Общество

Минздрав не рекомендует! Чем нельзя лечить неосложненные ОРВИ у детей

Министерство здравоохранения Украины обеспокоено распространенной практикой чрезмерного и необоснованного назначения безрецептурных лекарств для симптоматического лечения неосложненных ОРВИ у детей.

Применение групп препаратов при ОРВИ:
Антибиотики — не рекомендованы.
Противовирусные препараты — не рекомендованы (кроме осельтамивира и занамивира по показаниям).«Иммуномодуляторы» — не рекомендованы. Могут быть вредны.

Интерфероны — не рекомендованы. Эффективность соизмерима с плацебо.

Антигистамины — не рекомендованы. Эффективность при лечении ОРВИ не доказана.

«Сиропы от кашля» — не рекомендованы. Могут быть вредны у детей до 4 лет.

«Комбинированные лекарства от простуды» — Запрещенные детям младшего возраста. Облегчают симптомы у взрослых.

Витамины — не рекомендованы. Эффективность не доказана.

Растительные препараты — Эффективность не доказана.

Министерство здравоохранения рекомендует врачам проводить разъяснительную работу с медицинским персоналом и пациентами о неэффективности использования этих групп препаратов у детей и потенциального вреда самолечения. А также осуществлять широкую просветительную работу среди населения о мерах профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, сообщает МОЗ.

Связанные статьи

6 комментариев

  1. Красавцы))) лечиться от гриппа воздухом. он не вреден и помогает. уже зима, люди начинают болеть, а после этой статьи смысла в лечении нет. зачем тогда идти к врачу, если он выписывает эти препараты?? Или у нас все врачи бездари?? Или…

  2. В первую очередь об этом следует предупредить самих врачей и провести с ними беседу! Потому что они антибиотики выписывают при любом чихе. Наверное потому, что бы не заморачиваться. При ОРЗ И ОРВИ у них тоже главное лекарство — антибиотик. И им пофиг, что вирусы не лечатся антибиотиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button