В Николаеве создают отдельное КП, которое будет помогать ОСМД в вопросах энергомодернизации

ОСББ

Заместитель городского головы Александр Омельчук по просьбе депутатов  рассказал на комиссии по вопросам ЖКХ, куда надо будет обращаться николаевцам, чтобы получить помощь в вопросах энергомодернизации жилья:

- Программа, которую мы приняли, ориентирована в основном на бюджетные учреждения - детские сады, школы и больницы. Что касается ОСМД, создано коммунальное учреждение "Центр энергоэффективности города Николаева" (находится в процессе регистрации). Его основной задачей станет работа с ОСМД по вопросу энергомодернизации жилья. По опыту других городов, такое учреждение должно размещаться в отдельном помещении, потому что очень большой поток людей. Работа с ОСМД планируется в тесном взаимодействии с государственной программой по так называемым "теплым кредитам". Бюджетных денег у города на утепление всех многоэтажных домов не хватит, но мы будем способствовать подготовке документов для получения "теплых кредитов", в которых государством компенсируется до 70% тела кредита. Кроме того, в программе заложены средства на погашение процентов. Наша задача - максимально привлечь ОСМД к этому процессу, создать хоть один прецедент в городе, чтобы преодолеть недоверие людей к банкам.

Председатель комиссии, депутат городского совета Александр Репин добавил,  что после вступления в силу новой структуры исполнительных органов департамент ЖКХ остается распорядителем средств, которые направляются на текущие и капитальные ремонты, "кроме тех, где предусмотрена модернизация, санация и т.д", сообщили в горсовете.