Общество

В Николаеве мошенники от имени «облэнерго» собирали деньги на установку счетчиков

Мошенники, представившись работниками ПАО «Николаевоблэнерго», собрали с жителей многоэтажэк по улице Чайковского, 31 и 11-ая Продольная, 31А по 73 гривны 3 копейки на установку счетчика. При этом на самом предприятии ни о каких сборах на приборы учета и не слышали.

Об этом «Новостям-N» сообщили пострадавшие жители.

Как рассказала одна из жительниц десятиэтажки по адресу 11-ая Продольная, вечером в пятницу, 25 ноября, около 17:00, она возвращалась домой. Выйдя из лифта на своем этаже, увидела молодого человека, который обзванивал квартиры. Заметив женщину, парень поинтересовался, здесь ли она живет. Услышав положительный ответ, представился работником «Николаевоблэнерго». Мужчина сообщил, что в подъезде будет устанавливаться счетчик, фиксирующий расход электроэнергии на освещение лифта и лестничных клеток. Пока данная услуга входит в стоимость квартплаты, но, по словам псевдо-работника ПАО, ее заберут у ЖЭКа, и жильцы будут платить за использованную электроэнергию согласно показаниям счетчика.

Женщина не растерялась и спросила, где распоряжение, постановление или хотя бы объявление на подъезде о подобных нововведениях. Парень ответил, что объявление вешали, но скорее всего его сорвали.
«Представитель» «облэнерго» сообщил, что сегодня они собирают деньги на установку электросчетчика, с одной квартиры необходимо сдать 73 гривны 3 копейки. Сдать нужно именно сегодня, так как в понедельник эта сумма увеличится до 210 гривен. Причину такого роста цены парень пояснил тем, что после того, как счетчик установят, с тех, кто не сдал деньги заблаговременно, будут взимать больше денег. Жительница многоэтажки удивилась, ведь всех денег представитель «облэнерго» все равно не соберет, так как большинство жильцов находятся на работе. Тогда мужчина ответил, что это «такая акция».

Во время разговора, по лестнице с верхнего этажа спустилась девушка, у которой в руках были папки с ведомостями. Более того, в этих документах, как утверждает пострадавшая от мошенников женщина, были указаны номера квартир и фамилии всех жильцов дома. У обоих молодых людей были удостоверения, подтверждающие, что они являются работниками «Николаевоблэнерго». Все это не оставило у нее сомнений — перед ней действительно представители электроснабжающей организации.

В итоге женщина заплатила необходимую сумму, причем не только за себя, но и за две соседние квартиры, так как там никого не было дома.

Кроме того, журналисты пообщались еще с двумя жильцами, ставшими жертвами мошеннической схемы. Их также подкупило наличие удостоверений и ведомостей с фамилиями.

Всем, кто заплатил псевдо-работникам ПАО были выданы квитанции и даже оставлены контактные номера телефонов.

Если учесть, что на каждом этаже находятся 6 квартир, а всего этажей 10, то добычей злоумышленников могли стать примерно 4, 5 тысячи гривен только с одного подъезда.

Аналогичная ситуация произошла в многоэтажке по адресу Чайковская 31.

В ПАО «Николаевоблэнерго» сообщили, что никаких подобных установок счетчиков за счет горожан они не осуществляют, и даже в планах установки электросчетчиков в подъездах у них нет. По факту преступления, предприятие обратилось в полицию.

Жителей города просят просят в случае любых непонятных ситуаций связанных с установкой, заменой счетчиков и при отсутствии документов подтверждающих личность работника «облэнерго», обращаться на горячую линию предприятия или же звонить напрямую в Службу безопасности «Николаевоблэнерго».

КОЛ-ЦЕНТР: 0-800-504-001 (круглосуточно) , (0512) 53-06-61
ТЕЛ. ДОВЕРИЯ : (0512) 53-95-18

Связанные статьи

3 комментариев

  1. Сейчас очень трудно определиться где мошенники от энерго продающих компаний и самозванцев т.к. приемы и методы у те и других одинаковые.

  2. Самое интересное что етим посетителям абсолютно ничего не будет …тупо красивый разводняк,продуманная схема..красава)

  3. тел. 53-95-37 0512539537 занимаются вымогательством денежных средств, специализируются на рассылках смс сообщений с угрозами указывая конкретные суммы денежных средств под видом несуществующих долгов (мошенники )!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button