Общество

Последствия раздутия штата мэрии: У Сенкевича хотят купить «Гипроград», чтобы обустроить новые кабинеты чиновникам

Управление коммунальной собственности Николаевского городского совета хочет принять участие в аукционе по приобретению части здания «Гипрограда», находящегося по соседству с мэрией.

Об этом стало известно сегодня, 8 февраля, в ходе заседания бюджетной комиссии Николаевского горсовета, – передает корреспондент НикВестей.

Начальник управления коммунальной собственности Юрий Гавриш рассказал, на сегодняшний день на торги выставлены часть помещений с 1 по 4 этажи в здании по адресу улица Лягина, 4/9. Общая площадь помещений –  1714 м2.

 

Сейчас эти помещения сдаются в аренду по 80 гривен в месяц за 1м2. Стартовая цена здания – 6,5 миллионов гривен, цена за 1м2 – около 4200 гривен. Аукцион проводится через систему электронных торгов арестованным имуществом «Сетам». Согласно данным организатора торгов, аукцион состоится 20 февраля. На сегодня зарегистрировано трое участников аукциона.

Отметим, что земля под зданием по Лягина, 4 находится в коммунальной собсвенности Николаева.

— Здание находилось в залоге у банка «Аваль» и на сегодняшний день оно выставляется на продажу. Есть должник, называется ООО «Офисный дом Николаев», у него существуют обязательства перед  банком «Аваль», банк обратился в суд, суд вынес решение, решение пошло в исполнительную службу, здание арестовали, выставили на торги. То есть, на сегодняшний день у нас есть возможность поучаствовать в торгах. Мы раньше этого не делали, у нас нет в практике этого. Но, во-первых цена очень привлекательная, такой цены нет. Это стартовая цена. Даже если экономику рассмотреть, отбиваются деньги за 5 лет, — сказал Юрий Гавриш.

При этом депутат Кирилл Горбуров высказал мнение, что несмотря на довольно привлекательную стартовую цену, в результате аукциона цена может достичь и 20 миллионов гривен.

— 6,5 миллионов – это стартовая цена. Она может дойти до 20 миллионов. У нас уже была ситуация с «Девяткой», вы хотите ту же ситуацию с этим зданием? Просто даже обратитесь к оценщику, во сколько его оценщик оценит. Вот смотрите, «Девятка» – 12 миллионов. Но сравните локацию «Девятки» и этого здания, — сказал Кирилл Горбуров.

Для участия в торгах необходимо сделать гарантированный взнос, который составляет около 330 тысяч гривен, он возвращается в случае проигрыша.

Юрий Гавриш, начальник управления коммунальной собственности

Для того, чтобы городская власть могла принять участие в торгах, необходимо, чтобы депутаты горсовета внесли соответствующие изменения в программу социально-экономического развития до 20 февраля, дня проведения торгов.

Председатель бюджетной комиссии Александр Бернацкий заявил, что депутаты не могут принимать таких поспешных решений, не имея на руках конкретной информации и расчетов.

— Правильнее было бы, чтобы вы дали какие-то расчеты, какие-то данные для того, чтобы мы могли на фракциях обсудить и принять решение. Потому что это очень серьезный вопрос. Никто не хочет, чтобы повторилась ситуация с предыдущим «приобретением», все-таки не хочется, чтобы были такие ситуации. Для того, чтобы обсудить на фракциях, нужна какая-то информация, какие-то документы для рассмотрения этого вопроса. Поэтому давайте вы предоставите информацию полностью, что там есть, расчеты и, самое главное, ваше предложение, что возможно приобрести за такую стоимость. И самое главное – зачем мы это берем, кто там будет размещаться. Чтобы было в комплексе понятно, зачем мы будем делать это, — сказал Александр Бернацкий.

В свою очередь, депутат Сергей Карцев напомнил о том, что ранее горсовет увеличил на 200 человек штатное количество чиновников, и сегодня возникла необходимость их размещения.

— Я на сессии горсовета, когда мы увеличивали количество чиновников, спросил у Александра Сенкевича, где их разместить. Для 200 человек надо как минимум 70 кабинетов. Александр Сенкевич на это ответил, что мы найдем помещения, есть ряд помещений коммунальной собственности,  в которых предполагалось размещение этих чиновников. А сегодня мы получаем предложение о приобретении недвижимости. Я бы все-таки вернулся к вопросу о том, а что мы можем предложить, не вкладывая 8 миллионов гривен. Что мы можем предложить из коммунальной собственности для размещения этих 200 человек дополнительной штатной численности? — спросил Сергей Карцев.

Юрий Гавриш констатировал, что на сегодняшний день в Николаеве нет помещений для размещения такого количества человек, которые бы отвечали санитарным требованиям.

Но Сергей Карцев заявил, что прежде чем покупать новые помещения, необходимо качественно проанализировать имеющийся уже в коммунальной собственности ресурс.

— Вопрос о приобретении недвижимости за счет бюджета, за счет денег налогоплательщиков, в таком варианте рассматриваться не может. Вы не дали анализ, не дали предложений по заполнению помещений, которые находятся в коммунальной собственности. Проще всего вытащить деньги налогоплательщиков и заплатить. Вы менеджеры, которых нанял горсовет, поэтому извольте отрабатывать свой хлеб, — сказал Сергей Карцев.

В итоге депутаты решили не принимать никаких решений о внесении изменений в программу социально-экономического развития и попросили Юрия Гавриша предоставить фракциям конкретную информацию по данному вопросу.

Как известно, в ноябре 2016 года разгорелся скандал вокруг решения исполнительного комитета Николаевского горсовета о выделении 12,5 миллионов гривен для приобретения здания клуба «Девятка», чтоб разместить там Центр предоставления административных услуг.

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
4 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button