Общество

Николаевцы почтили память жертв Голодомора

В субботу, 26 ноября, традиционно жителей Николаева и области почтили память жертв Голодомора, геноцида украинского народа, траурным шествием и возложением цветов к памятному знаку жертв Голодомора.

Траурное шествие началось от Собора Касперовской Иконы Божьей Матери, который находится на улице Садовой, и закончилось у памятного знака жертв Голодомора в Украине, — передает корреспондент НикВестей.

По традиции возле памятного знака жертв Голодомора в Украине прошел молебен, возложение цветов и общественная акция «Зажги свечу памяти». Здесь собрались первые лица города и области, сотрудники правоохранительных структур, представители духовенства и общественности.

После перед присутствующими выступили николаевские политики, которые призывали украинцев помнить прошлое, чтобы трагические события не повторились в будущем.

Ведущие призвали горожан присоединиться к Всеукраинской акции «Зажги свечу» и зажечь огоньки памяти в окнах своих домов.

В знак памяти о миллионах невинно погибших людей к памятному знаку жертвам голодомора поставили горшки с пшеницей и лампадки от районов и городов области.

22

 

Тег

Связанные статьи

15 комментариев

  1. Много в истории чеорвечества было трагедий огромных масштабов..но на куя заэбывать этим голодомором !? Современному поколению пох на этот чертов голодомор

    1. тем самым, сегодняшняя власть старательно старается отвлечь от нынешнего голодомор

      1. Забрали все, окрім журби,
        Серпом червоним лютували,
        Щоб непокірливі «хохли»
        Страшною смертю повмирали.

        Родина схожа на стерню,
        Що після жнив мовчить у полі:
        Нема життєвого вогню,
        Стоять лише стеблини голі.

        Блукають люди по селу,
        Худі, неначе соломинки,
        Свій порятунок — лободу,
        понабивали у торбинки.

        В степу полюють на ворон,
        Печуть млинці із очерету…
        Життя, що схоже так на сон,
        Шокує матінку-планету.

        То не родина, то стерня,
        Що після жнив мовчить у полі:
        Десятиліття забуття,
        Уламки вкраденої долі..

    2. А якщо нинішній «голодомор» є слідством голодомору 33-го року? Чому «братська» РФ буде радіти щасливій Україні? Вона краще створить сусідам проблеми, ніж буде вирішувати свої. Чи може там немає своїх проблем? Але Кобзон всеж таки їде на Донбас співати та визволяти російськомовних від укрофашистів. Гарна культура! Добросусідська, еффективна.
      А ще була ціна на газ 550 долл. для України. (зараз за 180 благають купувати). Це зовсім не для того, щоб грабувати людей України. Це братьска допомога була!

  2. Ипать, не понимать или не принимать геноцид украинского народа могут либо балбесы, либо укро-рассеяне, которые смотрят раша каналы и превозносят Сталинский режим

  3. А сейчас что?Нас давят ценами на комуналку аптеку продукты и это их «покращення»А они скорбящие жируют от милионов судя по их декларациям

  4. Я сам родился на среднем Поволжье, бабушка(1914)года рождения говорила что да был страшный голод, лучше всех пережили те кто жил по берегам рек, рыба не дала помереть, так бабушка и выжили. Страдали Татары, Мордва, Чуваши, Марийцы, другие В общем все. Больше всего в количественном отношении Русские. Постоянно слышу про Украинцев, получается другие народы второй сорт. Во время перестройки проскальзывала информация о том , что Иран подавал ноту протеста Советской России что много трупов подплыло к Иранским берегам, сколько же погибло, настоящий геноцид Русского народа.

    1. Александр , во-первых , кто Вам русским не дает помнить и почитать своих убиенных голодом ? Украинцы говорят о том , что болит именно у них , а татары , чуваши и другие почему молчат ? Во-вторых в России не было системы «черных досок» целью которой было не просто отобрать съестное но уничтожить людей голодом физически . Села окружали войска и никого не выпускали с села и не впускали . Всякая торговля с окруженными селами была запрещена , и у людей выжить шансов почти не было . Если в России во время голода люди могли уехать в тот же Ташкент — город хлебный , то в украинцев такой возможности НЕ БЫЛО . Вот в чем разница , и вот почему голод в Украине называется ГЕНОЦИДОМ . Имело место сознательное и УМЫШЛЕННОЕ истребление большой части населения голодом . Не забывайте , что в 30 тые годы Украина была почти на 80 % крестьянской страной .

      1. А почему, местный дурачок, США молчат о 7 миллионах жертв своего голодомора 1930 года? Раскинь своими мозгами.

  5. ага щас если зиму переживете , будет новый праздник , спасение от голодомора 2017

  6. Чтить память предков надо обязательно, только если из этого делать шоу это что-то другое. В составе первого правительства было 90% Евреев, так получается в голоде 30- х надо винить их? Секретари райкомов, обкомов были местные кадры. Руководитель страны был Грузин, так что теперь считать Грузин организаторами геноцида Славян, Угорь-Финнов, Тюркоязычных? (Кстати в Грузии голода не было, и Саакашвили тоже сейчас не в Грузии) Что касается войск , то по крайней мере Чувашские сёла окружали войска состоящие в основном представителями Кавказа. Бабушка говорила что соседнее село пыталось бунтовать-усмирили быстро. Я думаю политика по всей стране была одна и по национальному признаку территории она не делилась. Обвинять какой-то Один народ в голоде это искать быстрые решения которые ведут нас всех в ад. Надо выучить уроки и идти дальше, например строить корабли в Николаеве, а в Питере жить.

  7. бедных людей выгнали на очередное мероприятие. а они бы лучше дома в теплой постельке отдыхали. добровольно туда никто не ходит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close