Романчук заявил, что после обыска пропала его Звезда Героя


Бывший первый зам. председателя Николаевской областной госадминистрации Николай Романчук, которого судят по обвинению в получении взятки, заявил, что после обыска из его дома исчезли ценные вещи, которые следователи ему отказываются показывать, в том числе и Звезда Героя Украины.

Об этом сообщают НикВести, ссылаясь на сегодняшнее заседание суда по этому делу.

Подсудимый подозревает, что правоохранители брали ценные вещи, но в протоколе это не отметили.

 

— Очень много вещей, которые есть в протоколе, но их нет. Разница есть, а ответа на эти вопросы нет. Это и по спиртному, его частично нет. В протоколе оно есть, а когда мы поехали – его не оказалось. Но это не так страшно, там другие есть вопросы, более ценные. Где показано, что это кладут в пакет, а его нет. Намного ценнее вещи. Ну, например, Звезда Героя, 38 грамм чистого золота.  41 тысяча ее стоимость. Они кладут ее в пакет, а потом в пакете ее нет. Я спрашиваю, хлопцы, где в протоколе со всеми значками, покажите мне. До сегодняшнего дня не могут показать, - сказал Николай Романчук.

 

— Это моя Золотая Звезда, но ее нет. Там написано, что 21 медаль. Мне сказали, что она среди них. Я попросил показать, но ее никто не может показать. У меня две Золотые Звезды – дубликат еще выдали. 38 граммов, 41 тысяча гривен – ее нет. И так много вещей, которые в протоколе есть, а по факту их нет, - добавил он.

 

Напомним, дело рассматривает коллегия судей под председательством судьи Светланы Скрипченко, в составе коллегии также - Владимир Алейников и Александра Чулупа.

Начался суд по Николаю Романчуку, он себя виновным не считает

Отметим, что подготовительные заседания в деле начались еще 26 августа, тогда сторона защиты ходатайствовала о возвращении обвинительного акта в прокуратуру для исправления допущенных нарушений, поскольку, по их мнению, он составлен с многочисленными недостатками.

Но суд отклонил ходатайство адвокатов о возврате обвинительного акта.

До этого Николаю Романчуку избрали меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с правом внесения залога в размере 5 миллионов 512 тысяч гривен.

Залог за Романчука уплачен его сыном за счет займа,
полученного у двух бизнесменов

Как сообщалось ранее, 3 июня, около 18:00, у здания Николаевской ОГА сотрудники спецподразделения «Альфа» и оперативные сотрудники СБУ задержали помощников первого заместителя председателя Николаевской ОГА Николая Романчука с большой суммой иностранной валюты. Из автомобиля задержанных была изъята спортивная сумка с 80 тысячами долларов.

Также задержан первый заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук по подозрению в получении взятки в 92 тысячи долларов.

В ходе обысков под домом заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука сотрудниками Службы безопасности Украины были обнаружены туннели, где находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом и столовое серебро.

Под домом Романчука в Балабановке СБУ нашла сеть туннелей
с золотыми слитками, старинными иконами, оружием…

Защитники Романчука рассказали, что найденный у него под домом золотой слиток ему подарили заводчане.