Исполком повысил подомовые тарифы в Николаеве


В понедельник, 16 января, исполком Николаевского городского совета на внеочередном заседании утвердил проект решения, которым увеличили подомовые тарифы.

Об этом сообщают корреспондент НикВести.

Как известно, этот тариф предусматривает следующие услуги: вывоз твердых бытовых отходов, техническое обслуживание лифтов, обслуживание систем диспетчеризации лифтов, энергоснабжение лифтов, техническое обслуживание внутридомовых систем водоснабжения, обслуживание вентиляционных каналов, текущий ремонт внешних элементов домов, благоустройство.

В последний раз тариф корректировался в 2009 году. Ныне действующий тариф был рассчитан на минимальную зарплату в 627 гривен, и стоимость одного киловатта электроэнергии в 40 копеек.

По этой ссылке можно ознакомиться с тарифами.

Председатель постоянной депутатской комиссии Николаевского городского по вопросам ЖКХ Александр Репин, представляя проект решения, обратил внимание, что эта проблема возникла из-за того, что политики не решались ежегодно повышать тариф, параллельно с объективно изменяющейся стоимостью составляющих (зарплата работников ЖЭКов, стоимость электроэнергии, стоимость вывоза мусора).

— Сегодня мы подошли к жизненной необходимостью повысить тариф на содержание домов и придомовых территорий в два раза. Разваливают жилищно-коммунальное хозяйство города как раз те, которые кричат, что «не дадим повысить тариф». Департамент ЖКХ провел определенную работу, разместил проект решения на сайте, выдержав закон о 20-ти днях (необходимость публикации проектов решений за 20 дней до их рассмотрения – прим.). 10 декабря в «Вечернем Николаеве» также были объявления. Аргумента о том, что кто-то не знал – не существует. Кто хотел, тот об этом узнал. ЖЭКи провели определенную работу, на всех подъездах и местах общего пользования расклеили объявления с рекомендательным характером нового тарифа. Там были телефоны, все желающие могли позвонить в ЖЭК и получить исчерпывающую информацию, - сказал Александр Репин.

— Эти тарифы не ЖЭКи просчитали, он рассчитывался на основе электронного паспорта. На каждый дом  создан электронный паспорт со всеми показателями, с указанием придомовой территории. Программа автоматически рассчитывала этот тариф. Поэтому некорректно обвинять департамент и ЖЭКи в необъективности нового тарифа, - заключил Александр Репин.

 

Начальник отдела цен и ценовой политики управления экономики горсовета Николаева Елена Боличевская указала, что  Если ЖЭК не выполнил в течение года текущий ремонт, то люди могут потребовать перерасчет тарифа.

— Зарплата, в сравнении с заложенной в действующем тарифе, возросла на 155%. Это довольно значительный показатель. Изменилась стоимость горюче-смазочных материалов, изменилась стоимость тех же жилищно-коммунальных услуг, которые потребляют ЖЭКи в своих контрах. Причем тариф будет определяться по факту предоставления услуг. Если ЖЭК не выполнил в течение года текущий ремонт, то люди могут потребовать перерасчет. Не убирал дворник в течение месяца – значит эта услуга будет сниматься,  - добавила Елена Боличевская.

Отметим, что на исполком пригласили руководителей ЖЭКов, которые данное решение встретили аплодисментами.

Среди критиков данного решения – член исполкома Владимир Тимошин и глава фракции «Наш край» в горсовета Николаева Олег Крисенко.

Владимира Тимошин на заседании исполкома не было, но на своей странице в Facebook он заявил, что повышение тарифа намечено, что «создать невыносимые условия жителям Николаева, чтобы загнать всех в ОСМД». Кроме того он уверен, что за счет нового тарифа ЖЭКи хотят погасить свои долги.

— Исполком утвердил тарифы. В ближайшее время я опубликую свою позицию и причины по которым нельзя поднимать тарифы. Если кратко, то это лишь на пользу коммунальным ЖЭКам, и искусственно создать невыносимые условия жителям Николаева, чтобы загнать всех в ОСМД. Более детально чуть позже. Я думаю, что для начала правоохранители должны проверить, как расходовались средства ЖЭКами за последние хотя бы лет пять. Все мы платили заложенные в тарифах суммы на так называемый ремонт наших домов. Сейчас эта сумма увеличена в разы, однако как не было ремонтов так и не будет. Думаю, что эти суммы пойдут на погашение задолженности по з/п работникам ЖЭКов. Сумма составляет примерно 15 миллионов гривен, - написал Владимир Тимошин.

Олег Крисенко, в свою очередь, изменение тарифа назвал «огульным».

— Фракция политической партии «Наш край» против огульного повышения тарифов и свою оценку даст на сессии горсовета, - заявил он.