Общество

В краеведческий музей передали украинский флаг судна, спущенного на воду заводом «Океан» 25 лет назад

Сегодня, 21-го декабря, в краеведческом музее члены общества «Просвiта» торжественно передали флаг судна, которое спустил на воду Николаевский завод «Океан» в 1991 году.

Как отметили в «Просвiте», до недавнего времени флаг хранился в музее школы имени О.Ольжича.

Этот флаг был поднят на судне, вышедшем из дока в 1991 году. У членов общества «Просвiта» есть еще несколько очень интересных реликвий, которые мы планируем передать музею. Этой акцией мы хотим подвигнуть их на то, чтобы они присоединили части своих коллекций к этой экспозиции, — сообщили в «Просвiте».

По словам члена заводской организации «Товарищество украинского языка им. Тараса Шевченко», мастера-монтажника испытательного цеха №6 завода «Океан»  Тараса Кривоуса, который долгое время хранил флаг у себя дома, само судно, хоть и было построено при Советском Союзе, в 1991 году сразу после выпуска ушло на экспорт.

— Судно выходило из дока еще при Советском Союзе, но в тот момент флага на нем не было — это судно было объектом судостроения, так что у него был только заводской номер. А потом уже, когда судно передавали заказчику, оно получило флаг и ушло на экспорт, — рассказал инженер Тарас Кривоус.

_dsc0001

_dsc0006

_dsc0008

_dsc0009

_dsc0015

_dsc0021

_dsc0039

Источник: inshe.tv

Связанные статьи

7 комментариев

  1. Сине-жёлтый флаг был объявлен государственным в 1992 году! А в коммунистическом Николаеве этот флаг еще год после этого «стеснялись» поднять. Лучше скажите под чьим флагом сейчас ходит это судно, или название корабля.

    1. Изначально оно ушло под греческий флаг, это скорее всего заказ 178 или 179, и тот и тот заказ ушел для одного заказчика. Ходит ли он сейчас?))) Скорее всего это уже металлом.

      1. Речь идет о историческом событии — поднятии нашего флага над судном в 1991 г , а не о том ходит это судно или нет .

  2. Молодцы . Помню тогда весь партком «Океана» был в шоке . Принимали участие в акции также Борис Мороз и Ростислав Богданович .

  3. Для того часу (квітень 1991 року) це був героїчний вчинок. І ось чому:
    1) Ще існував СРСР.
    2) В Україні пройшов березневий референдум, на якому більшість з тих що голосували були за Україну в оновленому СРСР.
    3) Декларації про Незалежність України ще не існувало.
    4) Жовто-блакитний прапор ще не був затверджений як прапор України.
    5) Всі підрозділи КДБ СРСР ще працювали, хоча й були послаблені Перебудовою і Гласністю.

  4. Вдруге жовто-блакитний прапор на «Океані» був піднятий на щоглі адміністративного корпусу ранком (до початку робочого дня) 02 грудня 1991 року після оголошення попередніх результатів референдуму 01.12.1991 про підтримку Акту про Незалежність України.

  5. Справді так і було . Варто також згадати інших патріотів , котрі долучилися до цієї визначної події 27 літньої давності , а саме ( нині покійних) Ростислава Миколайовича Богдановича та Бориса Михайловича Мороза . Нагадаю , що Бориса Мороза жителі Корабельного району згодом вибрали депутатом міськради .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button