного из многоквартирных домов Корабельного района Николаева провели собственное расследование, сообщив об этом в редакцию "Корабелов.Инфо":

"О больших нарушениях «Николаевоблтеплоэнерго»

У нас, жильцов дома по улице Океановская, дом 16 (магазин "1001 мелочь") пришли за январь-месяц большие счета по счетчику - 42 грн. за 1 кв.м.

Мы провели личное расследование и установили, что в систему отопления входит 85 кубов воды, а выходит с "обратки" - 71 кубометр воды (с системы отопления куда-то налево уходит 15 м.куб. горячей воды в сутки). Разница на входе температуры 57 градусов, на выходе - 36 градусов.

Посоветовавшись со специалистами в этой области, обслуживающими счетчики, они нам подсказали, что такого быть не может и что кто-то несанкционированно подключился в отопительную систему нашего дома. За месяц куда-то ушло с системы отопления 350 м.куб. горячей воды, что и повлияло на Гкал.

Инспектор «Николаевоблтеплоэнерго», принимающий отчет у человека, которого мы назначили и он снимает показания, должен был проверить и доложить начальству, что кто-то незаконно врезался к нашей системе (по показаниям это видно), но взял и пропустил такой отчет, в котором завышены допустимые нормы и эти расчеты входят в формулу расчета Гкал. Вот и получилась большая плата за один квадратный метр.

Когда мы спустились в магазин «1001 мелочь», в котором около 800 кв.м площадей вместе с выкупленными подвалами, в которых у них огромные склады, и рядом в магазин продуктов, в котором 300 кв.м плошадей, то оказалось, что у них отключено автономное отопление, но проходят трубы 57 диаметра (толстые) по всему периметру. В магазинах тепло, но отопительных приборов нет.

Получается, что вся система отопления проходит через наш счетчик, но их около 1000 кв.м не включают в расчет, и мы платим за них. То есть мы их отапливаем, идет огромнейшая потеря тепла, и это все через наш счетчик.

Магазин «1001 мелочь» является частной собственностью, и подвалы с коммуникациями - также (там у них склады с высотой потолков около 7 метров).

Перед тем, как принять счетчик, облтеплоэнерго должны были всё проверить и не допускать такой ситуации»...

Этот случай - далеко не единственный, когда за счет магазинов, расположившихся в жилых домах, идет потеря тепла, рассчитываться за которую приходится самим жителям. Но единственный выход из таких ситуаций - бороться всем вместе за свои права, добиваясь от "Николаевоблэнерго" справедливого перерасчета, подключая к решению проблемы, в том числе, и городскую власть.