Автолюбители заблокировали въезды в Киев, Житомирская трасса окутана дымом от шин


Активисты, поддерживающие закон об изменениях в Таможенный кодекс относительно авто на иностранной регистрации, собираются сегодня блокировать все въезды в Киев.

Акция была анонсирована еще за несколько дней.

Протестующие уже начали мешать движению автомобилей черным дымом от шин на Житомирской трассе.

Также частично заблокировано движение со стороны Борисполя. Они требуют принять закон об изменениях в Таможенный кодекс без проволочек.

Новая редакция предусматривает смягчение условий передвижения на автомобилях с иностранной регистрацией: если раньше, чтобы завезти в Украину б/у европейское авто, нужно было или каждые 5 дней пересекать границу или делать это через иностранную фирму, то сейчас у украинцев была бы возможность, уплатив на таможне годовой платеж, легально передвигаться, не растаможивая транспортное средство.

Годовой платеж сравнительно небольшой: около 2,5% от стоимости растаможки автомобиля.

Впрочем, с каждым годом он будет увеличиваться. Под действие этого закона попадают только автомобили, прицепы и мотоциклы старше 7 лет.

Люди говорят, что сегодняшняя акция протеста - это лишь предупреждение, чтобы не затягивалось принятие изменений в кодекс.

Ранее в Национальной полиции предупредили о возможном частичном занятии проезжей части на въездах в Киев участниками мероприятий в поддержку урегулирования транзита и временного ввоза личного транспорта.

УНИАН