Экономика

Вырисовываются сроки по процессу концессии ГП «СК «Ольвия»

О концессии, как одном из самых успешных механизмов привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты, говорят уже не первый год. В мире концессия работает давно, а вот у нас успешно реализованных проектов еще не было.

Одним из ключевых препятствий, мешающих воплощению концессионных планов является законодательная база, которая, как оказалось, не «инвестмент френдли». Поэтому ЕБРР выделил средства для написания нового закона. Тем временем, пока готовится закон, который должен быть понятен иностранным и отечественным инвесторам, Министерство инфраструктуры совместно с проектным офисом по государственно-частному партнерству (ГЧП) готовят первые пилотные проекты.

«Настроены оптимистично». Международные партнеры —
о пилотном проекте по передаче в концессию госпредприятия
«СМП «Октябрьск» (переименовано в ГП «СК «Ольвия») 

«Внедрение модели государственно-частного партнерства — это новый опыт для Украины. Это новая ниша для Украины. Среди задач офиса: внесение изменений в украинское законодательство в сфере ГЧП и реализация трех пилотных проектов, а именно передача в концессию ГП «Херсонский морской торговый порт», ГП «Стивидорная компания «Ольвия» и железнодорожно-паромного комплекса ГП «Морской торговый порт «Черноморск», — отмечает министр инфраструктуры Украины
Владимир Омелян.

Проектный офис уже разработал План действий по подготовке пилотных проектов с четкими сроками реализации. Но, судя по всему, чудо свершится не так уж и скоро – к практической реализации планируют перейти только в конце 2018 г. — начале 2019 г.

По ГП ХМТП и «Ольвии» сроки реализации проектов одинаковые. Ожидается, что в мае 2018 г. МИУ издаст приказ о передаче объектов для концессии, после чего будет утверждена и сформирована конкурсная комиссия. Подача заявок должна закончиться до ноября 2018 г., а подписать концессионные соглашения рассчитывают в самый канун следующего Нового года — до 28 декабря 2018 г. Сам процесс передачи прав новому собственнику закончится уже в марте 2019 г.

СК «Ольвия» и Херсонский МТП проводят
инвентаризацию для передачи в концессию

«Стивидорная компания «Ольвия«:

Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) уже провел конкурсный отбор и определил консорциум консультантов, которые будут готовить пре-ТЕО для этого объекта. В середине декабря консультанты должны посетить Украину и провести стартовую встречу для запуска работы над пре-ТЕО.

До февраля консультанты проведут анализ Стратегии развития ГП “СК Ольвия” и определят варианты развития порта. Предполагается, что до апреля будет проведен технический, маркетинговый, юридический и экономический анализ проекта, а также собраны отзывы потенциальных инвесторов.

Финальный вариант пре-ТЕО проекта концессии ГП «СК Ольвия» должен быть представлен до мая 2017 г., а до конца года разработано окончательное ТЕО.

Напомним, мы писали: Если будет крупный инвестор: ГП «СК «Ольвия» (ранее «СМП «Октябрьск») могут сдать в концессию на 49 лет

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button