Общество

Заболеваемость или экономия: зачем объявили карантин в Николаевских школах?

Объявленный в среду на минувшей неделе в николаевских школах карантин стал неожиданным подарком для десятков тысяч николаевских школьников — вроде как еще одни, дополнительные каникулы.

Одновременно, это же событие стало головной болью для десятков тысяч работающих родителей: куда девать детей? Оставлять дома одних? Брать с собой на работу? Как обеспечить безопасность оставленных без присмотра любимых чад?

Вообще, нынешний карантин в Николаеве выглядит как-то странно. Многие из звонивших в редакцию родителей выражали удивление: никакой особой заболеваемости в классах, не наблюдалось, посещаемость была обычной. Почему карантин?

Сомнения родителей подтверждаются и официальной информацией. На сайте Николаевского областного управления здравоохранения регулярно публикуется информация об эпидемиологической ситуации в области. Так вот, сводки за последние три недели удивительно спокойные. Вот, например, самые последние данные, за 5 неделю года, о заболеваемости гриппом и ОРВИ в области:

«Всего на 5 неделе текущего года гриппом и ОРВИ заболело 4917 человек, из них дети составили 3178 человек, удельный вес среди всех заболевших 65%. По сравнению с 4 неделей года заболеваемость снизилась на 247 случаев или на 5%. Заболеваемость не превышает уровень эпидемического порога (-33%)».

В Николаеве данные не отличаются от среднестатистических, иначе это обязательно было бы отражено в описании эпидситуации. Как видно из приведенной выше информации, заболеваемость значительно не дотягивает до эпидпорога (-33%). По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость снизилась на 5%. Добавим, что на предыдущей, 4-й неделе заболеваемость снизилась на 9%.

И вот теперь попробуйте найти логику: заболеваемость гриппом и ОРВИ далека от эпидпорога, более того, наблюдается устойчивая тенденция к ее снижению. И тем не менее, в школах объявляют карантин, а затем еще и продлевают его до конца будущей недели. Зачем?

А между тем, существует и совсем другая информация. Так, в кулуарах сессии горсовета несколько депутатов на вопрос нашего корреспондента о карантине отвечали куда более внятно: «Какая там заболеваемость? Просто решили сэкономить на отоплении в период интенсивных холодов. Прикрутили во всех школах вентили, поставили отопление на минимум — вот и все». Не беремся утверждать, что это именно так, однако такая гипотеза выглядит куда более правдоподобно, чем мифический рост заболеваемости, которого нет.

0 0 голос
Оцените новость
Реклама
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button