Горздрав обвинил в больничных поборах благотворительные фонды


В Николаеве управление здравоохранения расторгло договора с благотворительными фондами при медицинских учреждениях из-за их неподотчетности и поборов.

Об этом в среду, 25 января, во время коллегии горздрава проинформировала начальник Николаевского городского управления здравоохранения Лариса Дергунова, - сообщают  НикВести.

— Сегодня мы расторгли договоры с фондами, все отношения с ними закончились. Ведь были поборы, была непрозначность тех денег, которые люди сдавали. Лучше люди сами себе помогут, чем в фонд сдавать, купят медикаменты... Фонды – это не медицинские работники, это общественные организации. Фонд учредился, арендовал на территории больницы помещение, заключил договор с больницей, что он будет помогать больнице. Дальше сотрудники фонда, вместо того, чтоб привлекать деньги с предпринимателей, они подходят к больному и говорят: «Вы лечитесь в больнице, сдайте деньги в фонд». Что и было. Но какое количество денег поступало в фонд, никто проверить не мог. Мы не имели право. Мы обращались в правоохранительные органы, они тоже не имели право проверять общественные организации. Был тупик, - почеркнула Лариса Дергунова.

Николаевский городской голова Александр Сенкевич указал, что работа таких фондов создает риски и благоприятную среду для неподотчетных поборов, ведь официально стоимость одного койко-дня в больницах составляет всего около 15 гривен.

— Это помощь, когда люди самостоятельно, а иногда и несамостоятельно делали взносы. Но это и наш самый большой риск. Ведь люди что всегда вспоминали? Поборы. Действительно, что на 15 гривен в сутки можно вылечить человека? Сколько можно купить этому человеку лекарств? Это невозможно. Ведь понятно, что бесплатная медицина давно перестала быть бесплатной в том смысле, в котором ее воспринимали в период пребывания нашей страны в составе СССР. Также понятно, что за это время люди привыкли, что они должны за все платить. Поэтому лучше люди пойдут в аптеки, купят лекарства, чем мы будем выдавать эти лекарства, проводя деньги через фонды. Это самая большая наша критика сферы охраны здоровья, поэтому нужно отходить от такой практики, - прокомментировал Александр Сенкевич.

Напоследок он сказал, что будет лоббировать выделение больницам Николаева из бюджета города материальной помощи в 1,2 раза большей тех средств, которые аккумулировались в благотворительных фондах.

— Эти деньги направим больницам на покупку медикаментов. Отслеживайте ситуацию и отходите от практики СССР, когда инициатива была наказуема. Вы должны просить вещи, оборудование, медикаменты – нам нужно об этом знать, - обратился Александр Сенкевич к главным врачам.