Происшествия

Киберполицейские Николаева установили двух юных мошенниц, которые обманывали «покупателей» в Интернете

Преступными действиями 18-ти и 19-ти летние аферистки нанесли ущерб пострадавшим на сумму около 30 тысяч гривен. Сейчас мошенницам объявлено о подозрении и избирается мера пресечения.

 

В отдел противодействия киберпреступности в Николаевской области Причерноморского Управления КП ДКП НП Украины поступило электронное обращение от жителя Житомирской области, который сообщил, что неизвестные завладели его денежными средствами под предлогом продажи мобильного телефона «iPhone-6». Связь с продавцом была утеряна сразу после перечисления полной предоплаты за товар.

По данному факту следователи Центрального отдела полиции Николаева начали уголовное производство, в ходе расследования которого установили двух жительниц областного центра 18-ти и 19-ти лет. Подруги размещали объявления в Интернет-сети о продаже недешевых телефонов, добавляя к объявлениям якобы их фотоизображения. Свои мошеннические действия девушки конспирировали, указывая покупателям ненастоящие имена и ложное местонахождение, а, получив денежные средства на счет, специально открытый в банковском учреждении, каждый раз меняли номера мобильных телефонов.

По месту жительства мошенниц полицейские провели санкционированные судом обыски, во время которых изъяли вещественные доказательства их преступной деятельности: компьютерную технику, сим-карты операторов мобильной связи и т.п.

Правоохранители доказали причастность злоумышленниц к совершению мошеннических действий в отношении трех лиц. Устанавливаются и другие граждане, которые также пострадали от действий вышеуказанных аферисток.

В результате противоправных действий злоумышленниц пострадавшим, по доказанным эпизодам, был нанесен ущерб на общую сумму около 30 тысяч гривен, — сообщает  отдел коммуникации полиции Николаевской области.

Следственным отделением Центрального ОП ГУНП в Николаевской области женщинам объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.190 УК Украины «Мошенничество», что наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

«Уважаемые граждане! Если Вы были обмануты при аналогичных обстоятельствах, обратитесь с соответствующим заявлением в территориальное подразделение полиции.

 

А на сайте Департамента киберполиции Национальной полиции Украины можно не только пожаловаться на мошенников, если вы стали их жертвами, но и проверить в базе данных номер карточного счета, на который просят осуществить предоплату. Но даже если такая информация на сайте отсутствует, это не 100% гарантия, что вы имеете дело не с аферистами», — отметил начальник отдела противодействия киберпреступности в Николаевской области Причерноморского Управление КП ДКП НП Украина капитан полиции Вячеслав Кулиуш.

Чтобы не стать жертвой мошенников пользуйтесь простыми правилами безопасности, будьте внимательными и осторожными:

• Остерегайтесь значительно заниженных цен на товар, который вы хотите приобрести.

• Практикуя куплю-продажу через Интернет, лучше заведите для этого отдельную карточку. И храните там столько денег, сколько нужно для конкретной операции. Не используйте для оплаты в Интернете карты, на которых постоянно находятся большие суммы денег.

• Не оставляйте персональные данные и данные о своей карточке на Интернет-сайтах в объявлениях.

Связанные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button