Общество

Среди николаевских перевозчиков стартовала «акции доброй воли»: возить участников АТО «с уважением и бесплатно»

Во вторник, 21 февраля, в мэрии состоялась презентация акции, в рамках которой планируется построение эффективного сотрудничества с руководством предприятий-перевозчиков города Николаева и непосредственно водителями маршруток для реализации права льготного проезда воинов-участников АТО в городском общественном транспорте.

Советник мэра по транспортной инфраструктуре Денис Барашковский рассказал, что подготовка к «акции доброй воли» продолжалась на протяжении нескольких месяцев. Были разработаны специальные наклейки с такой надписью: «В этом автобусе участников АТО перевозят с уважением и бесплатно», — сообщает отдел информационного обеспечения Николаевского городского совета.

Денис Барашковский рассказал, что из 10 николаевских фирм-перевозчиков половина уже присоединились к акции, среди них ТОВ ПКФ «Гуриг-Сервис», ТОВ «Алан-Техно», ЧП «МиС», МЧП «ТФТ». Советник городского головы не сомневается, что остальные тоже не останутся в стороне.

Представители предприятий-перевозчиков, которые поддержат акцию, должны разместить на своем подвижном составе такие самоклеющиеся плакаты, где указаны также контакты, куда обращаться в случае отказа в льготном проезде.

— Мы с Национальным корпусом «Азов», Центром помощи участникам АТО, НФ «Всеукраинская ассоциация инвалидов АТО» работаем над тем, чтобы найти точки соприкосновения с руководителями предприятий, осуществляющих пассажирските перевозки в нашем городе, по поводу перевозки воинов-участников АТО. Государство законодательно предусматривает льготы «атошникам», но суть сегодняшней акции не в том, что мы дублируем законодательство. Мы говорим о том, что водители маршруток, на которых будут размещены  наклейки, с уважением и открытым сердцем перевозят льготников. Мы хотим изменить систему, чтобы военные чувствовали посыл уважения и благодарности к тому, что они делают, — отметил Денис Барашковский.

Присутствующие на мероприятии участники АТО поделились своим не очень приятным опытом проезда в маршрутных такси города.

— Мне проще было не прибегать к просьбе проехать по льготному. Это неприятно, остается осадок. Я чувствую себя каким-то неполноценным, — признался Илья Зелинский, представитель НК «Азов».

Глава НФ «Всеукраинской ассоциации инвалидов АТО» Александр Терещенко добавил, что ему тоже приходится часто сталкиваться с такой проблемой.

— Учитывая, что практически каждый участник АТО пережил посттравматический синдром, реакция зачастую достаточно эмоциональная. С другой стороны, мы конечно понимаем, что все водрузить на плечи перевозчиков нельзя, учитывая, сколько у нас в городе военных частей и военнослужащих, — считает Александр Терещенко. — Большой минус в том, что до сих пор не отработана система компенсации за перевозки.

К присутствующим руководителям фирм-перевозчиков обратился «киборг» Сергей Танасов.

— Я с 2004 года имею статус участника боевых действий, но раньше старался не пользоваться льготным проездом. Если задерживался на службе, предпочитал ждать троллейбус или идти пешком, лишь бы не «кланяться» водителю. Но это было раньше. Если говорить о сегодняшнем дне: тот из водителей, кто был в АТО, меня поймет — какую часть жизни человек там оставил. Поверьте, это не самое приятное времяпрепровождение, постоянно рисковать жизнью. А к перевозчикам и водителям хочу обратиться с таким вопросом: благодаря кому вы сейчас работаете, стабильно платите налоги, и у вас еще не отжали бизнес? Были бы здесь другие флаги, ситуация у вас была бы не лучше, чем в так называемых «ЛНР», «ДНР». Если вы хотя бы в глубине души понимаете, что ребята для вас сделали, то поддержите акцию! — призвал Сергей Танасов.

После презентации акции для журналистов, первые наклейки были размещены на нескольких маршрутных авто.

 

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button