Николаевские риэлторы: "Клиенты с ограниченным бюджетом предпочитают арендовать жилье в Корабельном районе"


Цены на аренду квартир в I квартале 2017-го практически не изменились, по сравнению с 2016 годом. Спрос на арендованное жилье остается на уровне прошлого года, сообщает портал Domik.ua.

В приоритете у квартиросъемщиков недорогие однокомнатные квартиры в старом жилом фонде, что обусловлено низкими тарифами на оплату ЖКХ в Николаеве. Большинство клиентов арендуют квартиру в ценовом диапазоне до 2000 грн. Такое жилье в основном предпочитают молодые семейные пары без детей.

По данным агентств недвижимости Николаева, основным требованием, выдвигаемым к арендуемой квартире, является удобная транспортная развязка, а также:
— наличие косметического ремонта;
— автономного отопления;
— надежной бытовой техники и мебели;
— расположение важных объектов социальной инфраструктуры вблизи от дома.

В I квартале 2017 года популярными при аренде квартиры остаются центральные и районы город и приближенные к нему — проспект Мира и Центральный, микрорайон ЮТЗ и площадь Победы. Клиенты с ограниченным бюджетом предпочитают арендовать жилье на окраине города — в Корабельном районе.

Цены на квартиры старого жилого фонда

В феврале 2017 года в домах старого жилого фонда наибольшим спросом среди арендаторов пользуются одно- и двухкомнатные квартиры с косметическим ремонтом. Трехкомнатным жильем квартиросъемщики практически не интересуются.

«Такая тенденция продолжается с 2016 года. Это объясняется тем, что тарифы на оплату коммунальных услуг в квартирах больших площадей высокие. В целях экономии клиенты предпочитают снимать жилье небольших площадей», — объяснила Лада Коврижных.

Около 10% арендаторов ищут пустые квартиры, так как хотят обставить их собственной мебелью и бытовой техникой. Около 15% квартиросъемщиков предпочитают аренду квартир без посредников в Николаеве.

Средние цены предложений аренды квартир в домах старого жилого фонда Николаева в феврале 2017 года:

arenda tab 02 17

Цены на аренду квартир в новостройках Николаева

Большинство сданных новостроек Николаева представлено в классах «эконом» и «бизнес». Жилье бизнес-класса можно арендовать не только в центре города, а и в районах, приближенных к нему. На окраине города таких вариантов квартир немного, а вот квартиры эконом-класса можно арендовать как в центре, так и на окраине Николаева.

Большинство арендаторов предпочитают снимать жилье в новостройках на средних и выше этажах дома. Это связано с более привлекательным видом из окна, нежели на первых.

Средние цены предложений аренды квартир в новостройках Николаева в феврале 2017 года:

arenda tab 02 17 1

В таблицах указаны средние цены на аренду квартир. Стоимость жилых объектов в городе может варьировать в зависимости от наличия ремонта в квартире, качества использованных строительных материалов, стоимости ремонтных работ и расположения дома.

Отмечается также, что за потребленные жилищно-коммунальные услуги в 100% случаев платит арендатор, также на арендатора возлагают оплату гонорара риелтора, обычно в размере 50% от стоимости месячной платы за аренду жилья.

В большинстве случаев договор между собственником жилья и квартиросъемщиком заключается на полгода либо на год. На короткие сроки (1-2 месяца) владельцы неохотно сдают жилье.

Прогнозы рынка

По мнению Ольги Коровянской, спрос на аренду квартир в ближайшее время будет оставаться стабильным.

По словам Лады Коврижных, в краткосрочной перспективе цены на аренду жилья меняться не будут.

«В летний период ожидается повышение арендаторского спроса в среднем на 15%, что объясняется приездом в город большого количества студентов, желающих поступать осенью в вузы», — добавила брокер.