​Московский суд признал Революцию Достоинства «госпереворотом» - иск подал экс-«регионал» Владимир Олейник


Дорогомиловский суд Москвы 27 декабря удовлетворил иск бывшего депутата Верховной Рады Владимира Олейника и признал украинскую Революцию Достоинства государственным переворотом. Об этом пишет РИА Новости.

Суд пришел к выводу, что захват административных зданий, изменения в законодательстве, которые были приняты зимой 2014 года, отстранение от власти прежних лидеров государства являются признаками госпереворота.

Между началом рассмотрения дела и вынесением приговора прошло менее двух недель.

Отметим: Владимир Олейник после Революции Достоинства бежал из страны и сейчас скрывается в Москве, где вместе с бывшим премьер-министром Украины Николаем Азаровым и еще одним бывшим регионалом Игорем Марковым создал так называемый "Комитет спасения Украины". После этого он стал фигурантом уголовного дела о публичных призывах к захвату власти в стране (часть 3 статьи 109 Уголовного кодекса).

Также он является фигурантом уголовного дела о "диктаторских законах" за незаконное голосование о включении в повестку дня сессии, а также принятие, девяти законопроектов, которые касались ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина. Дело расследуется по ч.2 ст.27, ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 ст.27, ч.2 ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

Напомним, ранее Верховный суд РФ запретил деятельность Меджлиса.