Общество

Библиотеке в Корабельном хотят присвоить имя Виктора Крисенко

В субботу, 3 декабря, в 11 часов начнутся общественные обсуждения вопроса присвоения филиалу №10 (расположенному в Широкой Балке) централизованной библиотечной системы для взрослых имени Виктора Ивановича Крисенко, уроженца Широкой Балки, депутата городского совета нескольких созывов, почётного горожанина.

Обсуждения будут проходить в Широкой Балке — в помещении городской станции юннатов (ул. Прибугская, 83).

Для участия необходима регистрация, при себе иметь паспорт.

СПРАВКА:

Крисенко Виктор Иванович родился 5 декабря 1931 года в городе Николаеве. В 1956 году закончил Николаевский кораблестроительный институт им. адм. Макарова по специальности «судовые паровые двигатели и установки» и по распределению был направлен в НПО «Машпроект» (теперь ПО «Зоря»), где прошел путь от инженера-конструктора к ведущему инженеру конструктору, а затем и начальнику конструкторского бюро.

За период работы в конструкторском бюро Виктор Иванович сделал весомый взнос в становление и совершенствование отечественного промышленного газотурбиностроения, запатентовал много рационализаторских предложений, получил от Государственного Комитета СССР по делам изобретений и открытий авторские свидетельства.

Разработка газотурбинных двигателей Д-2, Д-3, над созданием которых он работал на должности главного конструктора проекта, не имела аналогов в мировой практике, эта разработка была отмечена Ленинской Премией. За плодотворный труд награждался почетными грамотами предприятия, Министерства, отмечен знаком «Изобретатель СССР».

Крисенко Виктор Иванович — ветеран труда (он имеет 42 года трудового стажа) — всегда соединял трудовую деятельность с общественной работой. Он — депутат 3-х созывов (22, 23, 24) Николаевского городского совета. Принимал активное участие в развитии системы местного самоуправления, входил в депутатскую комиссию по вопросам регуляции земельных отношений, архитектуры и строительства.

Много усилий направлял на решение проблем микрорайона Широкая Балка. При его личной помощи была завершена газификация микрорайона, телефонизация, улучшено водоснабжение и водоотвод в районе подтапливания.

Звание «Почетный гражданин г. Николаева» было присвоено решением Николаевского городского совета от 14 сентября 2005 года №36/1.

Скончался Виктор Иванович (на 83-м году жизни) 28 сентября 2014 г. от повторного инсульта.

0 0 голос
Оцените новость
Реклама

Связанные статьи

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Самые старые
Новейшие Наибольшее кол-во голосов
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Реклама
Back to top button