Общество

"Выходит, мы платим за обогрев магазинов в нашем доме", - жителям Корабельного пришли счета за отопление по 42 грн. за кв.м

Многих сейчас интересует тема коммунальных платежей, в частности – за централизованное отопление. Люди недоумевают, почему в одних домах с установленными тепловыми счетчиками «платежки» — с одной стоимостью за отопление одного квадратного метра (к примеру, 21,80 грн/кв.м), а в других домах, у жителей которых раньше были приблизительно такие же платежи, почему-то в январе 2017 года пришли счета по 40 – 50 гривен за один кв.м.

Жители одного из многоквартирных домов Корабельного района Николаева провели собственное расследование, сообщив об этом в редакцию «Корабелов.Инфо»:

«О больших нарушениях «Николаевоблтеплоэнерго»

У нас, жильцов дома по улице Океановская, дом 16 (магазин «1001 мелочь») пришли за январь-месяц большие счета по счетчику — 42 грн. за 1 кв.м.

Мы провели личное расследование и установили, что в систему отопления входит 85 кубов воды, а выходит с «обратки» — 71 кубометр воды (с системы отопления куда-то налево уходит 15 м.куб. горячей воды в сутки). Разница на входе температуры 57 градусов, на выходе — 36 градусов.

Посоветовавшись со специалистами в этой области, обслуживающими счетчики, они нам подсказали, что такого быть не может и что кто-то несанкционированно подключился в отопительную систему нашего дома. За месяц куда-то ушло с системы отопления 350 м.куб. горячей воды, что и повлияло на Гкал.

Инспектор «Николаевоблтеплоэнерго», принимающий отчет у человека, которого мы назначили и он снимает показания, должен был проверить и доложить начальству, что кто-то незаконно врезался к нашей системе (по показаниям это видно), но взял и пропустил такой отчет, в котором завышены допустимые нормы и эти расчеты входят в формулу расчета Гкал. Вот и получилась большая плата за один квадратный метр.

Когда мы спустились в магазин «1001 мелочь», в котором около 800 кв.м площадей вместе с выкупленными подвалами, в которых у них огромные склады, и рядом в магазин продуктов, в котором 300 кв.м плошадей, то оказалось, что у них отключено автономное отопление, но проходят трубы 57 диаметра (толстые) по всему периметру. В магазинах тепло, но отопительных приборов нет.

Получается, что вся система отопления проходит через наш счетчик, но их около 1000 кв.м не включают в расчет, и мы платим за них. То есть мы их отапливаем, идет огромнейшая потеря тепла, и это все через наш счетчик.

Магазин «1001 мелочь» является частной собственностью, и подвалы с коммуникациями — также (там у них склады с высотой потолков около 7 метров).

Перед тем, как принять счетчик, облтеплоэнерго должны были всё проверить и не допускать такой ситуации»…

Этот случай — далеко не единственный, когда за счет магазинов, расположившихся в жилых домах, идет потеря тепла, рассчитываться за которую приходится самим жителям. Но единственный выход из таких ситуаций — бороться всем вместе за свои права, добиваясь от «Николаевоблэнерго» справедливого перерасчета, подключая к решению проблемы, в том числе, и городскую власть.

Тег

Связанные статьи

12 комментариев

  1. У вас нет другого выхода как бойкотировать эти платежи. А если побегите по сберкассам и заплатите то с вами никто и разбираться не будет.

  2. А кто это платит по 22грн.? Платежка пришла тоже по 43грн./м2, в обычном доме, без магазинов. И тоже удивился, потому что предыдущие месяца было дешевле.

    1. "Разница на входе температуры 57 градусов, на выходе — 36 градусов."
      а что ожидали? 80? Если очень быстро пропускать - может вообще вскипеть.

  3. Нанять адвоката и подать в суд на хозяина магазина.Все судебные издержки адвокату оплачивает виновен после суда,поэтому адвокат заитересован выиграть процесс, чем больше высудит тем больше ему попадет(процент по договору от высудиной суммы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close