Общество

На термомодернизацию детсада № 106 в Корабельном районе предлагают потратить 3,6 миллиона гривен

Эти средства окупятся менее, чем за 10 лет, — таковы выводы энергоаудита.

13 февраля в мэрии состоялась презентация результатов энергоаудита учебных заведений города, который в конце прошлого года провели компании «Энергосервис» и «Хенкель Баутехник Украина». Эксперты  оценили, насколько энергоэффективны здания школ № 42 и № 60, а также детских садов № 106 и № 123. И результаты энергоаудита, озвученные сегодня,  оказались, мягко говоря, неутешительными.

Вице-мэр Александр Омельчук отметил, что учебные заведения Николаева очень неэффективно используют тепловую энергию. И это является большой проблемой. Как показал энергоаудит, огромные энергопотери идут через стены, окна, полы, чердачные перекрытия. Кроме того, малопродуктивно работает система отопления в школах и детсадах, — сообщили в горсовете.

Эту проблему могла бы решить термомодернизация учебных заведений. При выполнении целого комплекса соответствующих мер можно было бы добиться до 80 % экономии средств, идущих на коммунальные платежи. Для этого необходимо утеплить стены, перекрытия подвала и верхнего этажа, заменить окна на энергоэффективные, а также модернизировать систему отопления.

Александр Омельчук подчеркнул, что стратегия энергоэффективности, утвержденная городской властью, прописана в программе «Теплый Николаев». В ее рамках в 2017 году на термомодернизацию бюджетных учреждений выделено порядка 75 млн. грн.

«В программе «Теплый Николаев» запланировано практически  75 миллионов гривен на мероприятия, связанные с проектированием и проведением энергоаудита, с внедрением энергосберегающих технологий», — сказал заместитель городского головы, отметив, что в 2017 году  планируется выполнить термомодернизацию учебных заведений, в которых уже провели энергоаудит. Это школы № 42 и № 60 и детсады № 106 и № 123.

Связанные статьи

5 комментариев

  1. знаем мы ихние цены
    в прошлом году выделили деньги на застекление ДС так стоимость окна вышла свыше 7 тыс. грн а если покупать их у обычных дилеров то будет около 4 тыс. грн
    куда идут оставшиеся 3 тысячи гривен ????????

  2. Все надо пересчитывать. И почему одно и тоже рыло лезет всем втирать как мы сэкономим, заплатив им денег. Не малых. Конкурс, все дела. Простая вата окупается 7 лет, не дурно-с.

  3. А то что трубы не изолированные на это не кто не смотрит, там что потерь нету? За чьи деньги греется просто воздух, они все эти упыри чувствуют что скоро их снимут вот и хотят поднять в свой карман деньжат, и не малых, что бы ещё ихним внукам хватило. ……. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button