Экономика

Не более 50 000 грн в день. С 4 января Нацбанк вводит ограничения на расчеты наличкой

С 4 января Нацбанк снижает предельную сумму расчетов наличными для физлиц со 150 до 50 тыс. грн в день. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Постановление предусматривает предельную сумму расчетов наличными между физическим лицом и предприятием, а также между физлицами по договорам купли-продажи.

Физлица смогут осуществлять расчеты на сумму, свыше 50 тыс. грн., путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет.

Безналичные расчеты могут осуществляться без каких-либо ограничений и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объеме.

Предельная сумма расчетов наличными предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня остается неизменной и составляет 10 тыс. грн.

В Нацбанке заявляют, что ограничение не доставит неудобств, поскольку будет касаться не ежедневных покупок, а крупных покупок: недвижимости, драгоценностей, транспортных средств, предметов искусства, меха, путешествий и т.п.

Также в НБУ сообщают что такая мера поможет сузить сферу использования наличных и ускорит развитие безналичного сегмента, а также поможет легализовать доходы населения.

«Решение Национального банка Украины по этому вопросу полностью соответствует международному опыту – много европейских государств (Франция, Бельгия, Португалия, Италия, Испания, Греция) установили предельные суммы наличных расчетов, другие страны также планируют ввести аналогичные нормы», — говорится в сообщении.

strana.ua

Тег

Связанные статьи

4 комментариев

  1. А где-то лет через 5 введут новую валюту и опять народ на..ут как всегда,или банк обанкротится и опять народ с голой жопой.Нашему правительству нельзя верить нивкоем случае,всё что оно делает всё против народа,но в свою пельку.

    1. и за каждое перечисление банк снимает проценты))) и опять в ж..пе народ, а владельцы наживутся. Уже и своими деньгами скоро нельзя будет пользоваться без отчисления очередных процентов налогов))

    2. Насчет новой валюты есть анекдот:- Слушайте Абрам, здается мне, что на Украине скоро введут новую валюту! Шо, доллар? Нет, конфеты и здается мне, шо они будут сосательные!

  2. «а также поможет легализовать доходы населения»- comdoms! а легализовать доходы поросёнка, яйценюка и прочих не хотят ли?! Вон декларации заполнили бери и сади через одного, но нет… Своих не трогают… Ждем налог на воздух…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close