Общество

“Если будет митинг – первый на него побегу”. Жители считают идею организации кладбища возле Кульбакино дикой и опасной

Публикация новости о том, что мэр Николаева поддерживает идею организации нового городского кладбища между Широкой Балкой и Кульбакино, вызвало волну возмущения жителей указанных
микрорайонов, а также шквал критики в адрес Александра Сенкевича за такое решение проблемы.

“Людям прямо под окнами в Кульбакино кресты налепят», – прокомментировал новость один из читателей “Корабелов.Инфо”.

“Лично я – против, и если будет митинг – первый на него побегу», – заявляет николаевец Сергей Т.

“И зачем оно там надо? Что за дичь – строить некрополи в местах перспективной застройки?» – спрашивает Артем П.

Возмущены не только многие простые жители, но и депутат Николаевского горсовета Лариса Веселовская, проживающая в Кульбакино. Она настроена на решительную борьбу против перспективы соседства с могилами усопших.

Со слов депутата, решение организации кладбища в новом месте принималось неизвестно кем, непонятно когда и без участия депутатов от округов, где планируется разместить кладбище.

“Скажите, где, в какой ещё стране, в каком ещё городе кладбище находится под окнами 9-этажек? Ну, не прямо во дворе… нет! Но ровно через 400-500 м от порога моего дома! Дожили! Хоронить будем прямо во дворе многоэтажных домов! Это уже крик души!», – написала в facebook Веселовская.

[do_widget id=text-16]

 

Депутат отметила, что у неё «разрывается» телефон от звонков жителей её округа. Кроме того, Веселовская предупредила мэра и главного архитектора, что её избиратели готовы всячески противостоять такой застройке.

“Предупреждаю сразу уважаемого мэра Александра Сенкевича и главного архитектора Анну Палеху: если жители моего округа перекроют железную дорогу, я буду стоять с ними», – написала Веселовская.

Лариса Веселовская рассказала, что проживает в Кульбакино с 1973 года и отмечает, что “в этом микрорайоне нет ни одной рекреационной зоны, ни сквера, ни парка, где могли бы отдыхать мамочки с детьми, и им приходится гулять на территории ООШ № 44, либо в лесополосах, которые начинаются сразу за железнодорожными путями. Вот тут и парадокс: построить парк возможности нет, а вот кладбище — запросто».

Еще один вопрос, который подняла Веселовская — восстановление водохранилище, точнее его «не восстановление». Воду в нём спустили, чтобы очистить дно, а восстанавливать водохранилище никто не собирается, так как в бюджете на это нет денег, – подчеркивают novosti-n.

Кроме того, одной из проблем жителей Кульбакино и Широкой Балки является подтопление территории и высокое стояние подземных вод. Как отметила Веселовская, если там возникнет кладбище, то трупный яд будет стекать в огороды жителей.

“Вы хотите иметь квартиру с видом на кладбище? Вот и я не хочу! И 7 тысяч моих избирателей тоже не хотят!», – написала депутат.

В свою очередь, житель Корабельного района Сергей Плескач также предупреждает о том, что затея с кладбищем на указанной территории может быть опасна. Так, он написал в редакцию “Корабелов.инфо”:

“Если посмотреть на карту этого поля в googl – между курганом (кругленькое пятно с белой каймой) и Кульбакино (светлая большая прямоугольная крыша ангара) то ближе к кургану ~1/4 находится могильник боеприпасов ВОВ. Я там с пацанами в детстве собирал, и разбирали ради баловства снаряды, патроны, попадались и гранаты.

 

Потом по глупости мы подорвались. Двоих ранило, один остался калекой на всю жизнь, и мы туда больше не ходили. Если там собираются копать, то Рекомендую это место проверить взрывотехникам. Я думаю, что то железо, наверное, там еще до сих пор лежит, хотя прошло уже много лет! Я на карте отметил это место звездочкой».

 

И хотя звездочка на карте не попадает в схему предположительного расположения кладбища на втором фото, всё же это место находится очень близко к территории, где планируют проводить земляные работы.

Отметим, что идею организации нового кладбища вблизи жилой застройки должны будут обговорить на общественных слушаниях, а затем утвердить на сессии Николаевского горсовета. Поэтому николаевцам еще предстоит сказать об этом свое слово.

Напомним, мы писали:
Мэр Николаева предлагает раскапывать старые захоронения и сваливать останки в общие могилы

Тег

Связанные статьи

8 комментариев

  1. сколько можно говорить,строй Крематорий,кладбище это антисанитария,зачем выделять столько земли портить почву

  2. А чому не збільшити, тобто не подовжити кладовище на Жукова? Місцевість там не перспективна. Тільки стихійні звалища там влаштовують. До самої низини зробіть сучасне кладовище без кованих загорож 5*5, без столів для фуршету на Пасху, а з живими квітами і газонною травою. Скласти правила поховання і нагляду за могилами, щоб там не пластикові смітники розводить, а давати зелень, спокій. І наведіть з рештою порядок на балабанівсьому кладовищі. Бо з такими темпами скоро всю землю замість парків віддадуть під цвинтарі. І будь ласка подумайте про крематорій і колумбарій – це теж бажання багатьох людей. Я наприклад, не хочу щоб моїм трупом займали землю- спалили й потому.

    1. Крематорій обовязковий атрибут будь-якого цвинтаря у Европі . Не обовязково там спалюють новопредставлених . Спалюють рештки після закінчення терміну поховання . Наприклад у Европі це 25 років При умові коли рідні померлого оплачують символічну суму за збереження поховання – могила може існувати і 50 і навіть 100 років . Завдяки такій упорядкованій системі европейські цвинтарі яким по 500і більше років не розростаються до неймовірних розмірів як у нас . Потрібне лише бажання і ементарний порядок і все .

  3. Правильно говорит депутат Веселовская.Как на сквер денег нету .С детьми не где здесь гулять.Дороги по районам убитые.Зделайте дороги на ул.Лермонтова и Свободная 74

  4. Ни скверов в Ш .Б.нету ни чего.Надоело молчать.Мне даже с ребенком здесь не где ездить?????????дороги убитые .Сейчас зима дороги песком здесь ни ,кто не посыпает.Ни кому здесь ни чего не надо.Две качели нещасные стоят возле школы 44.Примите меры.Посыпайте дороги в Ш.Б песком комунальщики.Зделайте в Ш .Б порядок наконец-то

  5. где бы не начали делать кладбище-везде найдутся те,кому оно там будет поперек горла,но возмущаясь,люди забывают,что в собственности города не так уж и много земель,а если и есть где-то удобные пустыри,то они кому-то уже пренадлежат,конечно,крематорий-это маст хев для города таких размеров,как наш

    1. Та не дадут там строить кладбизче. Тут дело даже не в недовольных. Оно там – против здоровой логики.

    2. а давайте без давайте. под окнами себе кладбище хотите? – нет! так почему оно должно быть у нас?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close