Общество

Легко «повесить себе на грудь медаль» за борьбу со стихией: снега выпало более чем в 2 раза меньше, чем в прошлые года

Последние три зимы в Николаеве были со снегом — это помнят все. В связи с этим часто возникают споры: когда же все-таки снег был сильнее? Зимой 2014/15? 2015/16? Или нынешний, рождественский снегопад?

Интерес этот далеко не праздный. Прежде всего, николаевцев интересует интенсивность снегопада, с точки зрения эффективности действия городских властей: как расчищали дороги? Нормально ли ходил транспорт? Можно ли было пройти по тротуарам? И так далее.

Кто ругает, а кто хвалит… Жители Корабельного — о борьбе «коммунальщиков»
со снежными заносами (ВИДЕО)

Согласитесь, легко «повесить себе на грудь медаль», отрапортовав, что справились в условиях относительно небольшого снега. Многие, чиновники, кстати, в Николаеве так и делают.

«Я доволен работой всех коммунальных служб», — мэр Николаева
подвел итоги работы во время снежной стихии

Однако сравнивать снегопады разных лет сложно, детали в памяти стираются — поди, упомни, какой там был снег три года назад. Психологически, самым страшным всегда кажется то, что ближе, поэтому последний снегопад всегда будет восприниматься как самый сильный.

Тут на помощь приходят цифры. «Новости-N» решили сравнить снегопады последних трех зим, чтобы установить: когда же объективно снега было больше всего?

Данные о количестве выпавшего снега предоставили в Николаевском гидрометеоцентре. Отметим, что все цифры, которые мы будем приводить, касаются ТОЛЬКО г. Николаева. Различия с отдельными районами области могут быть очень существенными.

По всем трем снегопадам замеры делались в районе Николаевского аэропорта.

Итак, зимой 2014/2015 гг. сильный снегопад, надолго парализовавший Николаев, был накануне Нового года. 27.12.2014 выпало 9,5 мм осадков, 28.12 — 4,7, 29.12 — 10,4, 30.12 — 2,1. Итого, за четыре дня выпало 26,7 мм осадков.

Зимой 2015/16 гг. сильный снег был два дня. 17.01.2016 выпало 14,6 мм осадков. 18.01 — 16,7 мм. Итого за два дня выпало 31,3 мм.

И, наконец, последний снегопад, зимой 2017 года пришелся как раз на рождество. 6.01.2017 выпало 4.1 мм осадков, 7.01 — 5,2 мм, 8.01 — 3,2. Итого, за три дня — 12,5 мм.

Таковы объективные данные.

Соответствующим был и результат. Во время снегопадов в 2014 и 2016 гг. город был фактически парализован: улицы завалены снегом, несколько дней не работал городской электротранспорт, маршрутки также практически не ходили. Были перебои с доставкой продовольствия в магазины. Коммунальные службы с расчисткой улиц явно не справлялись.

Нынешней зимой ситуация была несколько лучше — по крайней мере, транспорт работал. Но ведь и снега выпало более чем в два раза меньше…

Напомним, мы писали:
Жители Корабельного района благодарны: на 5-ый день после начала снегопада им почистили дороги

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button