Происшествия

В Николаеве задержали кибермошенника, который «продавал» в сети мнимые автомобили и технику

Аферистом оказался 26-летний мужчина, который «продавал» в Интернет-сети мнимые автомобили и бытовую технику. Установлено 15 человек, пострадавших от преступных действий николаевца. Мошеннику объявлено о подозрении и избирается мера пресечения.

«Меньше месяца понадобилось сотрудникам отдела, чтобы установить и привлечь к ответственности злоумышленника, о неправомерных действиях которого сообщила через электронное обращение жительница Кировоградской области. Заявительница просила принять меры к лицу, которое завладело ее денежными средствами под видом продажи автомобиля «ВАЗ-2108» на одном из Интернет-ресурсов. Потерпевшая потеряла связь с «продавцом» сразу после того, как отправила полную предоплату», — сообщил начальник отдела противодействия киберпреступности в Николаевской области Причерноморского Управление КП ДКП НП Украины капитан полиции Вячеслав Кулиуш.

Следователи Ингульского отдела полиции ГУНП в Николаевской области внесли сведения о преступлении в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.190 УК Украины «Мошенничество», санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

В ходе досудебного расследования было установлено лицо мошенника — 26-летнего жителя Николаева, который в течение 2016 года с помощью различных аккаунтов, используя электронно-технические средства на Интернет-ресурсах, давал объявления о продаже бытовой техники и автомобилей по цене, существенно ниже рыночной.

Злоумышленник вел активную переписку и телефонные разговоры с потенциальными покупателями, но после частичной или полной оплаты, получая деньги на различные банковские счета, прекращал общения, не выполняя свои обязательства. Работниками киберполиции установлено, что мужчина обманул граждан из разных уголков Украины на общую сумму более 120 тысяч гривен.

Свою противоправную деятельность мужчина конспирировал, указывая ложные имена и местоположения. Для сокрытия своих данных вор также приобретал банковские карточки, которые в дальнейшем использовал в своих мошеннических действиях.

По месту жительства афериста и владельцев банковских карточек полицейскими проведено санкционированные обыски, в ходе которых были изъяты вещественные доказательства противоправной деятельности, а именно: компьютерная техника, мобильные телефоны и банковские карточки.

Правоохранители установили причастность злоумышленника к обману 15 граждан.

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button