"Мы это не контролируем", - главврач больницы в Корабельном районе на жалобы жителей о едком дыме от котельной

дым из трубы котельной на территории ВЦРБ

После многочисленных обращений в редакцию "Корабелов.Инфо" жителей улицы Океановской (бывшей ул. Артема), возмущенных едким, неприятно пахнущим дымом, валящим в холодные дни из трубы котельной, находящейся на территории Витовской (Жовтневой) ЦРБ, расположенной в Корабельном районе Николаева, мы попросили прокомментировать такие жалобы главного врача больницы Юрия Богатого. Вот что он расказал:

- С 2014 года мы перешли с централизованного на альтернативное отопление. Котельная - не мы ее топим, не мы ее содержим, она не больничная.

Этот проект обошелся больнице в 0 копеек. Инвесторы предложили создать котельную на твердом топливе (дрова, уголь, прессованные брикеты).

"Мы не контролируем это, это другие хозяева, другая служба. Мы через Витовский районный совет выделили место на территории больницы, они арендовали, поставили свое оборудование и сейчас они нам продают тепло. Преимущества: на 15 % дешевле, чем у "Облтеплоэнерго" (350 000 грн мы платили в прошлом году), и стало теплее (это заметили все, и больные). Когда хотим, можем добавить или убавить тепло (как АГВ). То есть мы получили три плюса, не потратив денег.

Фирма получила все разрешительные документы (экологов, экспертов, пожарной службы...), лицензию. Договор составлен в Витовском районном совете. За аренду фирма платит исправно», - отмечает главврач больницы.

 

"Да, труба около 30-ти метров, это как 10-ти этажный дом. Бывают моменты, когда "роза ветров" дует в сторону высоких домов и дым попадает на верхние этажи. Мне неоднократно звонят, возмущаются: "Чем вы там топите?". Мы ничем не топим, мы просто покупаем тепло.

Мы к ним (к фирме) в устной и письменной форме обращались с тем, что население возмущается. Я сам пошел туда, увидел доски, брикеты, дрова, в основном - дерево. Они сказали, что ничем запрещенным не топят…» - говорит Юрий Богатый.

Однако слова – словами, а местные жители подозревают, что в топку котельной на территории больницы иногда подкидывают то ли шины, то ли засмоленные шпалы, и тогда дым, идущий из трубы, превращается из светлого в черный и вонючий. А так экономить на своем здоровье люди позволять не намерены и обещают не оставлять без внимания деятельность этой котельной.