Боевики обстреливают Авдеевку «Градами»: в городе объявили чрезвычайное положение (ВИДЕО)


В Авдеевке в результате обстрелов из «Градов», есть жертвы среди мирного населения и разрушения. Город оказалась на грани гуманитарной катастрофы и было объявлено чрезвычайное положение.

Информация постоянно обновляется...

11:40 Депутат Верховной Рады Украины Евгений Дейдей сообщил о начале эвакуации старой части Авдеевки из-за сильных обстрелов. Об этом нардеп написал на своей странице в соцсети Facebook.

"Прямо сейчас началась эвакуация старой части Авдеевки из-за сильных обстрелов Градами. Ситуация становится все более критичной", - написал парламентарий.

11:24  Боевики отказались соблюдать режим "тишина" и не захотели забирать тела своих погибших.

Об этом сообщает пресс-центр АТО.

"Российско-оккупационные войска не прекращают штурмовые действия и активно применяют артиллерию и минометы в районе населенного пункта Авдеевка. Оккупантов не останавливают даже собственные потери, которые они понесли в результате попыток захвата украинских позиций", - сказано в сообщении.

Несмотря на это, командование сил АТО предложило противоположной стороне обеспечить 31 января соблюдение режима "тишина".

"Целью указанного было дать возможность российско-оккупационным войскам осуществить поиск и эвакуацию тел своих погибших в этом районе боевых действий. Об указанном было заранее проинформировано российскую сторону СЦКК установленном порядке. Однако, противоположная сторона данный акт гуманности проигнорировала, чем еще  раз показала свое истинное отношение к людям, которые воюют на стороне российско-оккупационных войск", - отметили в сообщении.

11:19 Ночь на Светлодарской дуге на Донбассе была "жаркой". Об этом на своей странице в Facebook сообщил волонтер Юрий Мысягин.

"Что бы не распространяли и не писали сепарские ресурсы и откровенные враги - у нас нет погибших на Светлодарской дуге", - заверил он.

Также волонтер рассказал, что среди украинских военных один раненый.

"И то ранение не тяжёлое, а так все живы, в строю и на передовых позициях!Хотя ночь была "жаркая", - отметил Мысягин.

10:56 Сепаратистские издания сообщают, что в боях в северной части Донецка ранен боевик «Гиви»

10:35 Из-за обстрелов боевиков в Авдеевке был ранен местный житель. Об этом сообщил председатель Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

"Боевики "ДНР" не прекращают бить по Авдеевке. В 5 часов утра в результате обстрела жилого дома по улице Колосова получил ранения молодой мужчина, 1975 года рождения. Доставлен в больницу", - написал Аброськин.

10:00 Боевики пошли в наступление под Авдеевкой.

Об этом сообщил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский

«Одно подразделение российских боевиков под Авдеевкой открыло стрельбу и пошло в наступление. Сначала сами предложили режим тишины, но через 10 минут перегруппировались и пошли в наступление. Об этом только мне сообщил командир 72-й бригады. Наши войска отбили атаку. Несколько боевиков убиты, среди них и террорист по кличке «Консул». Сейчас бой продолжается», - написал он в Facebook.

09:52 Огонь боевики ведут из РСЗО "Град", которые они разместили в центре Донецка.

Несколько снарядов прилетело рядом с больницей и многоквартирным жилым домом.

При этом в городе обстрелы вызвали пожары и разрушения.

09:46 Директор ЧАО «Авдеевский коксохимический завод» Муса Магомедов сообщил, что предприятие отапливало город до утра.

«До утра смогли удержать генерацию и обогрев города на коксовом газе, для дальнейшего поддержания ждем подачи природного газа. Обещают с 10 часов режим тишины на восстановление ЛЭП, однако сейчас все достаточно напряжённо и шумно, есть прилеты в город», - написал он.

09:43 Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил о введении чрезвычайного положения.

«Объявили в Авдеевке чрезвычайное положение. Нахожусь сейчас здесь. Создали в Авдеевке Областной координационный центр, в который вошли руководители города, силовики, спасатели и представители предприятий города», - написал он на своей странице в Facebook.

Для поддержания отопительной системы Авдеевки планируется запустить генератор для обеспечения циркуляции в системе теплоснабжения для предотвращения размораживания системы, сообщил заместитель главы ДонОГА Евгений Вилинский. Температура в квартирах жителей Авдеевки составляет 16-17 градусов тепла. Авдеевский коксохим обеспечивает циркуляцию теплоносителя в теплосетях. Также не работает Донецкая фильтровальная станция, поэтому в городе нет воды. Кроме того, по сообщению пресс-центра бригады, которая контролирует позиции вокруг Авдеевки, в городе в результате обстрелов горит газовая труба.

09:37 Как пишет «Украинская правда», за последние сутки украинская сторона 136 раз просила о режиме прекращения огня, с 46% были успешными - это около 60 раз.

Глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский пишет, что снаряд попал в пятиэтажный жилой дом.

«Боевики «ДНР» не прекращают бить по Авдеевке. В 5:00 утра в результате обстрела жилого дома по улице Колосова получил ранения молодой человек, 1975 года рождения. Доставлен в больницу», - написал глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Позже руководитель Донецкой ОВГА Жебривский сообщил, что российская сторона пообещала прекратить обстрел на семь часов, чтобы была начать ремонт на важных объектах Авдеевки.

«Во время утренного координационного совещания поступила информация от СЦКК о том, что поступила письменная гарантия с российской стороны о прекращении обстрелов от 10:00 до 17:00. Ремонтные бригады приступают к работе», — говорится в сообщении.

Кроме того, ожидается прибытие до Авдеевки представителей миссии ОБСЕ. Также местные власти готовятся к возможной эвакуации жителей Авдеевки. По словам Жебривского, на подъезде к городу около 10 тонн продуктов питания. Военные предоставили городу дополнительные полевые кухни.

Напомним, утром 29 января боевики начали штурмовые действия в районе Авдеевской промзоны с целью захвата позиций ВСУ. При этом они начали применять тяжелую артиллерию и танки. При этом свои установки «Град», из которых ведется огонь, террористы разместили в Донецке.

Обстрелы продолжились и в понедельник, 30 января. В 19.20 понедельника было полностью прекращено электроснабжение Авдеевки, полностью обесточен город, Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ) перешел на автономное питание, остановлена работа Донецкой фильтровальной станции. Действия террористов привели к чрезвычайной ситуации в городе, который остался без тепла и электричества.

На все попытки украинской стороны Совместного центра контроля и координации установить режим тишины боевики не отреагировали.

В результате Президент Петр Порошенко прервал свой рабочий визит в Германию из-за сложившейся ситуации. Он дал поручение правительству развернуть штабы ГСЧС и пункты обогрева для населения, обеспечить поставки из альтернативных источников энергии в социальные объекты - школы и детсады. А МВД и Нацгвардии - обеспечить контроль за общественным порядком и безопасностью.

Преступности-Нет