Общество

В Украине собираются декоммунизировать праздники 1 мая и 8 марта

Украинский институт нацпамяти подготовил проект закона по декоммунизации государственных праздников.

Об этом заявил глава Института Владимир Вятрович в интервью Апострофу .

«Нами уже разработан проект закона «О государственных праздниках в Украине». В ближайшее время будем выставлять на общественное обсуждение этот вопрос. Главной задачей в этом направлении будет, действительно, упорядочение этих праздников, потому что у нас календарь наполнен какими-то новыми украинскими национальными праздниками, а старые советские праздники все равно остаются», – пояснил он.

Вятрович выразил уверенность, что данная инициатива будет поддержана Верховной Радой в 2017 году.

«Я думаю, что нам не стоит говорить о таком государственном празднике, как 1 мая. Также постепенно и точно надо переводить акцент с 9 мая на 8 мая. Также я убежден, что не стоит делать государственным и праздничным днем 8 марта», — подчеркнул он.

[do_widget id=text-16]

 

По мнению историка, на государственном уровне должны отмечаться только праздники посвященные «переломным, чрезвычайно важным для Украины как государства событиям».

«День независимости, День Конституции, а не какие-то праздники, которые достались нам в наследство от советского прошлого», – отметил Вятрович.

Глава УИНП также назвал большой победой то, что Украина «спокойно избавилась от 23 февраля».

«Этот праздник уже почти исчез, и показателем этого является бизнес и коммерция, которые тоже переориентировались. То есть 14 октября абсолютно постепенно вытесняет то, что касалось 23 февраля. Со временем 14 октября полностью приживется, и будет именно тем днем, в который мы будем вспоминать защитников Украины, защитников в широком смысле», – заключил он.

Тег

Связанные статьи

Реклама

  • Anna

    [censored] неадекватые…. а ниче так, что 8 марта, это МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ, а не советский, также как и МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ТРУДЯЩИХСЯ.
    Лучше бы вы придумали лекарства от неизлечимых болезней, чем занимались всякой [censored]

    • Николай

      Тебе внушили при совке ,что 8марта якобы международный праздник а его нигде не празднуют , даже в странах бывшего соцлагеря. В Украине из поконвеков праздновали ( в советское время запрещенный) день матери , а не придуманный коммунисткой Кларой Цеткин еврейский праздник .

      • Роман

        8 марта на сайте ООН:
        «Международный женский день — это время подумать о достигнутом прогрессе, призвать к изменениям и отметить по достоинству проявления мужества и решимости со стороны обычных женщин, которые играли исключительную роль в истории своих стран и общин.»

        • Василь

          На паркані теж написано . :-) Ніякі країни це свято не відзначали і не відзначають окрім совка і сучасної кацапії .:-)

  • откуда тебя клоуна

    вятровича откопали?! точно сказали, что львовский мусор — проблема всей Украины. вятрович и львовский мусор — земляки

  • из Октябрьского

    от твари уже и сюда добрались

    • Олег

      я признаю 23 февраля!!!!отца поздравляю только в этот день.8 марта тоже признаю и буду только его отмечать.1 и 9 мая никогда не исчезнут из нормальных голов,а тупорылые укродекомунизаторы пошли к чертям.Уверен ,что люди признают день победы ,а не день скорботы….мы отмечаем ПОБЕДУ.

  • LS

    Кому нужны эти переломного периода праздники!Людей зомбируют,делая их рабами!Праздник от слова праздновать,радоваться,вспоминать приятные моменты,а не траурные,войну,убийства и т.д.Дебилы навязывают свои необоснованые решения,считая их правильными по каким то неадекватным понятиям!

  • Спаситель

    Что заблеяли? Крадут день для подбухнуть?)

  • Ооооо..,Да уж….

    Українська влада рівняється на європу.В європі 8 березня празник матері де всі діти і дорослі і маленькі приходять до мами приносять подарунки івітають свою маму з днем матері.Малеча в садку для мам показує концерт.

    • Я. Логінов

      Цитата : » Українська влада рівняється на європу.В європі 8 березня празник матері де всі діти і дорослі і маленькі приходять до мами приносять подарунки» .

      Це маячня . У Европі день матері 9 травня а не 8 березня .

      • Я. Логінов

        Прохвесор рябко , мене у свою ватну компанію не записуй . До себе у Сибір поїдуть ті , хто ненавидить Україну . Там їм і місце . Хай у себе вдома захоплюються своїм » русскім мірам» . :-)

        • Роман

          От пля ещё один оракул. Когда вы уже дату конкретную назовёте? А то всё обещаете, да обещаете. :-)

    • Роман

      Для тех, кто в танке:
      «В основном, в мире День матери отмечается во второе воскресенье мая, в том числе на Украине, в Эстонии, США, на Мальте, Кипре, в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции, Австралии, Японии, Бельгии, Бразилии. День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября, в Египте — 21 марта, в Белоруссии — 14 октября, в Грузии — 3 марта, в Армении — 7 апреля. В Республике Казахстан день матери отмечается в третье воскресенье сентября, в Киргизии — третье воскресенье мая, в Великобритании — в первое воскресенье марта, в Греции — 9 мая, в Польше — 26 мая. Шведы и французы поздравляют своих матерей в последнее воскресенье мая. Сербы — в декабре[1]. В Испании, Португалии и Литве[2] день матери отмечается в первое воскресенье мая. На Филиппинах 10 мая.»

  • Мда

    Отвлекают внимание народа. А сами «под шумок» свои дела делают. В стране война, а им 8 марта по перек горла стало. Трагикомедия.

  • курага

    Зашибись! Пенсионный возраст поднимают, государственные праздники декомонизируют,… А что дальше?

  • Татьяна

    Какая разница является 8 Марта советским праздником или нет, если этот праздник достойный?! Убрать таковой лишь бы что-нибудь декоммунизировать-показатель недалёкости как минимум и неуважительного отношения к женщинам в целом. А изменять даты не имеет смысла, этому празднику место весной. Что касается 1 Мая, то День труда тоже международный. Он празднуется и в Германии, и во Франции, и в Чехии, Швеции и тд.
    Суть праздников изменить не смогут, лучше ничего тоже не придумают, да и незачем, главное успокоиться, что будут новые сугубо українські свята.

    • брандашмыг

      Беда.. Не получит теперь Танечка колготы от фирмы и проставления от коллег. по поводу годовщины протеста еврейских проституток.

      • Татьяна

        Праздник заключается в радости, которую он несёт, а не, как Вы сказали КОЛГОТАХ ( на которые Вы скинуться зажилили)

Комментарии для сайта Cackle
Back to top button
Close