Экономика

«Как передовой опыт на практике применить у нас?» — николаевцы вернулись из рабочей поездки в Королевство Нидерландов

5 — 9 декабря делегация Министерства инфраструктуры Украины по приглашению Посла Нидерландов Кейса Кломпенхаувера пребывала с рабочим визитом в этой стране. Целью поездки стало укрепление сотрудничества двух стран и поддержка развития морской и речной инфраструктуры Украины.

В состав делегации, которую возглавила Заместитель Министра Инфраструктуры Надежда Казначеева, вошли топ-менеджеры крупных предприятий и государственных структур, связанных с данной отраслью, сотрудники министерства и научно-образовательной среды. В составе делегации были и представители города Николаева — руководитель Учебно-научного центра европейской интеграции Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова Ростислав Рыжков и директор ГП «Стивидорная компания «Ольвия» Руслан Олейник.

Организатором визита выступило Министерство инфраструктуры и окружающей среды Нидерландов. Во время поездки украинские специалисты прослушали около 30 лекций объёмом более 20 часов по широкому спектру вопросов, в частности: особенности нидерландской политики развития судоходства и инфраструктуры; система моделирования грузопотоков и формирования операционных стратегий развития инфраструктурных объектов; инновации на реке и взаимодействие научных институций и правительства; система поддержки и управления инфраструктурными активами, а также потенциально успешные механизмы развития Государственно-частного партнерства на внутренних водных путях в условиях Украины.

Также украинской делегации было организовано посещение порта Роттердам, для ознакомления с особенностями работы его администрации, а также строительной площадки новой камеры шлюза Beatrix.

 

В ходе визита был проведен активный нетворк раунд встреч с более чем 15 нидерландскими компаниями, заинтересованными в развитии в Украине бизнеса, связанного с морской и речной отраслью. На ряде встреч к украинской делегации присоеденился Посол Украины в Нидерландах Александр Горин.

— Мы имели возможность провести первую учредительную встречу с ведущей консалтинговой голландской компанией Royal Haskoning в консорциуме с Rebel group, которые начинают работу над пред-ТЭО по концессии Херсонского МТП в рамках сотрудничества с Всемирным банком. На следующей неделе ждем их в Киеве для продолжения диалога и дальнейшего сотрудничества по разработке документов, необходимых для дальнейшего процесса продвижения концессии, — отметила заместитель Министра инфраструктуры Надежда Казначеева.

«Коллеги много написали о визите в Нидерланды. Добавлю, нам сегодня нужно учиться, да учиться, как когда-то Петр I, тому, как построена вся система инфраструктуры. Многие скажут — маленькая страна, географически повезло и они — международный транспортный шлюз Европы. Но при этом 3460 км внутренних водных путей, 350 шлюзов, и все работает, государство ставит перед собой основную задачу, развивать и поддерживать всю транспортную инфраструктуру, для одной цели — создать все условия для развития бизнеса, а бизнес в свою очередь обеспечит поступление налогов. Все просто, государство бизнесу — бизнес государству. После поездки у меня два вопроса: как передовой опыт на практике применить у нас, и как быстро это можно сделать?» — поделился впечатлениями от рабочей поездки руководитель госпредприятия «СК «Ольвия» (бывшего ГП «СМП «Октябрьск») Руслан Олейник.

Напомним, мы писали: Важная миссия: Королевство Нидерландов заинтересовано в развитии порта «Октябрьск» и внутренних водных путей

Связанные статьи

Один комментарий

  1. Вопрос: Как можно применить опыт высокоразвитой страны к папуасам с острова мумбу — юмбу. Опять выпросят деньги и растащат их, а Янцены в это время будут грабить и лупить старушек бейсбольными битами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button