Экономика

Нацбанк прогнозирует увольнение 630 тысяч человек из-за повышения минимальной зарплаты

Национальный банк считает, что в результате повышения минимальной заработной платы в 2017 до 3 200 гривен официально будут уволены порядка 630 тыс. человек.

Об этом говорится в обнародованном инфляционном отчете Нацбанка за январь, — передает издание
Українські новини.

По оценкам НБУ, рост минимальной зарплаты приведет к более существенному снижению занятости, чем прогнозировалось ранее.

«Общая численность работников формального сектора экономики в 2017 году сократится на 9% по сравнению с 2016 годом. Вклад сокращения за счет повышения МЗП составит 5.4 п.п. (или около 630 тыс. человек)», — отмечает Нацбанк.

Снижение официальной занятости в большей степени произойдет за счет малых и средних предприятий и физлиц — предпринимателей.

Нацбанк считает, что увеличение среднего уровня оплаты труда в экономике может стимулировать возвращение на рынок труда людей, которые начнут поиски работы, и, как следствие, уровень безработицы может дополнительно увеличиться.

В целом же, по оценкам НБУ, занятость сократится на 5 п. п. по сравнению с 2016 годом, что будет соответствовать 10% -му уровню безработицы.

Напомним, ранее премьер Владимир Гройсман заявил, что падение курса гривны никак не связано с повышением минимальной зарплаты вдвое.

Отметим, что ранее заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий заявлял, что повышение минимальной зарплаты увеличит инфляцию.

0 0 голос
Оцените новость
Реклама на сайте

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Троледав

И самое веселов, что реально никакого повышения зарплаты не произошло, а скорее наоборот, бютжетники «по новому» получили меньше чем раньше. Им срезали все надбавки и выплаты. Вопрос: Кто лохи в этой стране?

Вася

Доскакались клоуны…

Терпение лопнуло …нужно собиратся и грамить нах Киев ….

На ету вайну с правительством я первый побегу (Бесплатно) …и как там Яйценюх бакланил «Якщо куля в лоб..то .куля в лоб.

Реклама на сайте
Back to top button