Общество

В минувшем году задолженность украинцев за коммунальные услуги выросла почти в два раза

В 2016 году задолженность украинцев за жилищно-коммунальные услуги выросла более чем в два раза.

Об этом сообщает «Зеркало недели».

В прошлом году общая сумма задолженности увеличилась на 12,5 миллиардов гривен и на сегодня долг населения составляет 23,4 миллиарда гривен.

«На конец декабря 2016-го задолженность населения за централизованное отопление и горячее водоснабжение составила 9,4 миллиардов, за газоснабжение – 6,4 миллиарда, за содержание домов и придомовых территорий – 2,4 миллиардов, за централизованное водоснабжение – 1,5 миллиарда, за вывоз бытовых отходов – 0,4 миллиарда, за электроэнергию – 3,3 миллиарда гривен», – говорится в статье Юлии Самаевой.

Автор указывает, что в то же время, по итогам первого полугодия 2016 года, государство «из-за неадекватных норм» потребления и субсидий «переплатила» за газ 11 миллиардов гривен.

«Суммы сравнительные, отличие лишь в том, что долги населения — это живые деньги, которые надо извлечь из семейных бюджетов, а «переплаты» государства — это взаимозачеты между поставщиками … и кто там считает эти «копейки», – заключает автор.

7 февраля Кабмин принял решение о снижении социальных нормативов на услуги ЖКХ с учетом фактического потребления энергоносителей населением. Как пишет Юлия Самаева, утвержденные изменения вступят в силу уже со следующего отопительного сезона и непосредственно коснутся наименее защищенных слоев населения — получателей субсидий.

Тег

Связанные статьи

11 комментариев

  1. Чтобы не росли долги, нужно дать потребителям возможность отказаться от тех услуг которые населению всячески навязывают, к примеру отопление, у нас реально идёт усиленный обогрев улицы, т.к. даже когда топят так будто на улице -40, окна нараспашку, за то счета приходят огого, с таким же успехом можно отапливать квартиру электрокалориферами установленными в каждой комнате , или можно установить двухконтурный котёл и успешно сэкономить половину денег которые, плюс собственноручно выбирать нужную температуру. А ЖЕКи так вообще розсадник хапуг и бездельников, можно тупо упразднить, вместо них можно создать аварийно-ремонтные бригады на базе департамента ЖКХ.

  2. "D". А ты кто? Суммы очень разные! Есть дома со счетчиками ~750 грн(3х ком); есть без счетчика ~1900 грн (3х ком)! И еще есть много показателей - этажность, удаленность от ТЭС, толщина стен, высота потолков и др.

  3. ДОСКАКАЛИСЬ!!!

    СМИ: украинцам грозит пеня за просрочку оплаты услуг ЖКХ
    КИЕВ, 12 фев — РИА Новости Украина. Новая редакция закона про услуги ЖКХ, которая ожидает рассмотрения в Раде, предусматривает начисление пени за несвоевременную уплату долга по ЖКХ в размере 0,1% от его суммы за каждый день просрочки, сообщает «Зеркало недели».

  4. Еще немножко о счетчиках тепла. Счетчик тепла состоит из вычислителя, датчика расхода и двух датчиков температуры.Датчики расхода (расходомеры) бывают четырех групп: механические, ультразвуковые, электромагнитные и резонансные. Определитесь какой у вас счетчик, правильно ли он установлен. Изучите в интернете соответственно вашему счетчику литературу. Скорее всего те счетчики у которых показатели 1660 и 2260 установили криворукие спецы и они работают неправильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close