Общество

«То, что происходит, удивляет». Школьники едут в Харьков отстаивать честь Николаева в проекте «Молодь дебатує»

Как выглядят дебаты, где победа определяется не только убедительностью аргументов, а и разносторонностью мнений? Уникальный немецкий метод ведения дискуссии впервые применяется в украинской языковой среде, и его первопроходцами стали украинские школьники. 11 декабря в финале проекта «Молодь дебатує» ученики 8-ми школ из 4-х областей Украины определят, кто из них в большей мере овладел премудростью европейской дискуссии. Среди 160 принявших участие в проекте детей — прошедшие региональный отбор ученики Николаевских общеобразовательных школ № 22 и
 29, вышедшие в полуфинал.

Учні з Корабельного району перемогли у регіональному турнірі дебатів

Когда мы видим, как высокопоставленные чиновники в прямом эфире перекрикивают друг друга, манипулируют фактами и аудиторией ради доказательства своей правоты, нам кажется, что это и есть честные дебаты. Но в странах с развитым демократическим обществом, например, в Германии, такую дискуссию назвали бы площадной ссорой. Дебаты «по-немецки» — это значит не публично уничтожить носителя отличного от твоего мнения, а представить в дискуссии полный спектр мнений, дав возможность аудитории самостоятельно принимать решения.

Уникальную методику Jugend debattiert используют в немецких школах давно и со всей серьёзностью — на финалы федеральных конкурсов приходят высшие лица государства. За пределами Германии метод используют в школах изучения немецкого (в том числе и в Украине), но выход «Молодь дебатує» в иное языковое пространство — первый случай в истории метода.

Идея проекта впервые была представлена на Второй национальной (не)конференции для школьных педагогов EdCamp Ukraine 2016. Среди школ нескольких областей Украины был проведён конкурс, в котором организаторы на основании анкет и интервью выбирали школы, наиболее заинтересованные в дебатах, развитии коммуникации и критического мышления у детей.

«Попереду в нас цікава робота з учнями», — директор школи
в Корабельному районі — про проект «Молодь дебатує»

По итогам конкурса были отобраны 8 учебных заведений в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Николаевской областях.

Школьников из Корабельного района научат дебатировать
и уже пригласили в Германию (ВИДЕО)

В октябре прошли внутришкольные дебаты на выбранные самими участниками темы, в ноябре лучшие школьные команды приняли участие в региональных дебатах.

 

10 декабря по двое учеников от каждой из школ примут участие в полуфинале в Харькове. Кто же станет победителем проекта, станет известно на следующий день, 11 декабря, в финале проекта.

«Эта методика, по нашему мнению, жизненно необходима именно молодёжи. Её голос часто бывает не слышен, и этот проект учит слышать других и говорить так, чтобы тебя слышали и понимали», — объясняет соорганизатор проекта, вдохновитель движения EdCamp Ukraine, председатель подкомитета общего среднего образования Общественного совета Министерства образования и науки Украины Александр Элькин.

По правилам Jugend debattiert, методики, разработанной одноименной организацией, в дебатах участвуют четыре человека — двое представляют сторону PRO, двое — CONTRA. Темы заданы заранее, но какую позицию — «за» или «против» им нужно будет представлять, участники дебатов узнают за полчаса до их начала. Победителем становится тот, кто дал возможность всем присоединиться к обсуждению, способствовал продуктивности дискуссии, максимально «продвинул обсуждение», предоставляя возможность глубокого и разностороннего освещения проблемы.

«Германия — одна из стран, которые активно поддерживают Украину, её развитие, демократические процессы в стране. А успех этого развития напрямую зависит от активной, критически мыслящей молодёжи, — уверена инициатор и координатор проекта Ольга Пишель. — Участники Jugend debattiert в Германии становятся лидерами бизнеса, политики, мы уверены, что и в Украине сегодняшние школьники со временем станут такими же лидерами, которые свободно мыслят, уважают мнение других, высказываются без агрессии».

Оставшееся до полуфинала и финала время команды используют для подготовки, ведь темы уже объявлены.

10 декабря школьники будут обсуждать необходимость внедрения в Украине сортировки бытовых отходов.

Николаевские школы (две из них — в Корабельном районе)
полностью переходят на раздельный сбор отходов

А в финале им предстоит говорить на самую, пожалуй, близкую им тему — нужно ли Украине 12-летнее школьное обучение.

«Самое главное в этих дебатах — ты ищешь, замечаешь и узнаёшь новое. Тема рассматривается не просто с двух сторон, а с нескольких, как кубик. И ещё для меня важно, что я могу знакомиться с новыми людьми, и в Харькове надеюсь найти достойных конкурентов и хороших друзей», — призналась участница дебатов, ученица Николаевской школы №22 Ирина Бережинская.

Сами школьники, их отношение к проекту и к необычной методике — и есть первые результаты проекта. По словам организаторов, участники проекта буквально на глазах меняют мышление, способ ведения дискуссии, отношение к оппонентам. После дебатов их участники становятся друзьями, команды разных школ дружат на расстоянии и ездят друг к другу в гости.

«То, что происходит, удивляет и нас, и учителей. Мы видим, как дети, уже участвовавшие в других дебатных школах, перестраиваются, начинают мыслить по-другому и им самим это нравится, — рассказывает Александр Элькин. — Безусловно, мы настроены продолжать проект в следующем году, включив туда больше регионов, больше школ со всей Украины».

Проект реализован в партнёрстве EdCamp Ukraine и Sonnenberg e.V. и проводится в Украине по программе содействия гражданскому обществу при финансовой поддержке Министерства иностранных дел ФРГ и методической поддержке Jugend debattiert. Организатором проекта является немецкая организация «Internationales Haus Sonnenberg», имеющая многолетний опыт воспитания молодёжи в духе демократии, равенства и толерантности.

По материалам PR-агентства «Bagels & Letters»

 

Связанные статьи

2 комментариев

  1. А почему не скрыт этот тупой комент. Как это понимать? И безмолствие коллег с Корабельного. Где радость и гордость за коллег, достигших такого уровня?! Вот советское болото зависти и интриг, когда оно иссякнет, сидят в тех школах как советские генсеки, до гробовой доски. Менять всё и всех на молодых — иначе не бывать незалежний Украине.
    Держитесь 29-я, вы смелые,вы лучшие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button