КультураОбществоПолитика

В Раде планируют сделать украинский язык обязательным по всей стране

В Верховной Раде Украины 19 января был зарегистрирован законопроект №5670 «О языке». Его авторы предлагают расширить сферы использования украинского языка – в государственной и общественной жизни, а также в СМИ.

Текст соответствующего законопроекта размещен на сайте Верховной Рады, передает «Интерфакс-Украинак».

20 января законопроект поступил на рассмотрение профильного комитета Рады. Авторами языкового стали 33 депутата из разных фракций. Они предлагают отменить закон «Об основах государственной языковой политики».

В тексте законопроекта предлагается сделать украинский язык обязательным для всех органов госвласти и местного самоуправления. Это касается поведения заседаний, оформления документов, обращений граждан.

Украинский предлагают сделать обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. При этом в школах и садиках допускается использовать языки нацменьшинств, а в ВУЗах это не предусмотрено. Обучение в университетах должно вестись исключительно на украинском, допускается изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков ЕС.

Все культурно-массовые мероприятия также хотят обязать проводить исключительно на государственном языке. Театральные представления на других языках должны сопровождаться субтитрами на украинском языке.

Фильмы в Украине также можно будет снимать только на украинском. Допускается включение отдельных реплик на других языках при наличии субтитров.

Украинский язык предлагается сделать обязательным для всех СМИ. Передачи на других языках дублируются на украинском языке. Телерадиокомпания обязана обеспечить синхронный перевод на украинский язык, если кто-то из участников программы говорит на другом языке.

Электронные СМИ хотят обязать иметь страничку на украинском языке, которая должна загружаться пользователю по умолчанию.

Украинский язык также позиционируется как главный язык книгопечатания и издательской деятельности. Тиражи на других языках не могут быть больше тиража на украинском языке.

В сфере обслуживания (магазины, рестораны и т.п.) также является обязательным использование украинского языка.

За нарушение закона нардепы предлагают штрафовать в размере от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 – 6800 грн), если речь о работе официальных органов и бюджетных организаций, от 200 до 300 (3400-5100 грн) минимумов в сфере образования, науки и культуры, от 400 до 500 необлагаемых минимумов (6800-8500 грн) для СМИ.

За попытки «внедрения в Украине официального многоязычия» может грозить уголовная ответственность. Поскольку это приравнивается к попыткам свержения государственного строя (ст. 109 УК Украины). Публичное неуважение к языку приравнивается к надругательству над государственной символикой Украины (ст. 338 УК Украины). Следить за исполнением закона будут специальные языковые инспекторы.

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
45 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Местная

Давно пора

Ляшко

коМУНЯК на гиляку виродков!!!

Я. Логінов

Аж тепер нарешті . Що ж вони так довго соплі жували ?

андрей бондар

и сразу стало все прям в стране хорошо и порядок……..

Лена Попович

Это чтоб люди отвлеклись от более серьезных проблем в стране

Южак

Что за дебилы?

Злой патриот

сам такой

Паша

Самая основная задача в стране ))))

Я. Логінов

Саме так , найголовніша . Після століть русифікації закон про українську мову мусить бути радикальним

Левкок Лукьяненкок

Они уже добились того, что уже даже Просто-радио никто не слушает. 20 лет ребята держали хороший уровень,а теперь, как только ввели квоты на соловьину, слушать стало невозможно.

Злой патриот

так езжай до кацапении и наслаждайся там. У кацапов уж точно не хто не будет розмовляти Українською мовою

Никита

Согласен с тобой «Злой патриот» — го.но в канализацию !

Левкок Лукьяненкок

О, Мыкыто! А признайся, тебя родители в честь выдатного украинца мыкыты хрущева назвали? Тут можно признаться, анонимно (почти).

Левкок Лукьяненкок

Здесь мой дом, я здесь вырос и никуда уезжать не собираюсь. К счастью простых людей, живем во времена интернетов — можно скачать музыку и фильмы на любом языке. Так что любые нововведения черноземных ваххабитов несут скорее вред СМИ и прокатчикам — теряется аудитория.

Кстати, обратите внимание на то, что большинство украинских видеоблоггеров, ведут свои каналы на русском. Объясняется это просто — монетизация, на украинском их никто смотреть не будет. Плюс стоимость 1 просмотра видео на ютубе в росии стоит больше, чем в украине. Т.е при честной игре (без квот, запрещающих законов и тп) к счастью/сожалению украинский язык проигрывает.

Левкок Лукьяненкок

Выше правильно написали, закон исключительно для отвлечения внимания. Пока мы будем ссориться и выяснять, что из нас титульный, а кто понаехавший, кто перед кем виноват и кто говорит на неправильном языке/мове, депутаты Верховной Рады вернутся в феврале из отпуска и примут что-то действительно серьезное. То, от чего нас отвлекают этими «языковыми» законопроектами. Например, разрешение на продажу земли, которое требует МВФ. Или повышение пенсионного возраста и мужчинам и женщинам до 63 лет. А скорее всего — все сразу.

Саша Пупкин

[censored] анутые , та хоть китайский , все равно стране легче от этого не станет(

Никита

Удивляет «логика» украинофобов , которые увязывают язык с экономикой .

Роман

Удивляет «логика» русофобов, которые увязывают свои беды с русским языком.

Troppo figo

Дебелизм тотальный какая разница главно что б взаимопонимание было а то всё ерунда. Если придумают штрафы зато что говоришь в общественных местах к примеру я просто буду плевать в лицо представителям нашей власти. Я человек русско-язычный и буду говорить на том на котором мне удобней говорить.

Спаситель

Глупый ты человек и рассуждаешь так же. Расстреляют тебя за русский язык,потом изнасилуют, покрасят в снегиря и сьедят… Где вас таких только берут. Поедь в Великобританию и принципиально общайся на русском, и плюй в морды-минимум,тебя закроют в дурку.

Валентина

Давно пора. В этом вопросе полностью поддерживаю депутатов.

Прохожий

А мне вот интересно как в технических ВУЗах будут преподавать на украинском языке, если все справочники и прочие книги только на русском, на укр языке книг просто нет! Закон приняли, а подумать тут как всегда

Никита

Бред , ситуация которую ты пишешь имела место в середине 90 тых . Спецлитература на украинском существует уже давно . Поменяй свою методичку — она устарела .

Левкок Лукьяненкок

Да, непросто же нашим ученым: в быту говорят по-русски, официально на украинском, а чтобы состояться в мировом сообществе, печататься в научных журналах и поднять индекс цитирования Хирша — на английском.

Саша Пупкин

О даа… Вообще-то о экономикии и слово не было) пусть наша Рада занимается чем-то полезным , а не языковыми барьерами ) пускай лучше таможенную пошлину поднимут , 150 евро не в какие ворота…

памятники сносятся,

книги на русском жгутся, радио и тв украинизируются, улицы переименованы, инакомыслящих убивают и признают зрыдныками, регулярные факельные шествия. хоть кто-то еще сомневается, что мы живем в фашистском государстве???!!!

Злой патриот

Більшість тут висєров друкують путлерівські боти яків давить жаба що їхня країна загинається від тупізни всього народу

мнение

Та какие боты. Так тут и живет одна вата в Корабельном. Рассказывают, что если б не глиноземный, то мы б сдохли с голоду. Только пока глиноземный был украинским — тут хоть движ был. Со всего города приезжали на праздники, водолей был современным на то время бассейном, и лучше чем сейчас. Какая база отдыха была в Очакове от глинозема. Отдали россиянам — и теперь молимся, чтоб он работал. А те — рады стараться нагнетать уныние, чтоб зп поменьше платить. Россия качает миллионы с Украины, а взамен сыпет труху по ящику и интернету, что все тут так плохо, как вы там живете?! А сама гадюшник на века. Так, только для галочки почистили большие города, качают кучу нефти и газа. И хвастаются как они кокс в москве километрами вынюхивают. Не умеют жить и других пытаются еще поучать. Кому не нравятся украинские порядки — чешите в Крым. Украинский язык это не польский и не румынский, а вони, вроде тут жгут рускоговорящих на улицах. Путен спаси нас, грешных. Руки ноги зацелуем тебе, и все остальное, что скажешь.

мнение

Россия качает не миллионы а миллиарды, опечатался.

Левкок Лукьяненкок

Вы опечатались на целый многострочный комментарий, так что не стоит отправдываться из-за одного слова.

мнение

Хорошо. Высказался, полегшало. Душу отвел.

asd

а как же ст 10 Конституции Украині?!
«Стаття 10. Державною мовою в Україні є українська мова.
Держава забезпечує всебічний розвиток і функціонування української мови в усіх сферах суспільного життя на всій території України.

В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України.

Держава сприяє вивченню мов міжнародного спілкування.
Застосування мов в Україні гарантується Конституцією України та визначається законом.»

Логика

А конституция «Никитам», Злым патриотам» Мнению» пофиг, эта кострюльная орда уже раз обгадилась с языковым вопросом во главе с Турчиновыми Крым и Донбассом ушли. Теперь опять хотят развалить Украину. И к стати Никита и «мнение» почему вы, засранцы, пишите на Русском языке, вы что хамелеоны? Пишите на том языке который восхваляете. Я теперь, после каждого увиденного вашего коммента на Русском буду писать крупными буквамт что вы ТВАРИ ЛЖИВЫЕ.

santa

Тобі, покидьку, ніколи не зрозуміти українську мову, бо це ж треба мізок трішечки напружити, а ти на таке не здібен. Тому що ти холуй кремлівський, а вони не в змозі розуміти будь яку мову, бо і свою не зовсім знають.

Иван

» santa » , он сидит в своем Тамбове или Рязани и оттуда го.но на вентилятор бросает .Если бы все комменты были на украинском , то мерзопакосных ватных высеров на»Корабелов.инфо» поубавилось бы в разы.

Ляшко

Ты козел, тупараша, друшлак путлероидный выродок комуняк, вали в гнилорашу и соси свой рашечупачупс лайно!!!

Ляшко

лОГИка ти пітух новорічний! Яйцеголовий даун!

Логика

Фу, пидо…ней завоняло на сайте, ты с вилами клоун?

Я не робот

Клоун йододефицитный, пишет здесь народ Николаева, и в большинстве- житель Корабельного, или Октябрьского- кому как нравится

Я не робот

Жители

Честный кандидат

Разумные люди увидят как в очередной раз возникают противоречия между людьми, оскорбления , споры! А ведь это основная задача этой поданной информации! Как некоторые правильно подметили отвлечь внимание от серьезных проблем! Люди откройте глаза нас е…ут а мы все дальше языками чешим из пустого в порожнее!!!

я буду говорить на русск

такое навязывание вы считаете нормальным !? гавязывание — это одно из проявлений фашизма

Николай

Оказывается, что 350 летнее пребывание Украины в составе российской а потом в советской империи были проявлением фашизма . Ведь все это время русский язык навязывался жестоко и беспощадно .Я я по-наивности думал это было проявление дружбы народов .:-)

Овно укр

на каком хочу на таком и буду говорить языке ….. и не х-й мне указывать на каком языке я должен говорить ! или же будет как при сталинском режиме — расстрел за то, что не говорю по украински??? люди все равно будут говорить как им захочется

Николай

Это называется » чув дзвін та не знає де він » . Нафиг ты кому нужен , чтобы заставлять тебя .:-)

Реклама
Back to top button