ОбществоЭкономика

Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике

Кабинет министров Украины ввел чрезвычайное положение в энергетике.

Соответствующее решение утвердили на внеочередном заседании правительства 15 февраля, — передает «РБК-Украина».

«Предполагается пункт, предусматривающий, что в возникновении необходимости и диспропорции между потреблением и выработкой электрической энергии все же мы будем задействовать веерные отключения для того, чтобы сбалансировать выработку и потребление электрической энергии», — заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в ходе заседания правительства.

По его словам, чрезвычайные меры предусматривают определение допустимого уровня снижения резерва энергогенерирующих мощностей.

Кроме того, важно пункт о разработке графика нагрузки энергосистемы Украины с учетом требований ГП «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго».

В частности, чрезвычайные меры предполагают, что НЭК «Укрэнерго», исходя из имеющихся запасов угля разных марок, должен будет определить допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей, установить лимит по составу  оборудования для каждого энергоблока ТЭС. Это означает, что для экономии угля, предприятия будут работать, используя минимальный состав оборудования. Кроме того, оператору магистральных сетей предстоит установить временные ограничения по их пропускной способности, а также определить условия и объемы межгосударственных перетоков электроэнергии.

Для НАЭК «Энергоатом» будут установлены специальные графики работы, которые АЭС обязаны будут соблюдать, а также компания должна быть готова в любой момент разгрузить свои энергоблоки.

Так, в период ЧП атомные станции обеспечат энергоснабжение в ночное время и до 70-80% покроют потребление днем. Остальное покроют гидроэлектростанции, усилится нагрузка на ТЭС, работающие на газовом угле. Также будет применен график аварийных отключений.

Ожидается, что указанные меры будут способствовать тому, что потребление угля-антрацита сократится на 20%.

Связанные статьи

12 комментариев

  1. Ну вот , а сегодня оно с гордостью сказало, что будут экспортировать эл.энергию в Молдавию. Вас, Гройсманов не поймешь, а как же веерные для нас, а молдаванам давай свитло.

  2. Да не продавали бы за копейки электричество и не набивали себе карманы не пришлось бы верно отключать!!!!

  3. У нас своя АЭС Южноукраинская, мы вообще не должны платить за электроэнергию !!! И отключать нашу область не кто не имеет право !!!

      1. Спасибо за совет. Он ниче, но как тебе сказать…
        И вообще, тебе чтоли писал. Ты это, не подглядывай чужой разговор) И вообще. Ты на меня злишься что-ли?))

  4. мы платим ещё и нам свет рубят ребята это наглость, это ваша проблема вы решите между собой,либо мы люди простые,соберёмся и пойдём депутатов рубать хвасты,поверте мы можем больше чем вы всей радой.. и порошенко будет тоже бежать в другую страну как и янык против толпы вы [censored] в унетазе.. мы вас задавим всех корупцыонеров. Скоро будет втарой майдан. Только уже будем раду бамбить по полному ходу

    1. Вроде как эти конторки электрические под всякими Ахметовыми и российскими олигоархами. Так что отлючать могут сидя в кресле на своем дачном особняке, перед камином, с флаконом 20 летнего вискача. А Украина будет вводить чрезвычайное положение. Разве не весело?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button