Общество

Стихийная торговля в Корабельном как индикатор «покращення»

«Не, ну ты представляешь?!
Стояла, выясняла,
почем эти помидоры,
почем -те, а потом —
«Ну, ладно, я еще подумаю!»

Тетенька в теплом пальто и сумкой наперевес возмущалась на всю «стихийку», — покупатель поморочила ей голову, отняла драгоценное время и.. ушла.

Но желающих посочувствовать тетеньке, сострясающей воздух негодованием, оказалось совсем немного — соседка, торгующая справа, и та, которая располагалась слева. Остальные продолжали завлекать прохожих, нахваливая свой товар. На стихийке — как на стихийке. Сколько бы ее не разгоняли представители власти и полиция. Ни здесь, в Корабельном районе г. Николаева, где происходила описанная сцена, ни в каком -либо другом.

Что интересно — чем больше ее гоняют, тем шире она разрастается. И если раньше здесь, в районе «Галактики» — на пешеходной части между АТБ и рынком «Феникс», бабушки жались к бордюрам, выставив вперед ящики и ящички с овощами, фруктами, молочкой, домашней консервацией и зеленью, то сегодня «стихийка» уверенно расширяет свои границы. И ассортимент. Эту территорию можно запросто называть «базарной площадью». Но не потому, что здесь стоят «базарные бабы» — нет. Их выгнало сюда то самое «покращення», которое «вже сьогодни». И им сегодня нужно выживать, а не в каком-то отдаленном будущем, в котором к их пенсиям обещают прибавить пару сотен, а зарплаты работающих — читай: потенциальных покупателей — поднять до 3200. Сегодня платить за коммунальные услуги. Сегодня вносить свою лепту в трещащий по швам семейный бюджет. Сегодня позаботиться о том, что поставить на праздничный стол к Новому году. А он, кстати, уже не за горами.

И да. Время летит стремительно. И пенсии этих бабулек просто не поспевают за ним. Вот и остается: с гиднистью выходить на стихийку, в надежде на то, что хоть кто-то да купит у них поллитровую баночку домашнего варенья или кило домашних яблок. И надеяться на обещанную свободу от «прессинга» представителей власти — всего за 15 гривен, которые, по словам торгующих, они платят за место на этой самой стихийке.

55-1

А тем временем в районе того же рынка, как и в районе АТБ, преспокойно работают игровые автоматы, о чем сами торговцы говорят шепотом, чтоб не дай Бог не накликать на себя беду. Но это уже другая тема, о которой позже…

Наталья Барбарош, Блинком

Связанные статьи

21 комментариев

  1. Я могу понять бабушек, которые свое продают!
    Но я не могу понять, почему полиция бездействует в отношении «ПАЛАТОЧНИКОВ» ???

        1. В каких спецально отведенных местах — на рынках? Там каждый метр занят и такая конкуренция что зароботка нет, только на выходных можно немного заработать 2 дня в неделю а будни это убыток. Рынки всех этих людей просто не вместят. Эти толстомордые чинуши живущие явно не на зарплату срать хотели на нас. Лутше бы за наркоторговлю так взялись которая заполонила город больше чем стихийная торговля.

    1. индикатор «покращення» ? На этом месте торговали и 5 и 10 , 20 лет назад . Видать «Фуршет» башлянул Белову немного денег , чтобы стимулировать ментов разогнать конкурентов , вот он и высасывает с пальца «новость».

  2. Так то оно так. Но есть одно но. Это уже не та стихийка которая была ещё год назад. Сюда уже вливаються и не бабушки а торгаши(даже на фото их видно в палатке), которые приезжают сюда с 20-тю ящиками овощей фруктов и так далее. Вспомните многострадальных продавцов которые торговали арбузами на клумбе, они и досих пор там , только уже торгуют другим. Кстати и молодчики с часами то стремные. Обычно такие заниматься медалями и часами крадиными. К чему я это, бабушки выживают а их потихоньку жмут конкретные трогаши.

      1. Ну я только вас забыл спросить . Про ваше скудное , плоско-умное мнение . Интересно мое мнение кому нибудь или нет это вопрос не персонифицированный . Для вас безымянный вы наш объясню . Взгляните ко под комментарий количество людей который поддерживает меня в моем мнении или нет . И посмотрите под свой . Вот ответ , люди , народ, население ,граждане вот кто решает прав ты или нет . А высказывать свое мнение не может мне помешать не кто согласно Конституции Украины Статья 34. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова. Говоря на привычном для ВАС языке , досвидос .

    1. вот от таких гавкучих и недовольных жизню придурков как придурочный наблюдатель мы так и живем,улыбайся умный придурок

  3. Янукович, падла, посмотри до чего страну довел! Доллар по 8, бензин по 10, коммунальные по… Ох, чет я опоздал, пришла же новая власть и все исправила, все плоды беспредела Федоровича)

  4. мыслите.В других странах сплошные базары и лавки целыми улицами. Мы же развиваем малый бизнес. В условиях безработицы хоть какая то само занятость.Или предложите альтернативу Вакансии есть? Дворником и то не устроишься.

  5. Бубуля продаст десяток -два яиц
    или курочку надаже выживать.А те палаточники ни за свет что холодильнии крутят,ни за аренду земли ни налоги никопейки неплотят да ещё и дурят то на весе то на сдаче и вся прибыль сибе в карман. Этих нада страной метлой выметать

  6. Сначала сделайте в стране уровень жизни НЕ НИЖЕ Польши,Чехии,США,Германии,ОАЭ,Италии,Швеции,Нидерландов… а только потом гоняйте и штрафуйте за стихийную торговлю.

  7. Господи, ну что за дятлы? Чтобы уровень жизни был, как как в выше названных странах. и надо платить налоги!!! ВСЕМ и богатым и бедным. А то наши бедняки субсидии получают, и на курорты за границу ездят. Потому что типа безработные. Я насмотрелся на таких, когда на ребенка пособие оформлял. Пришла. такая фифа: на джипе приехала.в норковой шубе… Ей стоять некогда , так что быстро ей все сделайте. а то она на самолет в Испанию опоздает. И ей все положено и субсидии и пособия. А я на заводе работаю. все честно плачу. И мне не положено. Хотя ни шуб, ни джипа не имею. Хватит плакаться Задолбали. Бедные бабушки. А вы у них дома были?? Выдели их бедность?.. Вот поэтому так и живем, что о бабушках только думаем. А они нам дятлов выбирают,на карачках лезут и придурков к власти приводят.

  8. Это нечеловечно , стихийная торговля это не самая большая проблема, вы подумали чем это огромное количество людей заплатят за ком. услуги , за что накроют стол на праздники, вы лишаете очень много семей средств к существованию, оставляете без работы хотя это совсем не богатые люди просто больше заработать негде. Я сам этим занимался — у меня двое несоввершеннолетних детей жена в декрете, и бабка инвалид с пеньсией 1300 грн., комуналку плачу 2800. Сижу и думаю как дальше быть — хочеться повеситься. Я считаю это необдуманные меры. Лутше вы упростили схему например обязать каждую точку платить в бюджет 300 — 500 грн. На точке должен быть чек об уплате вот это контралировать жестко. Это колоссальные поступления в бюджет, а вы рубите с плеча , а на этих людей вам насрать!!! Что нам делать или грабить, воровать …..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button