Общество

В Корабельном районе на учете стоят 2183 человека с онкологией. На «первое место» в 2016 году вышел рак кожи

Вероятность заболеть раком есть у всех, даже если никому в вашей семье не ставили такой диагноз как рак. Однако те, кто прошел это испытание и вышел победителем, говорят, что рак – не приговор.

Суровая статистика говорит о том, что рак диагностируют чаще других заболеваний в мире. Наш Корабельный район – не исключение. В Корабельном районе на диспансерном учете состоит 2183 человека больных онкологическими заболеваниями. Взято впервые в 2016 г. 296 человек, из них у 121 человек онкопатология выявлена при профосмотре.

На І месте за прошлый год у жителей Корабельного р-на лидируют заболевания кожи — сказывается проживание в южном регионе (вредное влияние УФ – облучения). Поэтому следует обращать внимание на резкое увеличение числа родинок на коже, изменения их форм и очертаний. При появлении таких признаков следует сразу обратиться к семейному врачу.

На ІІ месте – рак молочной железы. Чтобы избежать этого страшного заболевания, каждая женщина должна 1 раз в год посещать гинеколога одной из семейных амбулаторий, которые находятся по пр. Корабелов, 12; пр. Богоявленскому, 340/2; ул. Металлургов, 8.

Также можно посещать смотровой кабинет, который находится в семейной амбулатории по адресу: пр. Корабелов, 12. Там Вас осмотрит акушерка, научит навыку самообследования молочных желез, которыми должна обладать каждая представительница прекрасного пола, и не терять бдительности в течении всей своей жизни.

Мужчинам также следует заботится о своем здоровье и посещать смотровой кабинет в Витовской ЦРБ не реже 1 раза в год. Так, за прошедший год, раком простаты заболело 15 человек, и только 5 из них выявлено при профосмотре. Остальных к врачу привело наличие жалоб на здоровье.

На ІІІ месте – рак легких. Здесь сказывается наличие вредной привычки курить. Страдают также люди, работающие на вредном производстве, и с ослабленным иммунитетом. Очень важно таким людям вовремя проходить ФГ обследования — ежегодно, даже если у них нет никаких жалоб. Заболевание можно вылечить на ранней стадии, а значит, оно будет и лучше поддаваться лечению.

Заболевание ЖКТ занимают в структуре онкозаболеваний ІV место. Лидирует рак толстой кишки. Здесь играет роль правильного питания, доброкачественные продукты, а также наличие не леченных заболеваний, таких как: хр. гастродуоденит, хр. гастрит, хр. панкреатит и пр.

Рак, выявленный на завершающей стадии, почти не поддается лечению. В организме человека, больного раком, иммунная система не справляется с миллиардом опухолевых клеток, которые постоянно разрастаются.

Поводом обратится к врачу с целью исключить заболевание могут послужить такие симптомы, как: резкая потеря веса без особой причины, беспричинная хроническая слабость, головокружения, высокая температура, мигрени, уплотнение под кожей, болезненные, странные выделения, нагноения.

Ответственность за свою жизнь и здоровье рано или поздно осознает каждый. Прививать отношение к своему здоровью как к наивысшей ценности в жизни нужно подрастающему поколению. Возможно, именно в вашей семье курение – основной канцерогенный фактор. А может, УФ облучение может вызвать у ваших родственников агрессивную форму рака. Предусмотреть все невозможно, но часто достаточно пройти вовремя профосмотр, обратится к хорошему специалисту, и все станет на свои места. Будьте бдительны и доброго вам здоровья!

Заведующая  семейной амбулаторией №3
КУ «ЦПМСП №7»  Лаврова Н.П.

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
20 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button