Общество

«Проект строительства кладбища между Широкой Балкой и Кульбакино нарушает Законы Украины», — депутат горсовета

Проект строительства нового кладбища между Широкой Балкой и Кульбакино, который был поддержан мэром Сенкевичем и главным архитектором Анной Палехой, имеет не менее восьми нарушений Закона, — об этом заявила депутат Николаевского городского совета Лариса Веселовская на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии, которая состоялась в понедельник, 30 января, — сообщает Новости-Н.

Депутат пришла на комиссию с представителями общины, которые проживают в доме, окна которого, при реализации проекта, будут выходить на кладбище.

Со слов Веселовской, масштаб территории, где должно расположиться кладбище, фото которого размещено в интернете, не соответствует реальности, так как на снимке обозначено, что от 9-этажных домов до места застройки 800 метров, тогда как в реальности это расстояние составляет 305 м.

Жители вместе с депутатом написали жалобу на 16-ти листах, в которой указали все нарушения Законов Украины. Одним из нарушений является размещение кладбища на территории города, а не за его чертой.

Также по словам жителей нарушены санитарные нормы, в которых говорится, что любое строительство на территории населенного пункта не должно нести вред населению, и при этом максимальный уровень стояния грунтовых вод не должен превышать двух метров, если же эта норма превышается, то земельный участок является непригодным для строительства кладбища.

— Я приглашаю всю комиссию к нам в подвалы, мы их откроем и вы посмотрите, какой уровень воды стоит в жилых домах и гаражах. О каких двух метрах может идти речь? Я не понимаю, кто проводил эти геодезические исследования, — сказала Веселовская.

Депутат Татьяна Суслова сказала, что, так как эта зона относится к рекреационной, а их в городе не так уж и много, то её ни в коем случае нельзя приравнивать к территории, где может находиться кладбище. Также депутат отметила, что для обсуждения проекта дается месяц после его обнародования, а он на сайте горсовета «висит» уже немалый срок, и чтобы не получилось в конце так, что мнения людей не будут услышаны.

Главный архитектор Анна Палеха рассказала, что детальный план данной территории впервые разрабатывался в 2007 году, затем дорабатывался в 2011 году. На основании последнего выдавались земельные участки под частную застройку.

— В начале 2016 года было решено детально разработать план этой территории, где предполагалось построить садики, школы и цирк. Проектная группа, которую возглавил экс-начальник областного управления архитектуры Петр Казмирчук, предложила четыре варианта развития возможности использования территории, в том числе и размещения кладбища, — рассказала Палеха.

Главный архитектор Анна Палеха

Главный архитектор добавила, что к ним поступило обращение от коммунального предприятия по ритуальным услугам, которые заявили, что на сегодняшний день в городе Николаеве негде проводить захоронения.

Член комиссии Сергей Танасов сказал, что после обнародования данного проекта должны пройти общественные слушания, информация о которых должна появится в СМИ, а именно должно указываться время и место их проведения.

Кроме того, Веселовская возмутилась тем, что этот проект вообще появился на сайте городского совета.

— Каким образом проект, который содержит не менее восьми нарушений Законов Украины, появился у нас на сайте!? Мы нашли только восемь, но мы не специалисты. Зачем нам вообще обсуждать то, что нарушает Закон!, — возмущена Веселовская.

Также депутат отметила, что в зону возможного строительства кладбища попал только её 15-й избирательный округ.

— Там находится мой дом, и если я раньше смотрела из окна на зеленую посадку, на поля, на радугу, то теперь я буду смотреть на кладбище, и не только я, но и жители моего округа!, — подытожила Лариса Веселовская.

Депутат сообщила, что уже завтра, во вторник, на округе пройдут общественные сборы,
на которые пригласили и управление архитектуры, в частности главного архитектора Анну Палеху, чтобы она объяснила жителям решение строить около их домов кладбище.

В свою очередь, Суслова отметила, что в любом случае решение общественных слушаний несут лишь рекомендательный характер и это большая проблема.

Реклама на сайте
Показать новость полностью

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Это Сенкевич мстит жителям Кульбакино за то, что они голосовали на выборах за Дятлова

Сенкевич с дятлом в одной упряжке! И если не знаешь то я тебе скажу, что дятлу здесь все по фиг! Токо бабки качает! У него не плохая недвижимость имеется во Франции! За время правления хама, рыги полностью грабили бюджет!

Слава богу, что сменившие их правители оказались такими честными.
Утром мажу бутерброд —
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

Прикиньте какое мелочное и циничное воровство. Они чтоб больше воровать бензина на транспортировке к кладбищу — решили сделать кладбище поближе к городу, а то и в самом городе.

«Проект строительства кладбища между Широкой Балкой и Кульбакино нарушает Законы Украины»

Когда и кого это останавливало? Если президент страны нарушает законы и особо не парится по этому поводу.
Только возникает вопрос: Что же там тогда за главный архитектор?

Если Сенкеша сильно хочет кладбище в черте города, путь размещает возле своего дома…

Лучше бы на эти деньги крематорий хороший построили, а не кладбище, за одно пьянок и гулянок на проводы будет! С такой смертностью, число кладбищ будет превышать кол-во супермаркетов:(

Предлагаю купить нашему недоМЭРку квартиру в доме с видом на кладбище и поселить со всей семьей туда. А вообще предлагаю в этот дом переселить главного убийцу архитектуры города палеху и весь депутатский корпус, а в их более скромные жилища переселить людей из этих домов.
Пусть заботуны о нашем благе живут с таким соседством и радуются.

Реклама на сайте
Back to top button