Глава Николаевской экоинспекции в нарушение постановления суда построил особняк в сосновом бору "Маяк"


Глава Государственной экологической инспекции в Николаевской области Виталий Бабенко в нарушение постановления суда построил особняк в рекреационной зоне.

Об этом идет речь в сюжете программы «Слідство.Інфо».

Особняк площадью 578 кв.м с террасой, беседкой и бассейном построен в сосновом бору, на берегу реки в урочище «Маяк».

«Этот земельный участок был незаконно отчужден у местного лесхоза, а потом через вторые руки попал к руководителю экоинспекции. Суд признал договор незаконным и требовал вернуть участок в собственность государства. Но это не остановило главного экоинспектора. Он строил особняк, уничтожая деревья… Несмотря на запрет суда, он завершил строительство и добился того, чтобы ввести его в эксплуатацию. Полтора года назад полицейские открыли уголовное производство на Бабенко за то, что он нарушил запрет суда на строительство. Пока правоохранители расследовали это дело, Бабенко успешно достроил особняк. Уголовное производство до сих пор продолжается», - идет речь в сюжете.

- Какой закон нарушил я? Если у человека есть декларация на начало строительства на этом участке, то он может снести все деревья до единого, - говорил Бабенко в феврале 2015 года.

Кроме того, согласно декларации за 2015 год, Бабенко владеет двухкомнатной квартирой в новом доме (110 кв.м), внедорожником, 484 тысячами гривен и двумя земельными участками по 10 соток каждый.

Также в сюжете говорится, что за прошлый год в Николаеве, по данным Госэкоинспекции, наказали всего 9 «лесных» браконьеров, оштрафовав их на 2 тысячи гривен. Между тем, в Николаеве и области темпы уничтожения деревьев становятся катастрофическими. В прошлом году вырубили в три раза больше деревьев, чем в 2015. При этом дрова продают по 700-730 гривен за кубометр.

Преступности.НЕТ